Каким образом можно исправить неправильную запись в трудовой книжке работника?
ТРУДОВАЯ КНИЖКА
В соответствии с пунктом 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 года № 69, в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.
Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности)» и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения. Например: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе». При изменении формулировки причины увольнения делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)». В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе или изменении формулировки причины увольнения.
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: «Дубликат». На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера.
Какая запись должна вноситься в трудовые книжки работников в случае переименования организации?
В Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 года № 69, в пункте 3.2 указано, что если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
Каким образом должны вноситься в трудовую книжку сведения о награждении работника?
Порядок внесения сведений о награждении следующий: в графе 3 раздела «Сведения о награждении» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии); ниже в графе 1 ставится порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника); в графе 2 указывается дата награждения; в графе 3 записывается, кем награжден работник, за какие достижения и какой наградой; в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись со ссылкой на его дату и номер.
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
Недавно было издано постановление Минтруда РФ о ведении Регистра соглашений и коллективных договоров. Расскажите об этом документе подробнее.
Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 68 «Об утверждении положения о регистре соглашений и коллективных договоров» утверждено Положение о Регистре соглашений и коллективных договоров.
Регистр соглашений и коллективных договоров является банком данных о соглашениях и коллективных договорах, регулирующих социально-трудовые отношения на всех уровнях системы социального партнерства, прошедших уведомительную регистрацию.
Регистр ведется в целях:
• создания единой информационной базы данных о соглашениях и коллективных договорах; совершенствования процедур уведомительной регистрации соглашений и коллективных договоров;
• контроля за выполнением соглашений и коллективных договоров; сбора и анализа информации о соглашениях, заключаемых на федеральном, региональном, территориальном, отраслевом уровнях, и о коллективных договорах, заключаемых в организациях всех форм собственности; изучения и обобщения опыта субъектов Российской Федерации в сфере коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.
Структура Регистра соответствует уровням социального партнерства и включает в себя:
а) федеральный уровень;
б) региональный уровень;
в) территориальный уровень;
г) уровень организации.
Информация о соглашениях, заключенных на региональном и территориальном уровнях, коллективных договорах с разбивкой по отраслям экономики и формам собственности, а также тексты и регистрационные карты региональных соглашений представляются органами по труду субъектов Российской Федерации в Минтруд России для создания единой информационной базы данных о соглашениях и коллективных договорах.
Регистр ведется на русском языке в электронном виде (на машиночитаемых магнитных носителях) и в документальном виде (на бумажных носителях). Соглашения, коллективные договоры, прошедшие уведомительную регистрацию, и сведения о них вносятся в Регистр в электронном виде. Учет ведется нарастающим итогом по факту уведомительной регистрации.
На соглашения, коллективные договоры заводятся регистрационные карты, формы которых предусмотрены приложениями к указанному Положению.
При необходимости внесения изменений в регистрационные карты соглашений, коллективных договоров они подлежат замене. При этом в новую регистрационную карту соглашения, коллективного договора вносятся сведения о произведенной замене.
УЧЕБНЫЙ ОТПУСК
Предоставляется ли учебный отпуск работнику, если он одновременно обучается в двух высших учебных заведениях?
В соответствии со статьей 177 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника).
Указанная статья Трудового кодекса РФ содержит правила, являющиеся общими для всех случаев предоставления работающим гарантий и компенсаций в связи с получением образования.
Уровни образования различны. Они представлены в пункте 3 статьи 5 Закона РФ «Об образовании» с изменениями и дополнениями, определяющем государственные гарантии прав граждан РФ в области образования. К ним относятся: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование; начальное профессиональное образование, среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское профессиональное образование.
Указанные уровни образования следует иметь в виду при решении вопроса, впервые ли работник получает соответствующее образование и полагаются ли в связи с этим гарантии и компенсации, предусмотренные статьями 173-176 Трудового кодекса Российской Федерации.
В настоящее время нередко граждане РФ одновременно учатся в двух образовательных учреждениях. В таком случае работнику предстоит выбрать, какими льготами (применительно к обучению – в каком образовательном учреждении) он желает воспользоваться (ч. 3 ст. 177 ТК). Аналогичное правило ранее содержалось только в пункте 7 статьи 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-Ф3.
Общими для всех случаев получения работающими образования являются также следующие правила:
• предоставление гарантий и компенсаций работникам, обучающимся в образовательных учреждениях, в соответствии со статьями 173-176 Трудового кодекса РФ является обязанностью работодателя, если в наличии есть все факторы, предусмотренные в названных статьях;
• если обучающийся в образовательном учреждении не использовал свое право на учебный отпуск в тот период, который был указан в справке-вызове, сдал все необходимые работы, зачеты, экзамены, он теряет на него право, поскольку учебный отпуск имеет строго целевое назначение и не может быть использован для отдыха;
• оплата учебного отпуска, как и ежегодного отпуска, должна производиться перед его началом, а не по окончании отпуска;
• основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов.
Приказ Минобразования Российской Федерации от 17 декабря 2002 года № 4426 «Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска и других льгот, связанных с обучением в среднем специальном учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию»;
• для предоставления работнику гарантий и компенсаций в связи с учебой не имеет значения, поступил ли работник в образовательное учреждение самостоятельно или был направлен на учебу работодателем.
ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ
Несколько лет я добивалась досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. После обращения в суд дело решилось положительно. Суд признал, что я имею право на досрочное назначение трудовой пенсии. Он установил тождество наименований должностей «руководитель кружка» и «педагог дополнительного образования» и засчитал в стаж все 33 года моей трудовой деятельности. Пенсия согласно судебному решению должна быть назначена с 7 апреля 2003 года. Я же считаю, что мне должны назначить пенсию с того момента, когда мой педагогический стаж составил 25 лет.
Из вашего письма следует, что в суде было установлено ваше право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Суд установил тождество наименований должностей «руководитель кружка» и «педагог дополнительного образования». Следовательно, в данном случае имел место спор о праве, а судебное решение непосредственно явилось юридическим фактом возникновения права.
В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 г.
№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями от 25 июля, 31 декабря 2002 г.) трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).
Таким образом, пенсия правомерно назначена вам по судебному решению с 07.04.2003 г.
ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ
Разъясните, как исчисляются сроки, установленные в Трудовом кодексе РФ?
Трудовой кодекс РФ различает порядок исчисления сроков в зависимости от возникновения или прекращения трудовых прав и обязанностей. В соответствии с ч. 1 ст. 14 днем их возникновения является календарная дата, которая будет определять начало течения срока. Например, в ст. 58 Трудового кодекса РФ говорится о сроках трудового договора либо установлении испытательного срока при приеме на работу (ст. 70 Трудового кодекса РФ).
Датой прекращения трудовых прав и обязанностей будет день, следующий после календарной даты, которой определено окончание трудового отношения. Например, если работник в силу ст. 80 кодекса подает заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) за две недели и данный срок оканчивается 16 декабря, то с 17 декабря с таким работником трудовое отношение считается прекращенным.
В соответствии с ч. 3 ст. 14 Трудового кодекса РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Так, по ст. 393 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда.
В случае, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В соответствии с Трудовым кодексом нерабочими днями являются выходные дни. Кодекс предусматривает общий выходной день – воскресенье. Законодатель устанавливает и нерабочие праздничные дни (ст. 112 Трудового кодекса РФ). Следует знать, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза
Комментарии