search
main
0

Консультация МП

Может ли женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, прервать его и воспользоваться учебным отпуском?

ОТПУСК

Статья 255 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании заявления работницы и листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением. Прервать этот отпуск и воспользоваться учебным отпуском нельзя.

ОХРАНА ТРУДА

На основании какого нормативного правового акта принимается решение о степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве?

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации издало Приказ от

24 февраля 2005 года №160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве». Определение степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве осуществляется в соответствии с прилагаемой к указанному Приказу «Схемой определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».

Согласно Схеме несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.

Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются:

Ш характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения;

Ш последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).

Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.

Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы.

В Схеме конкретно определено, что относится к тяжелым несчастным случаям на производстве.

ПЕНСИЯ

Нагрузка педагога-психолога в дошкольном образовательном учреждении составляет 36 часов в неделю, так же, как и у воспитателя. Педагоги-психологи проводят занятия с детьми, как и воспитатели, музыкальные руководители, но по каким-то непонятным соображениям они лишены права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. За что такая несправедливость?

детских садов

г. Новороссийска:

Н.Чубукова,

Т. Колосова,

Л.Панькина,

О.Самарцева,

всего 14 подписей

Время работы педагогом-психологом в школе и в дошкольном образовательном учреждении не засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

При определении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, профсоюз и Минобразование России вносили предложение о включении в требуемый для назначения такой пенсии стаж времени работы педагогом-психологом независимо от типа образовательного учреждения, но они не были поддержаны ни Пенсионным фондом РФ, ни Минтрудом России.

Правительство Российской Федерации при принятии постановления от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», установило в пункте 11 Правил, что работа в должностях педагога-психолога засчитывается в стаж работы только в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, и в учреждениях социального обслуживания (системы соцзащиты).

Выражаю вам искреннюю благодарность за ответ на мое письмо по поводу досрочного назначения пенсии. В результате Пенсионный фонд засчитал в специальный стаж время нахождения в отпусках по уходу за детьми и назначил мне пенсию со дня подачи заявления. Но от меня потребовали сведения об отпусках, предоставленных в связи с обучением. Так как я, работая учителем с 1978 по 1984 г., обучалась на заочном отделении института, то пенсионный фонд исключил из стажа, учитываемого при досрочном назначении пенсии, время отпусков, предоставленных в связи с обучением. Правы ли работники пенсионного фонда?

В тот период, когда вы, работая учителем, обучались на заочном отделении вуза (с 1978 по 1984 г.), законодательство не предусматривало никаких ограничений по включению периодов нахождения в учебных отпусках в стаж для досрочного назначения пенсии.

Согласно части 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского состояния не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что время нахождения в учебных отпусках в период с 1978 по 1984 г. должно быть засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

ШТАТЫ

Каким нормативным актом определяется число часов работы в день воспитателей детского дома в группах воспитанников разных возрастов?

На федеральном уровне единых штатных нормативов образовательных учреждений, являющихся обязательными для применения, не установлено.

В соответствии со статьей 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» установление структуры управления деятельностью образовательного учреждения и его штатного расписания отнесено к компетенции самого образовательного учреждения. Образовательное учреждение решает указанные вопросы в пределах средств, направляемых на оплату труда работников. Количество тех или иных категорий работников в образовательном учреждении определяется с учетом исполнения ими должностных обязанностей, соблюдения режимов их труда и отдыха.

При этом в качестве примерных могут использоваться ранее утвержденные типовые штаты или нормативы численности соответствующих категорий работников.

Приказом Министерства просвещения СССР от 31 августа 1987 года №166 утверждены «Типовые штаты руководящих работников, педагогического, медицинского, административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала детских домов», которыми предусмотрено что число часов работы воспитателей в группах воспитанников I-VIII (I-IX) классов – 10, IX-X (XI) (X-XI(XII)) – 7,5 часов, а в дошкольных группах – 14 часов в день.

В выходные, праздничные дни и в каникулярное время число часов работы воспитателей в группах увеличивается: для воспитанников I-VIII (I-IX) классов – 14 часов, IX-X (XI) (X-XI(XII)) – 10 часов в день.

ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Мне было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Решение пенсионного фонда я пыталась обжаловать в суде. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Разъясните, можно ли теперь обжаловать это судебное решение?

Разъясняем, что если истек срок для обжалования решения в кассационной инстанции и решение вступило в законную силу, то у вас остается право обжаловать данное решение в надзорную инстанцию. Статья 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает право на обращение в суд надзорной инстанции.

Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу.

КОМПЕНСАЦИЯ

Преподаватель вуза не использовал 20 календарных дней отпуска за прошлый год. Может ли работодатель выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни в соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ, и за какое время?

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

В письме Минтруда РФ от 25.04.2002 г. №966-10 изложена позиция Минтруда РФ по применению статьи 126 Трудового кодекса РФ. В настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи.

С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

Полагаем, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса Российской Федерации, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.

При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. Следовательно, возможно выплатить работнику компенсацию за все неиспользованные отпуска, если работодатель на это согласен.

Разъясняем также, что в соответствии с частью 1 статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте