Какие требования предъявляются действующим законодательством к мастерским трудового обучения в общеобразовательных школах?
ОХРАНА ТРУДА
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г.
№ 554, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. № 44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02», с 1 сентября 2003 года введены в действие «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 ноября 2002 года.
Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в пункте 2.4.7. устанавливают следующие требования: в мастерских для трудового обучения размещение оборудования осуществляется с учетом создания благоприятных условий для зрительной работы, сохранения правильной рабочей позы и профилактики травматизма. Столярные мастерские оборудуются верстаками, расставленными либо под углом 45 градусов к окну, либо в 3 ряда перпендикулярно светонесущей стене так, чтобы свет падал слева, расстояние между ними должно быть не менее 80 см в переднезаднем направлении. В слесарных мастерских допускается как левостороннее, так и правостороннее освещение с перпендикулярным расположением верстаков к светонесущей стене. Расстояние между рядами одноместных верстаков – не менее 1,0 м, двухместных – 1,5 м. Тиски крепятся к верстакам на расстоянии 0,9 м между их осями. Слесарные верстаки должны быть оснащены предохранительной сеткой высотой 0,65 – 0,7 м. Сверлильные, точильные и другие станки должны устанавливаться на специальном фундаменте и оборудоваться предохранительными сетками, стеклами и местным освещением. Инструменты, используемые для столярных и слесарных работ, должны соответствовать возрасту обучающихся. В слесарных и столярных мастерских и кабинетах обслуживающего труда устанавливаются умывальники и электрополотенца. В каждом кабинете (мастерской) для оказания первой медицинской помощи должны быть аптечки. Все работы выполняются обучающимися в специальной одежде (халат, фартук, берет, косынка). При выполнении работ, создающих угрозу повреждения глаз, следует использовать защитные очки.
ГАРАНТИИ
Какие льготы и гарантии предусмотрены для доноров крови?
Статья 186 Трудового кодекса РФ определяет, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При безвозмездной сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
В день сдачи крови на практике донор освобождается от работы независимо от того, в какой смене он работает, а также от того, в какое время (рабочее или нерабочее) он сдает кровь.
О том, что после каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка и указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов, говорится не только в части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ, но и в части 4 статьи 9 Закона РФ от 9 июня 1993 г. №5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов».
Как видно из приведенного выше текста, по желанию работника к отпуску может быть присоединен следующий за днем сдачи крови день отдыха, а не день сдачи крови.
В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета (часть 5 статьи 9 закона).
Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные льготы:
в течение года – пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа.
Республики в составе РФ, автономная область, автономные округа, края, области, города Москва и Санкт-Петербург вправе устанавливать донорам другие дополнительные льготы (ст. 10 закона).
В соответствии с установленным порядком при каждой сдаче крови и (или) ее компонентов забирается максимально допустимая для конкретного донора доза крови. Объем максимально допустимой дозы крови устанавливается врачом, осуществляющим осмотр донора непосредственно перед ее сдачей, и может составлять от 300 мл до 450 мл крови и (или) ее компонентов.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере полного заработка в течение года только в случае заболевания самого донора. При этом не имеют значения число случаев временной нетрудоспособности в этот период и их продолжительность.
В тех случаях, когда назначение пособия не обусловлено временной утратой трудоспособности у самого донора (уход за больным, карантин, протезирование и т.д.), размер пособия определяется по общим правилам.
Льготы предоставляются донору на основании справок установленного образца, выдаваемых учреждениями здравоохранения. Справки являются документами строгой отчетности и хранятся в отделах кадров или у уполномоченных лиц на предприятиях по месту основной работы доноров.
О льготах для лиц, награжденных знаком «Почетный донор России», указано в статье 11 Закона от 9 июня 1993 года «О донорстве крови и ее компонентов».
ЛЬГОТЫ
Правомерно ли ограничение права на льготу по предоставлению бесплатных квартир педагогическим работникам в сельской местности пределами социальной нормы жилой площади?
Ограничение предоставления льгот педагогическим работникам по освобождению от оплаты жилья в пределах социальной нормы жилой площади необоснованно. В настоящее время федеральное законодательство не предусматривает ограничений в льготе по предоставлению бесплатных квартир педагогическим работникам в сельской местности.
Порядок возмещения расходов на предоставление жилищно-коммунальных льгот в рамках межбюджетных отношений, а не порядок их предоставления должен быть в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 2003 г. №52-ФЗ определен законодательными актами субъектов РФ (т.е. законами, постановлениями или другими актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ) до 1 января 2005 года.
Согласно пунктам «е», «к» статьи 72, пунктам 2, 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации общие вопросы образования и жилищное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принимаемые по ним законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральному законодательству.
В настоящее время пунктом 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года № 12-ФЗ) предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Сохраняют действие также акты бывшего СССР, а именно постановление Совета Министров СССР от 10 февраля 1948 года № 246 «О льготах и преимуществах для учителей начальных и семилетних школ» и другие, в соответствии с которыми должен применяться установленный ими порядок предоставления льгот.
В соответствии с частью 1 статьи 59 Жилищного кодекса РСФСР специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, вне населенных пунктов (а в установленных законодательством Союза ССР случаях – в рабочих и иных поселках), пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением и освещением.
В любом случае Вы имеете право на обращение в суд, считая свои права нарушенными.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя организации, нарушающего трудовое законодательство?
Да, статья 195 Трудового кодекса Российской Федерации определяет порядок привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации, его заместителей по требованию представительного органа работников.
Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников.
В случае, если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
Сам работодатель, а также его представители обязаны соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, условия коллективного договора и соглашения. Если имеет место нарушение этих обязанностей, представительный орган работников имеет право поставить вопрос о юридической ответственности руководителя организации и его заместителей перед их работодателем. Это может быть определенное лицо или орган, имеющие право назначать руководителей на должность и привлекать их к дисциплинарной ответственности. При этом работодатель обязан рассмотреть вопрос по существу и сообщить о результате представительному органу работников.
В соответствии со статьей 370 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан рассмотреть поступившее к нему заявление в недельный срок с момента его получения.
Если в ходе рассмотрения заявления представительного органа работников выяснится, что имели место нарушения законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения, то к такому руководителю организации, его заместителю должна быть применена одна из мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации, другими федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. В данном случае не исключено и увольнение. В качестве примера можно указать на пункт 10 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
ОТПУСК
Какова продолжительность отпуска медицинских работников образовательных учреждений?
Отпуска медицинских работников образовательных учреждений складываются из ежегодного основного (в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации 28 календарных дней) и ежегодного дополнительного отпуска, определяемого в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 с последующими дополнениями и изменениями, внесенными в него в отношении медицинских работников постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16 июня 1988 г. №370/П-6). Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска зависит от типа образовательного учреждения, в котором работает медицинский работник.
Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза
Комментарии