– Что входит в понятие «образовательный ценз» для педагогического работника? Директор школы переживает, что некоторые работники нашей школы не проходят этот ценз. Есть ли какие-то для работников сельских школ?
– В соответствии со ст. 53 Закона РФ «Об образовании» порядок комплектования работников образовательных учреждений регламентируется их уставами.
К педагогической деятельности в образовательных учреждениях допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.
К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ и Уголовным кодексом РСФСР. Перечень соответствующих медицинских противопоказаний устанавливается Правительством РФ.
Пунктом 62 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196) установлено, что порядок комплектования общеобразовательного учреждения работниками регламентируется его уставом.
На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами об образовании.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.08.2009 г. №593 утвержден раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (опубликован в «Образовательном праве» №№ 48-52, 2009 г.).
Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации».
В разделе «Требования к квалификации» определены необходимые для выполнения должностных обязанностей уровень профессиональной подготовки работника, удостоверяемый документами об образовании, а также требования к стажу работы.
Что касается особенностей для сельских школ, то, как правило, указанные требования распространяются и на них.
Однако в порядке исключения лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
– Работник был восстановлен на работе по решению суда. Засчитывается ли в педагогический стаж время вынужденного прогула?
– В соответствии со ст.121 Трудового кодекса РФ время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утверждены постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516), предусматривают включение в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, времени оплачиваемого вынужденного прогула при незаконном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на прежней работе, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Таким образом, время вынужденного прогула засчитывается в педагогический стаж, имеющий значение как для оплаты труда, так и для пенсии.
Комментарии