Существуют ли какие-либо нормативные акты в сфере образования, регулирующие вопросы делопроизводства в общеобразовательных учреждениях?
ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Да, в целях рациональной организации документационного обеспечения в общеобразовательных учреждениях системы образования Министерством образования Российской Федерации подготовлены и согласованы с Федеральной архивной службой России «Методические рекомендации по работе с документами в общеобразовательных учреждениях». Они содержатся в Письме Минобразования РФ от 20 декабря 2000 г. № 03-51/64. Руководителям образовательных учреждений, территориальных, муниципальных и региональных органов управления образованием рекомендовано использовать данные методические рекомендации в работе по делопроизводству.
Указанные методические рекомендации составлены в том числе для строгого соблюдения действующих нормативных документов в сфере документации и информации.
Ответственность за организацию делопроизводства, своевременное и качественное исполнение документов и их сохранность возлагается на руководителя общеобразовательного учреждения.
Непосредственное ведение делопроизводства в общеобразовательном учреждении возлагается на заведующего канцелярией (секретаря), сотрудника, назначенного ответственным за ведение делопроизводства, который обеспечивает учет и прохождение документов в установленные сроки, информирует руководство о состоянии их исполнения, осуществляет ознакомление сотрудников с нормативными и методическими документами по делопроизводству.
В методических рекомендациях содержатся многочисленные образцы документов, различные формы, образцы журналов.
ПЕРЕВОД СТУДЕНТА В ДРУГОЙ ВУЗ
Каков порядок перевода студента из одного вуза в другой?
В соответствии с пунктом 6 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с изменениями от 10 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 25 июня, 24 декабря 2002 г., 10 января, 5 апреля, 7 июля 2003 г.) студентам высших учебных заведений гарантируется свобода перехода в другое высшее учебное заведение в порядке, установленном федеральным (центральным) органом управления образованием. При переходе из одного высшего учебного заведения в другое за студентом сохраняются все права как за обучающимся впервые на данной ступени высшего профессионального образования.
Порядок перевода студентов из одного вуза в другой утвержден приказом Минобразования РФ от 24 февраля 1998 г. № 501. В пункте 64 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2001 г. № 264) (с изменениями от 17 сентября 2001 г., 3 октября, 23 декабря 2002 г., 31 марта 2003 г.) закреплено, что студенту гарантируется свобода перевода в другое высшее учебное заведение при согласии этого высшего учебного заведения и успешном прохождении им аттестации.
Перевод студента из одного высшего учебного заведения в другое осуществляется в порядке, установленном федеральным органом управления образованием, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом за студентом сохраняются все права, как за обучающимся впервые на данной ступени высшего профессионального образования.
Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое устанавливает общие требования к процедуре перевода, а также перехода студентов с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза.
Порядок распространяется на высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию.
Ограничения, связанные с курсом и формой обучения, видом основной образовательной программы, на которые происходит перевод студента, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации не устанавливает. Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации устанавливает следующее условие, которое должно соблюдаться вузами при переводе на места, финансируемые из соответствующих бюджетов: общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом принимающего вуза для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более чем на 1 учебный год. Исключения могут быть допущены только для определенных категорий граждан (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах и т.п.) по согласованию с учредителем вуза или органом, осуществляющим его функции.
В случае прекращения деятельности вуза перевод студентов обеспечивает учредитель, орган управления, в ведении которого находится высшее учебное заведение.
Указанный Порядок также подробно регламентирует процедуру перевода студента высшего учебного заведения.
Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза
Комментарии