Почему не засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, время работы в Детском юношеском клубе физической подготовки?
ПЕНСИЯ
В специальный стаж для досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей засчитываются периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в образовательных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781. В этом Списке отсутствует такое учреждение, как «Детский юношеский клуб физической подготовки». Следовательно, время работы в этом учреждении не будет засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.
В стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии, не засчитывают время работы в должности педагога-организатора. Почему?
В специальный стаж для досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей засчитываются периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в образовательных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781. В этом Списке отсутствует наименование должности «педагог-организатор», следовательно, время работы в этой должности не будет засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.
Почему методистам и психологам методического кабинета отдела образования время работы не засчитывается в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?
Методический кабинет при отделе образования не является образовательным учреждением. Статья 12 Закона РФ «Об образовании» определяет, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
В Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, отсутствует такое учреждение, как отдел образования, следовательно, время работы в этом учреждении не будет засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.
ДЛИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК
По Трудовому кодексу учитель имеет право на длительный отпуск сроком до 1 года. В какое время учитель, имеющий более 10 лет непрерывного педагогического стажа, может взять данный отпуск? Возможно ли это в течение учебного года?
Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения, что предусмотрено статьей 335 Трудового кодекса Российской Федерации.
Статья 55 Федерального закона от 13 января 1996 года №12-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» также устанавливает, что педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.
Педагогическим работникам образовательных учреждений, учредителем которых является Минобразование России или в отношении которых Минобразование России осуществляет полномочия учредителя, указанный отпуск предоставляется согласно Положению, утвержденному приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 года №3570 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года».
Для педагогических работников других учреждений порядок и условия предоставления такого отпуска определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
30 сентября нам выдали зарплату за август! Разве это нормально – получать зарплату за предыдущий месяц в последний день текущего?
То, что заработная плата выплачивается один раз в месяц, уже является нарушением действующего трудового законодательства. Статья 136 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ
На каком основании санитарные врачи могут отстранить от работы сотрудников пищеблока образовательного учреждения?
Согласно п. 2 статьи 33 Федерального закона от 30 сентября 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию. В данном случае не работодатель принимает решение об отстранении работника, а уполномоченное должностное лицо органа государственной власти, что позволяет относить данное основание отстранения к обстоятельствам, указанным в абзаце 6 статьи 76 Трудового кодекса РФ.
Сотрудники пищеблока общеобразовательных учреждений, у которых в результате осмотра перед началом смены выявлены гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, а также катары верхних дыхательных путей, к работе не допускаются, а переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 № 44).
Решение об отстранении (о недопущении к работе) работодатель должен принять на основании заключения медработника о неудовлетворительном состоянии здоровья работника, не позволяющем надлежащим образом выполнить трудовую функцию.
КОМПЕНСАЦИЯ
Сколько должен отработать сотрудник муниципального образовательного учреждения (гимназии), чтобы получить право на компенсацию за неиспользованный отпуск, выдаваемую при увольнении?
Статья 127 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Таким образом, законодательство не ограничивает право работника на получение компенсации за неиспользованный отпуск в связи с продолжительностью работы в организации.
В соответствии с нормой части 1 статьи 140 Трудового кодекса РФ, компенсация за неиспользованные отпуска, как и все иные выплаты, причитающиеся работнику от работодателя при прекращении трудового договора, должны быть произведены в день увольнения работника.
Если работник в день увольнения не работал, то компенсация должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете.
Отпуск, полагающийся за полностью отработанный рабочий год, компенсируется в размере среднего заработка, которым должен был быть оплачен этот отпуск.
В случае, если полный рабочий год не отработан, компенсация выплачивается в размере среднего заработка за отпуск, продолжительность которого определяется пропорционально отработанным месяцам. Неполные месяцы, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а те, которые составляют не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Количество дней отпуска, за которые должна быть выплачена денежная компенсация, определяется в порядке, установленном Правилами «Об очередных и дополнительных отпусках», утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 года. Этим нормативным правовым актом определено, что при увольнении работника, проработавшего у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, ему выплачивается полная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, отбрасываются, а составляющие более половины месяца – округляются до целого. Указанные Правила действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, а при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, необходимо учитывать положения ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации.
Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза
Комментарии