search
main
0

Консультация о компенсации

В одной из предыдущих публикаций в “Учительской газете” мы попытались проконсультировать молодых учителей по вопросам, связанным с оплатой их труда. Мы получили много откликов на эту публикацию, в первую очередь от начинающих педагогов, с благодарностью и новыми вопросами. Приятно было узнать, что большинство из наших читателей пришли в школу всерьез и надолго, несмотря на возможности сменить род занятий на более доходный.

Огромное количество писем поступило в редакцию “Учительской газеты” по вопросам, связанным с выплатой денежных компенсаций на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений.

Необходимо отметить, что Законом Российской Федерации “Об образовании” (ст.55, п.8) установлено, что денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться педагогическим работникам образовательных учреждений ежемесячно.

Каких-либо ограничений в этом законе не установлено. Это проявляется в том, что законом не предусматривается, кому и в какие периоды эта денежная компенсация не выплачивается. Отсюда вывод: денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться ежемесячно всем педагогическим работникам образовательных учреждений, состоящим в трудовых отношениях с образовательным учреждением ( в том числе во время нахождения в очередных, дополнительных и других отпусках – отпусках по беременности и родам, отпусках по уходу за ребенком, в период получения пособия по временной нетрудоспособности и т.д.), а также работающим по совместительству при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение.

Перечень педагогических работников образовательных учреждений (школ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, учреждений начального и среднего профессионального образования и других образовательных учреждений) утвержден приказом Минобразования и Госкомвуза России от 31 августа 1995 г. # 463/1268.

Размер денежной компенсации, по Закону Российской Федерации “Об образовании” в редакции 1996 года, должен равняться одному минимальному размеру оплаты труда, за исключением высших учебных заведений и учреждений дополнительного образования специалистов, педагогическим работникам которых денежная компенсация выплачивается в размере полутора минимальных размеров оплаты труда. При этом хотелось бы особо отметить, что объем учебной нагрузки (педагогической работы) не влияет на размер этой денежной компенсации.

В соответствии с письмом Министерства общего и профессионального образования РФ от 25 ноября 1998 г. # 20-58-4046/20-4 выплата денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений должна производиться за счет средств соответствующих бюджетов. Требование с педагогических работников образовательных учреждений представления каких-либо чеков или квитанций о приобретении ими книгоиздательской продукции или о подписке на периодические издания является неправомерным.

Сумма выплаченной денежной компенсации налогообложению не подлежит.

Важно обратить внимание и на то, что выплата указанной денежной компенсации производится педагогическим работникам образовательных учреждений независимо от их ведомственной подчиненности.

Районный коэффициент на денежную компенсацию для приобретения книгоиздательской продукции и периодических изданий не начисляется в связи с тем, что это не предусмотрено действующим законодательством.

По вопросу о правомерности установления особых условий выплаты денежной компенсации органами местного самоуправления надо иметь в виду, что Конституция Российской Федерации толкование законов Российской Федерации не предусматривает.

Судебная практика показывает, что суды, рассматривая данные вопросы, принимают решения в соответствии с Законом Российской Федерации “Об образовании” в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. # 12-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании”.

В силу сложившейся экономической ситуации во многих регионах происходит задержка выплат денежной компенсации, в связи с этим учителя не имеют возможности получать денежную компенсацию по два года и более. Единственным выходом для многих учителей остается обращение в районный суд с исковым заявлением. При этом необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с трудовым законодательством при рассмотрении трудовых споров о денежных требованиях, кроме требований о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, орган, рассматривающий спор, имеет право вынести решение о выплате работнику причитающихся сумм не более чем за три года (ст.216 КЗоТ РФ).

Татьяна ПОГОРЕЛОВА,

ведущая рубрики “ВАШ АДВОКАТ”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте