search
main
0

Консультация юриста

– Работаю завучем в школе. Уже месяц директор школы находится на больничном, а я выполняю все это время его обязанности. Могу ли я рассчитывать на соответствующую доплату?

– В подобном случае речь идет о выполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, определенной трудовым договором.

Основные положения выполнения такой работы закреплены в ст. 151 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 60-2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

В рассматриваемом случае трудовая функция, предусмотренная трудовым договором, не изменяется, а дополняется обязанностями по другой трудовой функции. Статья ТК РФ 60-2 прямо предписывает работодателю получить согласие работника на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Для работника, привлекаемого к заместительству, это может быть выгодным с материальной точки зрения – согласно статье 151 ТК РФ ему полагается доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Однако именно с доплатой связано самое большое количество вопросов. Особенно часто они возникают с заместителями руководителя школы.

Ранее практика исходила из того, что в период временного отсутствия руководителя учреждения его обязанности учредителем возлагаются на заместителя (одного из заместителей) без выплаты разницы в окладах.

До 2003 года Разъяснение «О порядке оплаты временного заместительства» №30/39, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСС от 29.12.1965 №820/39 (с изменениями на 11.12.1986) (далее – Разъяснение), позволяло работодателям возлагать обязанности временно отсутствующего руководителя на штатных заместителей без выплаты им разницы между фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом руководителя (без персональной надбавки).

В ноябре 2002 года Верховный суд РФ руководствовался аналогичными соображениями при вынесении решения по жалобе о признании недействительными положений Разъяснения, устанавливающих, что указанным категориям персонала доплаты за временное исполнение обязанностей не положены: «в силу занимаемых должностей штатные заместители или помощники (при отсутствии должности заместителя), главный инженер (как являющийся по должности первым заместителем руководителя) без какой-либо доплаты обязаны осуществлять функции руководителя в его отсутствие, исходя из квалификационных требований по должности, включающих такое заместительство в качестве основной трудовой функции».

С таким выводом не согласилась Кассационная коллегия Верховного суда РФ и в марте 2003 года, не восприняв доводы Верховного суда РФ, признала положения Разъяснения в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера организации, недействующими (определение Верховного суда РФ от 11.03.2003 №КАС 03-25).

Кассационная коллегия Верховного суда РФ исходила из того, что сложность труда и количество работы, выполняемой штатным заместителем отсутствующего работника в период отсутствия замещаемого работника, намного выше, нежели в период, когда эти работники выполняют работу при работающем руководителе, поэтому должны оплачиваться в соответствии с количеством и сложностью выполняемой работы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте