search
main
0

Консультация

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Сохраняется ли за работником, призванным на военные сборы, место работы, должность и заработная плата?

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы в размере не более 1000 рублей. Им выплачиваются также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее – воинская часть), оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути.

Работник принят на работу временно. Должен ли с ним заключаться письменный трудовой договор?

Согласно норме статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается в письменной форме. Поэтому письменный трудовой договор заключается как с постоянными, так и с временными работниками.

Сохранится ли у молодого человека отсрочка от армии, если он в порядке перевода перейдет в другой вуз?

Согласно нормам статьи 24 Закона “О воинской обязанности и военной службе” срок предоставления отсрочки на обучение в высших учебных заведениях не может превышать нормативно установленного срока обучения на данной ступени образования. Обычно это пять лет. При этом число вузов, в которых вы будете учиться за это время, значения не имеет.

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Руководитель организации хочет досрочно расторгнуть трудовой договор. За какой срок он должен предупредить об этом собственника?

В соответствии с нормами статьи 280 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Работник принят на работу на полтора месяца. Он решил уволиться по собственному желанию до истечения срока трудового договора. За сколько дней он должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении?

В соответствии со ст. 292 Трудового кодекса Российской Федерации работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора. В календарные дни включаются выходные и нерабочие праздничные дни.

Обязан ли работодатель сохранять рабочее место работника во время его службы в армии по призыву?

Нет. Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает, что в таком случае происходит расторжение трудового договора по п.1 ст. 83, то есть прекращение трудовых отношений.
Работник в заявлении об увольнении по собственному желанию просит уволить его по истечении двух недель с момента предупреждения. Имеет ли право работодатель уволить его до истечения этого срока?

Согласно ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации до истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор может быть расторгнут только по договоренности между работником и работодателем. Поэтому работодатель не имеет права уволить работника до истечения двухнедельного срока предупреждения без согласования с ним новой даты увольнения.

АТТЕСТАЦИЯ

Могут ли органы управления образованием принимать дополнительные нормативно-правовые акты о порядке аттестации с учетом специфики региона, отрасли?

Нет, не могут. Пункт 1.8 “Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений”, утвержденного приказом Минобразования России от 26.06.2000 г. N1908, не допускает установления федеральными ведомственными органами управления образованием, органами управления субъектов Российской Федерации, местными (муниципальными) органами управления образованием, образовательными учреждениями иного порядка проведения аттестации.
В соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации “Об образовании” установление порядка аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений отнесено к компетенции Российской Федерации, которая реализуется Министерством образования Российской Федерации (подпункт 44 пункта 5 Положения о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 N 258).

ОПЛАТА ТРУДА

Зимой нередко бывают сильные морозы, поэтому иногда отменяются занятия школьников. Разъясните, как должны оплачиваться такие дни учителю?

Период, когда работник по не зависящим от него обстоятельствам и не по вине работодателя не мог выполнять свою работу, следует рассматривать как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Оплата труда учителей, которые не проводили учебных занятий из-за их отмены и не привлекались в этот период к другой работе (методической, организационной и т.п.), должна производится в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) в соответствии с нормами статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если на педагогическую работу в учреждения общего, начального и среднего профессионального образования принимаются преподаватели высших учебных заведений, имеющие по основному месту работы 14, 15, 16-й и более высокие разряды ЕТС, должны ли быть за ними сохранены эти разряды?

Разряды оплаты труда, которые работники имели в учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, при переходе на педагогическую работу в учреждения общего, начального и среднего профессионального образования не сохраняются. Оплата труда в учреждениях общего, начального и среднего профессионального образования устанавливается в соответствии с разрядами ЕТС, предусмотренными по занимаемым должностям тарифно-квалификационными характеристиками (ТКХ), в соответствии с установленными в них требованиями.
ОТПУСК

Какова должна быть продолжительность ежегодного отпуска социального педагога, работающего в школе? Каким нормативным актом это установлено?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. N 724 “О продолжительности ежегодного основного удлиненного отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений” продолжительность ежегодного основного отпуска социальным педагогам, работающим в общеобразовательных учреждениях, установлена в количестве 56 календарных дней.

Работник, работающий на условиях срочного трудового договора, просит предоставить ему отпуск с последующим увольнением, так как в период отпуска истекает срок его трудового договора. Может ли работодатель предоставить такой отпуск?

В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Разъясните, на основании какой статьи Налогового кодекса Российской Федерации работнику должны предоставить льготу в связи с обучением (работник получает первое высшее образование после педагогического училища)?

На основании п.2 статьи 219 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации социальные налоговые вычеты предоставляются в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком – родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

СУД

Я хочу обратиться в суд за защитой своих трудовых прав. Однако я зарегистрирован по месту жительства в другой области. Разъясните, является ли регистрация в городе, где я сейчас работаю, необходимостью при обращении в суд при проблемах с работодателем?

Статьей 46 Конституции Российской Федерации гарантировано право каждого на судебную защиту его прав и свобод.
Статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РСФСР закреплено право каждого заинтересованного лица обратиться в суд в порядке, установленном законом, за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
Указанными нормами не установлено никаких ограничений, связанных с необходимостью регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства или по месту пребывания.
Кроме того, по общему правилу в соответствии со ст. 117 Гражданского процессуального кодекса РСФСР иск предъявляется по месту нахождения ответчика. В вашем случае ответчиком является юридическое лицо – работодатель, соответственно иск должен предъявляться по месту его нахождения.

Работником подан иск о восстановлении на работе в связи с незаконным сокращением, может ли он до судебного разбирательства где-то работать?

Подача иска о восстановлении на работе никак не ограничивает вашего права на труд, закрепленного в статье 37 Конституции Российской Федерации. Поэтому вы можете работать.

Должна ли администрация учреждения отпустить работника на суд (в рабочее время), если он вызван повесткой в качестве свидетеля?

Согласно ст.61 Гражданского процессуального кодекса РСФСР “Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд и дать правдивые показания. За отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет ответственность…”. Таким образом, администрация обязана отпустить работника на суд по судебной повестке.

ОХРАНА ТРУДА

Считается ли травма производственной, если она получена по пути на работу?

В трудовом законодательстве такого понятия, как производственная травма, нет, однако используется “травма на производстве”, которая является одним из видов несчастного случая. Так, в соответствии со ст. 227 Трудового кодекса Российской Федерации расследуется и подлежит учету как несчастный случай на производстве травма, в том числе нанесенная другим лицом, если она произошла при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспорте в случае использования указанного транспорта в производственных целях по распоряжению работодателя (его представителя) либо по соглашению сторон. Таким образом, учитываться будет травма на производстве, произошедшая по пути на работу на транспорте работодателя и в других случаях, перечисленных выше. В свою очередь Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию с изменениями на 17 марта 2000 г., утвержденным постановлением президиума ВЦСПС 12 ноября 1984.г N13-6, предусмотрено трудовое увечье, включающее в себя травмы, ожоги и т.п., вследствие которого назначается пособие по временной нетрудоспособности. Согласно п. 106 этого Положения трудовое увечье признается таковым, если несчастный случай произошел в пути на работу или с работы, т.е. независимо от того, шел ли работник пешком или следовал на транспорте работодателя.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте