search
main
0

Консультация МП

Как поступить с работниками, имеющими инвалидность II группы? Обязана ли администрация уволить работника, если в справке медико-социальной экспертизы имеется запись следующего содержания: «неспособна к трудовой деятельности на год» или «на бессрочный период»?

УВОЛЬНЕНИЕ

В случае если работник, являющийся инвалидом согласно заключению медико-социальной экспертной комиссии, признан нетрудоспособным, трудовой договор с ним должен быть расторгнут.

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья означает стойкое снижение трудоспособности, препятствующее надлежащему исполнению обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для членов трудового коллектива либо обслуживаемых им граждан. Работодатели не вправе сами судить о состоянии здоровья работника. Эти вопросы решает медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК), которая может при определенных обстоятельствах установить инвалидность работника (при этом указывается также, может ли этот работник продолжать выполнять данную или более легкую работу или он становится нетрудоспособным). Заключение МСЭК об условиях труда инвалида (а равно о его нетрудоспособности) обязательно для работодателя. В зависимости от характера заключения МСЭК администрация обязана: или перевести работника на более легкую работу; или создать специальные условия труда для него; или уволить работника по подпункту «а» пункта 3 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Подпункт «а» пункта 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ предусматривает прекращение трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья согласно медицинскому заключению увольнение осуществляется по подпункту «а» пункта 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ, если невозможно перевести такого работника с его согласия на другую работу.

В пункте 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ содержится такое основание прекращения трудового договора, как признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. В указанном случае работодатель обязан издать приказ о прекращении трудового договора. Прекращение трудового договора непосредственно по пункту 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ возможно лишь в случае признания работника полностью нетрудоспособным.

РАБОТОДАТЕЛЬ

Является ли директор образовательного учреждения работодателем?

Пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 13 января 1996 года №12-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» определяет: образовательное учреждение является юридическим лицом.

В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Следовательно, работодателем для работников, в том числе и руководителя, является образовательное учреждение. Руководитель, согласно уставу образовательного учреждения является исполнительным органом юридического лица, представляющим в трудовых отношениях работодателя.

ОТПУСК

Какой продолжительности должен предоставляться отпуск воспитателям социальных приютов для детей?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2000 года №896 «Об утверждении примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утверждено Примерное положение о социальном приюте для детей. В пункте 17 указанного Положения установлено, что на работников приюта, непосредственно осуществляющих социальную реабилитацию несовершеннолетних, распространяются условия оплаты труда, продолжительность рабочего времени, ежегодного отпуска, а также льготы, установленные для аналогичных категорий работников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и специальных учебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» (с изменениями от 29 ноября 2003 г.) в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжительность отпуска воспитателей составляет 56 календарных дней. Следовательно, такой же продолжительности должен предоставляться отпуск воспитателям социальных приютов для детей.

ОПЛАТА ТРУДА

Межрегиональный учебный центр является государственным учреждением дополнительного профессионального образования. В соответствии с постановлением Минтруда России от 21.01.1993 г. № 7 с преподавательским составом заключаются договоры, в которые включено условие о том, что в стоимость педагогического часа входит компенсация за отпуск. Разъясните, следует ли применять данное Постановление в том случае, если наша организация (филиал государственного учреждения дополнительного профессионального образования) находится на самофинансировании?

Каков порядок исчисления средней заработной платы и отпускных основному работнику, совмещающему свою работу с преподавательской деятельностью в нашей организации по договору с профессорско-преподавательским составом?

Филиал государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования, находящийся на самофинансировании, вправе использовать при установлении ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий, Постановление Минтруда РФ от 21 января 1993 года №7 «Об утверждении коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании» (с изменениями от 2 ноября 1995 г.), если системой оплаты труда вашего образовательного учреждения не предусмотрен иной порядок установления ставок почасовой оплаты.

Постановление Минтруда РФ от 21 января 1993 года №7 «Об утверждении коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании» (с изменениями от 2 ноября 1995 г.) в пункте 2 Примечания устанавливает, что в ставки почасовой оплаты включена оплата за отпуск. Следовательно, при расчете отпускных не должна учитываться почасовая оплата. В данном случае оплата отпуска производится из расчета средней заработной платы, получаемой работником по основному месту работы, то есть за 0,5 ставки по должности специалист по организации обучения.

Статья 139 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

Если расчетный период сотрудник отработал полностью, отпускные определяются следующим образом: фактический заработок за расчетный период нужно разделить на три месяца, а затем на 29,6 (среднемесячное количество календарных дней). Полученное значение следует умножить на количество календарных дней отпуска. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (статья 120 Трудового кодекса РФ).

Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года №213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» в пункте 2 определяет, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат, к которым относятся:

а) заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;

б) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;

в) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;

г) заработная плата, выданная в неденежной форме;

д) денежное вознаграждение, начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности;

е) начисленные в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорары работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;

ж) заработная плата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх уменьшенной годовой учебной нагрузки (учитывается в размере одной десятой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления);

з) разница в должностных окладах работников, перешедших на нижеоплачиваемую работу (должность) с сохранением размера должностного оклада по предыдущему месту работы (должности);

и) заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении календарного года, обусловленная системой оплаты труда (учитывается в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления);

к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), выслугу лет (стаж работы), особые условия государственной службы, ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, руководство бригадой;

л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;

м) премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет;

н) другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте