search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Консультация юриста

– Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Слышала, что с нового года размер пособия увеличится. Пересчитают ли пособие и мне?

– В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

В настоящее время таким законом является Федеральный закон от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», которым предусмотрена выплата пособия в период до достижения ребенком возраста полутора лет.

В связи с переходом от ЕСН на уплату страховых взносов значительно увеличиваются предельные выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ подлежащим обязательному социальному страхованию матери или отцу, опекуну, а также другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, в период нахождения в отпуске до достижения ребенком возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с пунктами 5.1-5.2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с частью 3 указанной статьи, на 30,4. Средний заработок, из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может превышать средний заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС на день наступления страхового случая (с 1 января 2010 года – 415000 рублей) на 12.

Таким образом, максимальный размер указанного пособия в 2010 году будет рассчитан следующим образом: 415 000 / 12 x 40%.

Федеральными законами с 1 января 2010 года установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, с коэффициентом 1,10. В связи с этим с 1 января размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, составит 412,08 рубля (в 2009 году – 374,62 рубля). Такой же размер у пособия по беременности и родам для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций. Единовременное пособие при рождении ребенка увеличилось до 10988,85 рубля. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком – 2060,41 рубля (2009 год – 1873,10 рубля), за вторым и последующими детьми – 4120,82 рубля. При этом максимальный размер данного пособия для лиц, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, составит 8241,64 рубля, в прошлом году – 7492,40 рубля.

Для тех, кто работает, новым законодательством установлена предельная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком – 13833 рубля.

Бухгалтеры должны перерасчитать минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для работающих лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в 2010 году. Перерасчету также подлежат пособия лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций: по беременности и родам женщинам, если часть периода отпуска по беременности и родам падает на 2010 год; по уходу за ребенком, если выплачиваемое пособие не достигает проиндексированного уровня, а также максимальный размер ежемесячного пособия для лиц, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком.

Предельная сумма ежемесячного пособия (13833 рубля) индексации не подлежит, а индексация размера единовременного пособия при рождении ребенка применяется только в случае рождения ребенка 1 января 2010 года и позднее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте