search
main
0

Консультация МП

Разъясните, на основании какого нормативного акта и в каком размере выплачивается в настоящее время стипендия учащимся образовательных учреждений начального среднего и высшего образования, а также аспирантам и докторантам вузов?

СТИПЕНДИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года №119-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в статью 3 Закона Российской Федерации от 30 марта 1993 года №4693-1 «О минимальном размере оплаты труда» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, №16, ст.553) внесено изменение, в соответствии с которым, студенты и учащиеся государственных, муниципальных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, обучающиеся по очной форме и получающие образование за счёт средств соответствующего бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере 140 рублей.

В абзаце первом пункта 3 статьи 16 Федерального закона от 22 августа 1996 года №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 35, ст. 4135; 2000, № 33, ст. 3348) слова «в размере 200 рублей» заменены словами «в размере 400 рублей».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2003 г. №489 «О стипендиях аспирантам и докторантам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций Правительство Российской Федерации постановило установить с 1 сентября 2003 года стипендии для аспирантов и докторантов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций в размере 1000 рублей для аспирантов и 2000 рублей для докторантов.

ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ

Я работаю учителем информатики и математики в Яраткуловской средней общеобразовательной школе Аргаяшского района Челябинской области. Общий стаж работы более 25 лет.

В период с 1981 по 1984 год я работала в вычислительном центре инженером эксплуатационного бюро. Засчитываются ли эти три года в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей?

Период работы в должности инженера эксплуатационного бюро в вычислительном центре с 1981 по 1984 год в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, не будет засчитан.

В специальный стаж засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях определенных Списком должностей и учреждений, работа в которых даёт право на досрочное назначение трудовой пенсии, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. №781. Должность и учреждение, в котором Вы работали, в указанном Списке не предусмотрены.

При обращении в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, из специального стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии, был исключен период (1 год), когда я работала методистом гимназии и одновременно имела нагрузку 18 часов в неделю учителя иностранных языков в гимназии. Правомерен ли отказ пенсионного фонда включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, этот период?

В соответствии с нормами пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» №3266-1 от 10.07.92 г., педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста.

Подпункт 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает, что трудовая пенсия по старости, независимо от возраста, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Список должностей и учреждений, работа в которых даёт право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781.

Работа в должности учителя иностранных языков засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Однако при этом к учебной нагрузке предъявляются определённые требования.

Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Таким образом, выполняя норму рабочего времени за ставку заработной платы (18 часов в неделю для учителей), условие, определённое постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 было соблюдено. Следовательно, отказ включить этот период в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, является необоснованным и может быть обжалован в суд.

ОПЛАТА ТРУДА

Я работаю заведующей библиотекой в средней общеобразовательной школе №16 г. Еманжилинска Челябинской области. У нас в школе 29 классов-комплектов, 740 учащихся и 70 учителей. Разъясните, должна ли производиться доплата за работу библиотекаря с библиотечным фондом учебников.

Ранее постановлением Министерства труда и занятости населения Российской Федерации №16 от 04.06.92 г. «О размерах надбавок и доплат работников образования» предусматривалась доплата до 20% учителям и другим работникам за работу с библиотечным фондом учебников в зависимости от количества экземпляров учебников в школах, школах интернатах. Однако указанное постановление уже утратило силу.

В настоящее время Закон Российской Федерации «Об образовании» (с изменениями и дополнениями на 7 июля 2003 г.) в подпункте 11 пункта 2 статьи 32 определяет, что к компетенции образовательного учреждения относится установление надбавок и доплат к должностным окладам работников образовательного учреждения, порядка и размеров их премирования.

В соответствии с пунктом 4 статьи 54 Закона Российской Федерации «Об образовании», образовательное учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников данного образовательного учреждения самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования.

Я работаю секретарем в гимназии

№ 93 г. Челябинска. Гимназия большая: 1500 учеников, 130 учителей. Работа очень напряженная и интенсивная. Оплата моего труда производится по 3-му разряду ЕТС, что составляет 740 рублей. Отчего зависит оплата труда секретаря? Существует ли возможность повышения разряда оплаты труда? Влияет ли на это повышение квалификации, отработанное количество лет, полученное образование?

Оплата труда работников бюджетной сферы производится в соответствии с установленными разрядами по Единой тарифной сетке.

Постановление Правительства РФ от 14 октября 1992 г. №785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки» (с изменениями от 6 января 1993 г., 27 февраля 1995 г.) устанавливает, что оплата труда работающим в должности «секретарь», «секретарь-машинистка» производится по 3-му разряду ЕТС.

Постановлением Минтруда Российской Федерации от 6 июня 1996 года №32 «Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих» (с изменениями от 20 февраля

2002 г.) установлены должностные обязанности по должности «секретаря» и определена оплата труда по 3-му разряду ЕТС.

Я 25 лет проработала учителем русского языка и литературы. В последние годы мне и моим коллегам доплачивают за проверку тетрадей 10% от ставки заработной платы. Хотелось бы узнать, регулируется какими-то нормативными актами размер доплаты за проверку тетрадей или это компетенция директора школы?

Закон Российской Федерации «Об образовании» (с изменениями от 16 ноября 1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 13 февраля, 21 марта, 25 июня, 25 июля, 24 декабря 2002 г., 10 января, 7 июля 2003 г.) в подпункте 11 пункта 2 статьи 32 определяет, что к компетенции образовательного учреждения относится установление надбавок и доплат к должностным окладам работников образовательного учреждения, порядка и размеров их премирования.

В соответствии с пунктом 4 статьи 54 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательное учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников данного образовательного учреждения самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования.

Таким образом, в самом образовательном учреждении может быть установлена доплата за проверку тетрадей и определен её размер.

АСПИРАНТУРА

Разъясните, есть ли какие-то особенности при поступлении бакалавров в аспирантуру?

На вопросы, касающиеся порядка приема в аспирантуру (адъюнктуру) бакалавров как лиц, имеющих высшее профессиональное образование, Минобразование России письмом от 5 сентября 2003 года №14-52-1027ин/13 разъяснило следующее.

Пунктом 40 действующего Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утверждённого Приказом Минобразования России от 27.03.1998 года №814 (зарегистрирован Минюстом России), установлено, что «поступающие в аспирантуру сдают следующие конкурсные вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования: специальную дисциплину; философию; иностранный язык».

С целью повышения качества подготовки научно-педагогических и научных кадров в аспирантуре и адъюнктуре программы конкурсных вступительных экзаменов и требования к поступающим, в том числе к лицам, имеющим диплом бакалавра, должны формироваться на основе государственных образовательных стандартов ступеней высшего профессионального образования «дипломированный специалист» и «магистр».

ДОКУМЕНТЫ

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Разъясните, дает ли право на поступление в российское высшее учебное заведение документ о среднем образовании, выданный в Эстонии.

Министерство образования Российской Федерации своим письмом от 4 апреля 2003 года №29-52-189 проинформировало о том, что на основании соответствующих международных договоров Российской Федерации документы государственного образца о среднем (полном) общем образовании, выданные на территориях Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдавии, Республики Таджикистан, Украины и Эстонской республики до 31 декабря 2003 года, признаются в качестве документов, дающих право на поступление в образовательные учреждения высшего, начального и среднего профессионального образования РФ без свидетельства об эквивалентности.

Документы государственного образца о среднем (полном) общем образовании, полученном в перечисленных государствах, представляются в учебные заведения Российской Федерации в подлиннике с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Текст перевода должен быть заверен российским нотариусом или консульством Российской Федерации в стране выдачи документа об образовании.

Недавно Министерство образования РФ довело своим письмом информацию о порядке переоформления лицензий и свидетельств о государственной квалификации. Расскажите об этом документе подробнее.

В Письме Минобразования РФ от 4 ноября 2003 года №24-55-313ин/10 «О порядке переоформления лицензий и свидетельств о государственной аккредитации» определён перечень документов, представляемых организациями в Министерство образования РФ для переоформления лицензии и (или) свидетельства о государственной аккредитации в случаях, установленных законодательством.

Установлено, что для переоформления лицензии и (или) свидетельства о государственной аккредитации в связи с изменением местонахождения образовательной организации и (или) его филиалов следует руководствоваться Приказом Минобразования РФ от 22.07.2003 года №3116. При утрате указанных документов необходимо представить в Минобразование РФ заявление учредителя организации и справку из органов внутренних дел о факте утраты лицензии или свидетельства о государственной аккредитации.

Также сообщено, что сроки действия лицензии и свидетельства о государственной аккредитации при переоформлении остаются прежними.

Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюз

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте