search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Имя замученного Иваном Грозным князя присвоили калужской школе
0

Консультация юриста

– В нашей школе учитель иностранного языка предлагает за счет собственных средств закупить оборудование для кабинета на сумму более 100 тысяч рублей. Документы о соответствующей покупке будут оформлены на учителя. Должна ли в данном случае администрация школы поставить купленное оборудование на баланс школы? Учитель планирует вложить свои средства в покупку оборудования при условии, что оборудование он сможет забрать, если уволится из нашей школы. Есть ли законные основания пойти навстречу учителю у администрации школы?

– В рассматриваемом случае нужно исходить из положения гражданского законодательства. Если между учителем и школой будет заключен договор дарения и оборудование таким образом перейдет из собственности учителя в собственность учебного заведения, то имущество будет считаться правомерно приобретенным школой. Только в этом случае купленное оборудование может быть поставлено на баланс школы.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ дарение может быть совершено и в устной форме. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи либо вручения правоустанавливающих документов.

Если же дарения оборудования не произойдет, то купленное оборудование будет считаться собственностью покупателя (учителя – в рассматриваемом случае) и никаких оснований для постановки его на баланс у школы нет.

Также в дальнейшем возможен и еще один вариант использования оборудования, выгодный и школе, и учителю. Возможно заключить договор аренды имущества между школой и учителем. В этом случае имущество останется в собственности учителя, школа сможет вернуть какую-то часть потраченных денег (в виде выплат за аренду), а в случае ухода учителя – продолжать пользоваться оборудованием на срок аренды.

– Входит ли в обязанности учителя подготовка методической документации по своему предмету?

– Статьей 15 Закона РФ «Об образовании» установлены общие требования к организации образовательного процесса. В ней, в частности, установлено, что организация образовательного процесса в образовательном учреждении регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, дисциплинам и годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно. Государственные органы управления образованием обеспечивают разработку базисных учебных планов и примерных программ курсов, дисциплин.

Типовым положением об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196) – далее Положение – также установлены лишь общие требования к образовательному процессу и подготовке методических материалов. Пункт 36 Положения предусматривает, что содержание общего образования в конкретном общеобразовательном учреждении определяется образовательными программами, разрабатываемыми и реализуемыми общеобразовательным учреждением самостоятельно на основе государственных образовательных стандартов и примерных образовательных учебных программ, курсов, дисциплин.

Общеобразовательное учреждение самостоятельно выбирает формы, средства и методы обучения и воспитания в соответствии с Законом РФ «Об образовании» и уставом общеобразовательного учреждения (п. 40 Положения).

Таким образом, законодательством четко не установлено, кто конкретно из участников образовательного процесса должен разрабатывать программы и методические рекомендации. В данном случае нужно руководствоваться положениями устава общеобразовательного учреждения, должностной инструкцией и другими локальными документами, изданными в соответствии с законодательством.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте