search
main
0

Консультация МП

Почему органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказывают в зачете в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, период работы в должности педагога дополнительного образования в школе-интернате?

ПЕНСИЯ

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781 во исполнение ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» были утверждены: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Согласно пункту 3 Правил в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела «Наименование должностей» Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1-1.14 раздела «Наименование учреждений» Списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка, – в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка.

В связи с тем, что должность педагога дополнительного образования указана в п. 2 раздела «Наименование должностей» Списка, а учреждение (школа-интернат) не указано в п. 2 раздела «Наименование учреждений» Списка, в зачете периода работы в указанном учреждении в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, отказано.

Педагогические работники уже обращались с заявлением в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, ссылаясь на то, что оспариваемый пункт не соответствует требованиям Конституции РФ и Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Решением Верховного Суда РФ от 5 ноября 2003 г. №ГКПИ 03-1166 заявление оставлено без удовлетворения. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 февраля 2004 г. №КАС03-658 указанное решение оставлено без изменений.

Правомерно ли исключение из стажа, учитываемого при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, времени нахождения учителя в учебных отпусках в период с 1978 по 1985 год?

Периоды нахождения в учебных отпусках должны быть засчитаны в специальный стаж по следующим основаниям.

Ранее действовавшее законодательство (в период 1978-1985 гг.) не содержало запрета на включение периодов нахождения в учебных отпусках в льготный стаж.

В Рекомендации Международной организации труда от 24 июня 1974 года №148 «Об оплачиваемых учебных отпусках» предусмотрено, что период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений, прав на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений или таких других положений, которые соответствуют национальной практике (п.21).

Основами законодательства Союза ССР и Союзных республик о труде и КЗоТ РСФСР (глава IV «Рабочее время» и глава XIII «Льготы для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением») работникам, совмещающим труд с обучением, работавшим на условиях неполного рабочего времени, гарантировались такие же трудовые права, что и лицам, которые трудились полное рабочее время.

Учебные отпуска предоставлялись работникам с сохранением заработной платы. В соответствии с действовавшим на тот период законодательством из них производилась уплата взносов на государственное социальное страхование.

В соответствии с пунктом 4 ныне действующих Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

При применении настоящих Правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

В силу ст.55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. В этой связи не допускается необоснованное ограничение объема прав, сокращение гарантий, механизмов правовой защиты и т.п.

ГАРАНТИИ

Должен ли сохраняться средний заработок преподавателя по месту работы на время исполнения им обязанностей присяжного заседателя?

Пункт 3 статьи 11 Федерального закона от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ определяет, что за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Статьей 170 Трудового кодекса РФ о гарантиях и компенсациях работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей, не предусмотрена норма, устанавливающая обязанность работодателя сохранять за работником средний заработок в период его участия в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя.

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время, а государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч.1 статьи 170 ТК РФ, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.

Учитывая изложенное, работодатель не обязан сохранять за работником средний заработок, однако средний заработок может сохраняться и выплачиваться в случае, если это предусмотрено в коллективном договоре или непосредственно в трудовом договоре с работником.

УВОЛЬНЕНИЕ

Работник находится на больничном листе более 5 месяцев. Можно ли его уволить в связи с невыходом на работу в течение длительного времени по причине временной нетрудоспособности?

Работник не может быть уволен в связи с тем, что он не выходит на работу в течение длительного времени по причине болезни. В прежнем КЗоТ РСФСР содержалась такая норма, в связи с чем, вероятно, и возник этот вопрос.

Нормами статьи 81 Трудового кодекса РФ конкретно определены случаи, при возникновении которых возможно расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Такого основания, как невыход на работу в течение длительного времени по причине временной нетрудоспособности, в указанной статье нет.

Также в соответствии с нормами ст.81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем – физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В школе предстоит сокращение численности и штата работников. Какие органы необходимо уведомить о предстоящем увольнении работников и в какой срок?

Статьей 82 Трудового кодекса РФ определено, что если работодателем принимается решение о сокращении численности или штата работников организации, то он обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу не позднее чем за два месяца до начала проведения мероприятий по сокращению.

В случае, если при сокращении возможны массовые увольнения работников, то срок увеличивается до трех месяцев.

О предстоящем сокращении необходимо уведомить орган службы занятости. Это предусмотрено статьей 25 Федерального закона от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Срок для уведомления – два месяца, а если сокращение может повлечь за собой массовые увольнения – три месяца до начала проведения мероприятий по увольнению.

Уведомление должно быть сделано обязательно в письменной форме с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого конкретного работника.

Сотрудник увольняется в связи с тем, что решением суда восстановлен работник, ранее выполнявший эту работу. Производится ли удержание за неотработанные дни ежегодного отпуска из зарплаты увольняющегося работника?

Статьей 137 Трудового кодекса РФ установлено, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. При этом удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в п.п.1, 2, пп. «а» п.3 и п.4 ст.81, п.п.1, 2, 5, 6 и 7 ст.83 Трудового кодекса РФ.

В данном случае трудовой договор прекращается в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон, в частности, при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п.2 ст.83 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, удержания из зарплаты работника, увольняющегося по указанному основанию, за неотработанные им дни ежегодного оплачиваемого отпуска не производятся.

НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Что такое ненормированный рабочий день?

Статья 101 Трудового кодекса РФ определяет, что ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии со ст.119 Трудового кодекса РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. При непредоставлении работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ должна компенсироваться с письменного согласия работника как сверхурочная работа.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте