search
main
0

Консультация юриста

– Администрация заявляет, что для учителя математики в классах среднего и старшего звена обязательно наличие высшего образования. Так ли это?

– Согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

В соответствии с п. 62 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196) на педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям ТКХ по должности и полученной специальности, подтвержденную документами государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.08.2009 № 593 утвержден раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. По должности «учитель» указаны следующие требования: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительная профессиональная подготовка по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

Таким образом, прямой зависимости от требования высшего образования и преподавания в основной и старшей школе нет.

Обращаем внимание, что пункт 10 общих положений к квалификационным характеристикам должностей работников образования прямо оговаривает, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Отсутствие высшего образования может помешать в том случае, если вопрос станет о сокращении. Трудовое законодательство отдает предпочтение в этом случае лицам, имеющим более высокую квалификацию (ст. 179 ТК РФ).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте