– Могут ли родители официально отказаться от посещения ребенком урока «Основы православной культуры» в школе? Является ли этот предмет обязательным в школе?
– Согласно ст. 2 Закона РФ «Об образовании» одним из принципов государственной политики в области образования является светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Пункт 5 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» прямо предусматривает, что никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.
В настоящее время курс «Основы православной культуры» является частью регионального компонента школьного образования, решение о введении курса должен принимать директор школы (либо роно) после сбора достаточного количества подписей родителей учеников за введение курса.
Таким образом, речь может идти только о преподавании Основ православной культуры как факультативного курса.
В соответствии с п. 16 ст. 50 Закона РФ «Об образовании» обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.
Родители учеников имеют право, написав соответствующее заявление, отказаться от посещения ребенком урока «Основы православной культуры».
К сведению, 21 июля 2009 года министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил о введении обязательного предмета «Духовно-нравственное воспитание». На нем светские учителя будут рассказывать об истории мировых религий и основах религиозной культуры.
– Работаю педагогом-психологом в сельской общеобразовательной школе 3 года. Войдет ли этот период в стаж для досрочной педагогической пенсии?
– Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 утверждены:
– Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее – Список);
– Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее – Правила).
Списком предусмотрена должность педагога-психолога. Однако в соответствии с п. 11 Правил работа в должности педагога-психолога засчитывается в стаж работы, только если она осуществляется в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пункте 1.3 раздела «Наименование учреждений» Списка, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, указанных в пункте 1.5 раздела «Наименование учреждений» Списка, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, указанных в пункте 1.6 раздела «Наименование учреждений» Списка, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, указанных в пункте 1.11 раздела «Наименование учреждений» Списка, и в учреждениях социального обслуживания, указанных в пункте 1.13 раздела «Наименование учреждений» Списка.
К сожалению, этот пункт Правил исключает возможность засчитывать в стаж для досрочной педагогической пенсии время работы педагогом-психологом в сельской школе.
Комментарии