Студентка дневного отделения высшего учебного заведения обратилась по месту учебы с заявлением о назначении пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Имеет ли право учебное заведение выплачивать ежемесячное пособие студентке при продолжении обучения без оформления академического отпуска? Студентка стипендию не получает, так как образование платное.
ПОСОБИЕ
Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. №883 (с изменениями от 27 января, 9 сентября 1996 г., 14 февраля, 28 августа 1997 г., 12 ноября 1999 г., 5 мая, 21 декабря
2000 г., 14 февраля 2002 г.) в подпункте «в» пункта 25 устанавливает, что право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком (рожденным, усыновленным, принятым под опеку) до достижения им возраста полутора лет имеют матери, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования.
В соответствии с пунктом 26 Положения право на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения. Следовательно, студентка может, продолжая обучение и даже не получая стипендии, получать пособие по уходу за ребенком. Для получения пособия она обязательно должна подать заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком и о предоставлении ей возможности свободного посещения учебных занятий.
В соответствии с пунктом 33 Положения для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет представляются: заявление о назначении этого пособия; копия свидетельства о рождении ребенка.
Пункт 28 Положения определяет, что ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет.
Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия является решение администрации предприятия, учреждения, другой организации о предоставлении матери (отцу, усыновителю, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком) отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Решение принимается в
10-дневный срок со дня подачи заявления о назначении такого пособия со всеми необходимыми документами.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, выделяемых образовательным учреждениям начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениям послевузовского профессионального образования в установленном порядке.
В соответствии с пунктом 35 Положения в случае окончания обучения с отрывом от производства выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет прекращается со дня, следующего за днем окончания обучения.
ОПЛАТА ТРУДА
Преподаватель вуза привлекается для чтения лекций в государственном учреждении дополнительного профессионального образования на условиях почасовой оплаты. Должен ли ему в данном случае оплачиваться отпуск?
Постановление Минтруда РФ от 21 января 1993 года №7 «Об утверждении коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании» (с изменениями от 2 ноября 1995 г.) в пункте 2 Примечания устанавливает, что в ставки почасовой оплаты включена оплата за отпуск. Следовательно, при расчете отпускных не должна учитываться почасовая оплата. В данном случае оплата отпуска производится из расчета средней заработной платы, получаемой работником по основному месту работы.
Администрация колледжа установила доплату в размере 15% только за работу в группах обучающихся на повышенном уровне (последний курс обучения). Преподаватели считают, что всем педагогическим работникам колледжа положено повышение ставок на 15%. Правы ли они?
Да, преподаватели правы. Постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1991 г. №17 было предусмотрено повышение на 15% ставок заработной платы педагогических работников лицеев, гимназий и колледжей.
Верховный суд Российской Федерации 22 декабря 1998 г. по жалобе Профсоюза работников народного образования и науки РФ рассмотрел в открытом судебном заседании вопрос о признании незаконными писем Минтруда России от 16 сентября 1997 г. №4574-ВЯ и от 3 ноября 1997 г. №5473-ВЯ, а также инструктивных писем Минобразования России от 30 сентября 1997 г. №50 и от 25 декабря
1997 г. №66, которыми до сведения органов управления образованием субъектов РФ и подведомственных образовательных учреждений доведены указанные выше письма Минтруда России, и установил следующее:
Письма Минтруда России, в которых даны разъяснения о неприменении постановления Совета Министров РСФСР от 8 января
1991г. №17, содержат правовое положение нормативного характера, в связи с чем они, во-первых, не могли быть изданы в виде писем, во-вторых, должны были пройти государственную регистрацию в Минюсте России и, в третьих, должны были быть опубликованы в установленном порядке. Поэтому Верховный суд Российской Федерации счел, что письма Минтруда России не могут быть признаны законными и действующими в какой бы то ни было части как принятые с нарушением пунктов 8 и 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. №763, а также ч.3 ст.15 Конституции Российской Федерации.
Постановление Совета Министров РСФСР от 8 января 1991 г. №17 в части повышения на 15% ставок заработной платы педагогических работников лицеев, гимназий и колледжей является действующим, поскольку оно в официальном порядке не признано утратившим силу ни постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. №785, ни другими правительственными постановлениями.
Руководствуясь ст.191 – 197, 231, 232 и 239 – 7 ГПК РСФСР, Верховный суд Российской Федерации решил:
• письма Минтруда России от 16 сентября 1997 г. №4574-ВЯ и от 3 ноября 1997 г. №5473-ВЯ, а также инструктивные письма Минобразования России от 30 сентября 1997 г. №50 и от 25 декабря 1997 г. №66 признать незаконными (недействующими) и не подлежащими применению со дня их принятия;
• обязать министра труда и социального развития Российской Федерации отозвать из Минобразования России, а министра общего и профессионального образования Российской Федерации отозвать из подведомственных учреждений и организаций указанные письма.
В настоящее время на федеральном уровне многие вопросы в сфере образования регулируются только относительно федеральных государственных образовательных учреждений. Это следует из новой редакции статьи 28 Закона «Об образовании». В частности, это вопросы создания, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений, установления нормативов финансирования образования обучающихся и воспитанников. Это касается ставок заработной платы и должностных окладов работников соответствующих профессионально-квалификационных групп. Что касается образовательных учреждений, которые находятся в ведении субъектов РФ и органов местного самоуправления, то теперь вопросы установления ставок заработной платы возложены на сами регионы.
Однако при установлении размеров и условий оплаты труда органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обязаны руководствоваться статьей 153 Закона № 122-ФЗ. В ней предусмотрено, что вновь вводимые региональные и местные размеры и условия оплаты труда соответствующих категорий работников не могут быть ниже тех, которые установлены по состоянию на 31 декабря 2004 года.
Следовательно, в настоящее время всем педагогическим работникам должно быть сохранено 15-процентное повышение заработной платы за работу в лицеях, гимназиях и колледжах.
ОПЛАТА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Работаю методистом в управлении образования. До недавнего времени на условиях внутреннего совместительства выполняла функции библиотекаря на 0,5 ставки. Раньше мне больничные листы оплачивали исходя из 1 ставки методиста и 0,5 ставки библиотекаря. Бухгалтер ссылается на указание вышестоящих органов о том, что изменился порядок оплаты больничных листов совместителям, в связи с чем начисления по 0,5 ставки библиотекаря должны быть удержаны. Правильно ли это?
Это правильно. В соответствии с нормами пункта 68 и подпункта «б» пункта 69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6 (с изменениями и дополнениями), в фактическом заработке работника, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, оплата за работу по совместительству не учитывается.
Следовательно, при оплате больничного листа работникам, которые выполняют кроме основной еще и работу по совместительству, заработная плата, начисленная за работу по совместительству, учитываться не должна.
ОТПУСК
Какова продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска заместителя директора филиала по учебной и научной работе?
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» продолжительность ежегодного основного отпуска заместителя директора филиала по учебной и научной работе, работающего в образовательном учреждении высшего профессионального образования и образовательном учреждении дополнительного профессионального образования, установлена в количестве 56 календарных дней. Однако при предоставлении отпуска указанной продолжительности следует учитывать нормы п.5 примечания приложения к постановлению Правительства РФ от 01.10.2002 г. № 724, согласно которым продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска для проректоров (заместителей директора), кроме первого проректора, проректора (заместителя директора) по учебной, научной работе, по вечернему и заочному обучению, по дистанционному обучению и по информационным технологиям, по повышению квалификации; для заместителей деканов факультетов, директоров (заведующих) филиалов, заведующих докторантурой, аспирантурой, научно-исследовательскими отделами (секторами), учебными отделами (частями) и другими учебными структурными подразделениями; для руководителей (заведующих) производственной практикой, ученых секретарей составляет 56 календарных дней при условии ведения ими в учебном году в одном и том же образовательном учреждении преподавательской работы в объеме не менее 150 часов.
В нашем учреждении бухгалтер работал по совместительству. С основной работы его уволили, и мы приняли его на постоянную работу. Должны ли мы изменить период работы для исчисления отпуска?
Для работника в указанном случае не должно ничего меняться в отношении стажа, учитываемого при исчислении отпуска. Право на отпуск у этого работника должно быть реализовано в сроки, определенные графиком отпусков в данной организации. В случае, когда организация, где работник работал по совместительству, становится для него основным местом работы, в трудовой договор должны быть внесены соответствующие изменения.
Комментарии