search
main
0

Консультация юриста

– В последние годы появилось много новых правил для подсчета педагогического стажа досрочной пенсии. Я должна подавать документы в пенсионный орган в этом году, но директор школы напомнила мне об одном моем длительном больничном, сказав, что, мол, как бы не помешал. Теперь сомневаюсь, а не станет ли тот больничный причиной отказа мне в назначении досрочной педагогической пенсии?

– Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года №516 в пункте 5, устанавливают, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Таким образом, этот период должен быть засчитан в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Обращаем внимание, что у пенсионных органов может возникнуть еще немало вопросов.

– Сколько минут должен длиться урок учителя на дому у больного ребенка? Директор утверждает, что продолжительность урока – 60 минут. Так ли это?

– Действующим законодательством установлены нормы времени только для выполнения педагогической работы, связанной с преподавательской работой.

Согласно п. 2.2 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (утверждено приказом Минобрнауки РФ от 27.03.2006 г. №69) нормируемая часть рабочего времени работников, ведущих преподавательскую работу, определяется в астрономических часах и включает проводимые уроки (учебные занятия) (далее – учебные занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между каждым учебным занятием, установленные для обучающихся, в том числе «динамический час» для обучающихся 1-го класса. При этом количеству часов установленной учебной нагрузки соответствует количество проводимых указанными работниками учебных занятий продолжительностью, не превышающей 45 минут.

Конкретная продолжительность учебных занятий, а также перерывов (перемен) между ними предусматривается уставом либо локальным актом образовательного учреждения с учетом соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиНы), утвержденных в установленном порядке.

Возложение на учителей общеобразовательных учреждений, для которых данное образовательное учреждение является местом основной работы, обязанностей по обучению детей на дому в соответствии с медицинским заключением относится к другой части педагогической работы работников, ведущих преподавательскую работу, требующей затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в том числе личными планами педагогического работника.

Таким образом, учебные часы, предусмотренные на эти цели, включаются в учебную нагрузку учителей на общих основаниях.

Организация учебных занятий на дому, как и занятий в школе, должна соответствовать СанПиНам 2.4.2.1178-02 (утверждены постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.11.2002 г. №44), согласно которым продолжительность учебного занятия не может быть более 45 минут.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте