search
main
0

Консультация МП

Вносятся ли в трудовую книжку сведения о поощрении сотрудника премиями и почетными грамотами?

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225, в пункте 24 определяют, что в трудовую книжку вносятся сведения: о награждении государственными наградами, о награждении почетными грамотами, о присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимыми организацией, в которой сотрудник работает.

Таким образом, при награждении сотрудника сведения об этом заносятся в его трудовую книжку.

В соответствии с пунктом 25 Правил записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА

Недавно в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» были внесены изменения, расскажите об этом подробнее.

Федеральным законом от 22 апреля 2004 года № 20-ФЗ «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в пункт 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» внесено изменение. Он дополнен подпунктом «и», согласно которому отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2004 года.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС

Расскажите об изменениях, внесенных в Трудовой кодекс Российской Федерации в 2004 году.

Федеральным законом от 27 апреля 2004 года №32-ФЗ «О внесении изменения в статью 133 Трудового кодекса Российской Федерации» внесено изменение в связи с существующей коллизией между частью пятой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации и нормой статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в части определения порядка установления величины прожиточного минимума и в части нормативного документа, которым должна устанавливаться величина прожиточного минимума. В новой редакции статьи 133 определяется, что порядок определения прожиточного минимума устанавливается федеральным законом. Таким образом, величина прожиточного минимума на душу населения определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Госкомстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам и устанавливается Правительством Российской Федерации.

УЧЕБНЫЙ ОТПУСК

Обязана ли организация предоставлять учебные отпуска на время экзаменационной сессии сотрудникам, получающим образование в негосударственном учебном заведении?

Статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов.

Таким образом, работодатель должен предоставить своим работникам, обучающимся в вузах, которые имеют государственную аккредитацию, дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, и при этом организационно-правовая форма учебного заведения не имеет значения.

Если сотрудник совмещает работу и учебу в образовательном учреждении, которое не имеет государственной аккредитации, учебный отпуск ему не положен. В этом случае на основании статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

В соответствии со статьей 177 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

КОМАНДИРОВКИ

Существуют ли особенности при направлении отдельных категорий работников в командировки?

Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает направлять в командировки некоторые категории работников.

В соответствии со статьей 259 Трудового кодекса Российской Федерации это беременные женщины, на основании статьи 268 Трудового кодекса Российской Федерации – работники в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), а также работники, с которыми заключен ученический договор. При этом сотрудников, с которыми заключен ученический договор, можно на основании нормы части 3 статьи 203 Трудового кодекса Российской Федерации направить в командировку, только если она связана с ученичеством.

Также следует учитывать, что в соответствии со статьей 264 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в том числе в отношении направления в служебные командировки, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями, и при этом работодателю вменена обязанность в письменной форме ознакомить таких работниц с их правом на отказ от командировки (статья 259 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 3 статьи 259 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии, предусмотренные частью 2 указанной статьи, предоставляются также работникам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

Какие обязанности установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для руководителя учреждения дополнительного образования?

Пунктом 11.1 «Санитарно-эпидемиологических требований к учреждениям дополнительного образования СанПиН 2.4.4.1251-03», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03 апреля 2003 года № 27, предусмотрено, что руководитель учреждения дополнительного образования организует и обеспечивает:

• наличие в учреждении настоящих санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников учреждения;

• выполнение требований санитарных правил и норм всеми сотрудниками учреждения;

• организацию производственного и лабораторного контроля;

• прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

• наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

• своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками в установленном порядке;

• выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений Госсанэпидслужбы;

• условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;

• эффективную работу санитарно-технического, технологического и другого оборудования учреждения;

• проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

• наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

• организацию санитарно-гигиенической работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года.

АККРЕДИТАЦИЯ

Что такое лицензирование, аттестация и аккредитация учреждения высшего профессионального образования?

В настоящее время существуют следующие процедуры, регламентирующие деятельность учреждения высшего профессионального образования: лицензирование, аттестация и государственная аккредитация.

Лицензирование – это установление соответствия условий ведения образовательной деятельности федеральным и региональным требованиям. Содержание образования предметом лицензирования не является. Право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения) (пункт 6 статьи 33 Закона «Об образовании»).

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается государственным органом управления образованием или органом местного самоуправления, наделенным соответствующими полномочиями законодательством субъекта Российской Федерации, на основании заключения экспертной комиссии. Лицензии на право ведения образовательной деятельности образовательным учреждениям религиозных организаций (объединений) выдаются по представлению руководства соответствующей конфессии.

Положение о порядке лицензирования образовательных учреждений утверждено приказом Минобразования РФ от 17 ноября 1994 года № 442.

Лицензии на право ведения образовательной деятельности в области высшего и послевузовского профессионального образования выдаются федеральным (центральным) государственным органом управления высшим профессиональным образованием (Министерством образования РФ) на основании заключений экспертной комиссии (ст. 10 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

Аттестация – это установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов. Аттестация проводится государственной аттестационной службой (в настоящее время Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России при Минобразовании России). Соответствие содержания образовательного процесса и его учебно-методического обеспечения требованиям государственных образовательных стандартов производится на основе экспертной оценки, а соответствие качества подготовки выпускников – на основе педагогических измерений с применением диагностических материалов.

Первая аттестация вновь созданного высшего учебного заведения осуществляется по его заявлению (или по заявлению учредителя) после первого выпуска специалистов при условии положительных результатов итоговой аттестации не менее чем половины его выпускников (ст.33 Закона «Об образовании»). Аттестация вуза проводится один раз в пять лет.

Государственная аккредитация – это установление (подтверждение) государственного аккредитационного статуса (типа, вида) высшего учебного заведения.

Государственная аккредитация вуза проводится федеральным (центральным) государственным органом управления образованием (Министерством образования Российской Федерации). По результатам государственной аккредитации высшее учебное заведение получает свидетельство, в котором указываются номер и дата выдачи, наименование вуза, его организационно-правовая форма, место нахождения, тип (высшее учебное заведение) и вид (институт, академия, университет), срок аккредитации (как правило, 5 лет). Свидетельство недействительно без приложения. В приложении к свидетельству о государственной аккредитации указывается перечень профессиональных образовательных программ, по которым вуз имеет право выдавать документы государственного образца. Свидетельство подписывается министром образования Российской Федерации и заверяется гербовой печатью. Права образовательного учреждения на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, а также право общеобразовательного учреждения на включение в схему централизованного государственного финансирования возникают с момента их государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.

Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте