search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО С 1 сентября в школах появится федеральная рабочая программа воспитания В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков
0

Консультация юриста

– Трудовой кодекс предусматривает увольнение по соглашению сторон. Возможно ли это положение применять в условиях образовательного учреждения? Как правильно оформить в данном случае прекращение трудового договора?

– Безусловно, в образовательном учреждении можно применять процедуру увольнения по соглашению сторон.

Прекращение трудового договора по соглашению сторон предусмотрено п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Сама процедура увольнения по данному основанию не регламентирована. В п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» особо отмечено лишь, что при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Таким образом, по соглашению сторон возможно прекращение и договора, заключенного на неопределенный срок, и срочного трудового договора до истечения срока его действия. При этом соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требующим наличия каких-либо иных причин. Конкретная дата прекращения действия трудового договора определяется сторонами. Такое соглашение можно заключить в любое время действия трудового договора независимо от того, на какой срок он был заключен. Уволить работника по этому основанию можно даже в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске.

В рассматриваемом случае прекращения трудового договора инициатива должна исходить от обеих сторон обоюдно. Соглашение о прекращении трудового договора заключается в письменной форме и выражает волю одновременно обеих сторон трудового договора. Если работник после подписания соглашения передумает увольняться, в одностороннем порядке он это сделать не сможет – необходимо согласие и работодателя. В этом заключается одно из отличий увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию, при котором работник в любой день до даты увольнения вправе отозвать свое заявление. При этом работодатель не должен согласовывать увольнение работника с профсоюзом и выплачивать какие-либо гарантии или компенсации, кроме той, что положена за неиспользованный отпуск.

Законодательством не урегулирован вопрос формы заявления о намерениях на расторжение трудового договора по соглашению сторон. Поэтому формально достаточно устного заявления. В письменной форме свою волю стороны изъявляют непосредственно в соглашении о расторжении трудового договора. Никаких письменных заявлений от работника или уведомлений (предложений) от работодателя не требуется.

Увольнение работника надо оформить соглашением в виде отдельного документа в двух экземплярах. В этом соглашении следует указать условия увольнения (если они есть, например, некоторую денежную компенсацию и (или) возможность работать еще какое-то время, пока работник не найдет себе другую работу) и поставить подписи сторон. Один экземпляр соглашения остается у работодателя, а другой необходимо отдать работнику.

Законодательство не определяет формы, в которой может быть выражено соглашение сторон на прекращение трудового договора. Практика исходит из следующих вариантов: в виде дополнительного соглашения, прилагаемого к трудовому договору; письменного заявления работника с резолюцией компетентного должностного лица; приказа (распоряжения) работодателя о прекращении договора в соответствии со ст. 78 ТК РФ, подписываемого работником с выражением согласия на прекращение договора по соглашению сторон.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте