Недавно Конституционный суд РФ рассматривал дело о проверке конституционности положений статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ. Расскажите об этом подробнее.
ЛЬГОТЫ
Действительно, такое дело рассматривалось. Конституционным судом РФ было вынесено Постановление от 15 мая 2006 г. №5-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с жалобой главы города Твери и Тверской городской Думы».
По мнению заявителей, оспариваемая норма статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ препятствуют муниципальному образованию изменять объем льгот, перераспределять финансовые средства на решение тех социальных проблем, которые органы местного самоуправления считают приоритетными.
В статье 153 Федерального закона №122-ФЗ установлено, что при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.
Предметом рассмотрения Конституционного суда Российской Федерации по настоящему делу являлись положения статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ в части, касающейся полномочий органов местного самоуправления по установлению платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и финансового обеспечения реализации права родителей на компенсацию затрат на содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Конституционный суд РФ указал, что конституционная обязанность государства заботиться о воспитании детей обуславливает необходимость оказания финансовой поддержки семье, имеющей детей, со стороны государства в качестве гарантии социальной защиты (статья 7, часть 2, Конституции Российской Федерации).
По своей юридической природе правовое регулирование, устанавливавшее предельный размер платы, взимаемой с родителей за содержание детей в дошкольных учреждениях, представляет собой одну из форм общегосударственного гарантирования доступности получения образования в детских дошкольных учреждениях, предопределяемого конституционными положениями.
Финансовая самостоятельность местного самоуправления предполагает наличие необходимых бюджетных прав у органов местного самоуправления.
Самостоятельность местного самоуправления в сфере бюджетной деятельности гарантируется закрепленным в статье 133 Конституции Российской Федерации и конкретизированным в федеральных законах правом на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти.
Субъекты Российской Федерации в силу взаимосвязанных положений статей 1, 2, 7, 18, 71 (пункт «е») и 72 (пункты «е», «ж» части 1) Конституции РФ совместно с Российской Федерацией участвуют в реализации функций социального государства. В условиях перехода к новой системе социальной защиты граждан возложение на субъекты РФ обязанностей по обеспечению государственных гарантий права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование предполагает и участие, и ответственность Российской Федерации за состояние дел в этой сфере. Поэтому в силу пункта 2.1 статьи 28 Закона РФ «Об образовании» обеспечение государственных гарантий прав граждан в области образования отнесено к ведению Российской Федерации.
Из приведенных положений Конституции РФ и конкретизирующих их положений Федерального закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» во взаимосвязи с положениями Закона РФ «Об образовании» и Бюджетного кодекса Российской Федерации в ныне действующих редакциях следует, что расходы на содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в той их части, в какой они осуществляются публичной властью, должны производиться из местных бюджетов, а при недостаточности собственных источников финансирования – за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в порядке компенсации дополнительных расходов. Конкретные формы компенсации дополнительных расходов и соответствующий механизм определяются в законодательном порядке.
Таким образом, Конституционный суд РФ пришел к выводу, что положения абзаца третьего части 2 статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ, как определяющие объем расходных обязательств муниципального образования на организацию предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, который в части расходов на содержание детей с 1 января 2005 года не может быть уменьшен, не противоречат Конституции Российской Федерации.
МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
Часть педагогов нашей школы проживает в поселке Кромы, раньше плату за жилье учителей роно перечисляло в коммунальное хозяйство. Но с середины 2003 года коммунальное хозяйство переименовало плату за жилье в плату за техническое обслуживание жилья. Бухгалтерия роно теперь отказывается перечислять деньги за учителей, ссылаясь на то, что закон не предусматривает плату за техническое обслуживание жилья. В настоящее время у всех педагогов задолженность уже за год. Некоторые получили повестки в суд. Как нам поступить?
Закон Российской Федерации «Об образовании» в пункте 5 статьи 55 предусматривает, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Следовательно, это право должно реализовываться педагогами в полном объеме. Считая свои права нарушенными, вы можете обратиться за их защитой в суд. Осуществляя оплату жилья и коммунальных услуг, вы вправе знать обо всех составляющих этой оплаты. Вы можете требовать выделения в составе платежей конкретных сумм, выставляемых вам за оплату жилья и всех коммунальных услуг. Отказ коммунальных служб информировать вас о составе и назначении платежей можно обжаловать в суде, ссылаясь при этом на нормы Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 (в редакции от 21.12.2004 г.) «О защите прав потребителей». Кроме того, следует указать, что подобные действия необоснованно ограничивают реализацию педагогическими работниками права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).
Я много лет проработала учителем. Последние 3 года работаю в сельской школе делопроизводителем и педагогом дополнительного образования в порядке внутреннего совместительства. Засчитывается ли моя нынешняя работа в педагогический стаж? Могу ли я пользоваться коммунальными льготами в сельской местности и должна ли быть сделана запись в трудовой книжке о работе по совместительству?
Независимо от того, что работа в должности педагога дополнительного образования в образовательном учреждении для вас является работой по совместительству, вы имеете право на льготы.
В Законе Российской Федерации «Об образовании» в пункте 5 статьи 55 предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, никаких ограничений закон не предусматривает. Время работы в должности педагога дополнительного образования будет засчитано в педагогический стаж.
Согласно п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. №69) по желанию работника запись в трудовую книжку о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. В графе 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.
СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ
Каков порядок оплаты за проживание в студенческом общежитии?
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ) каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения.
Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии.
Письмом Рособразования от 17.05.2006 г. №800/12-16 «О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии» в вузы направлена информация по вопросу, касающемуся порядка оплаты за проживание в общежитиях образовательных учреждений высшего профессионального образования.
В частности, указано, что размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера их стипендии.
При недостатке бюджетного финансирования часть расходов на ремонт и укрепление материально-технической базы общежитий, а также коммунальные платежи вузам рекомендовано покрывать за счет средств образовательных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
В приложениях к письму приведены:
– перечень коммунальных и бытовых услуг, оплачиваемых студентами, проживающими в студенческом общежитии (как обязательных, так и предоставляемых по желанию обучающихся);
– примерная форма договора о взаимной ответственности, который заключают проживающие в общежитии и администрация учебного заведения.
Указано, что дополнительные услуги, не связанные с образовательным процессом (проживание в отдельном помещении (комнате), блоке, секции, установка телефона, пользование камерами хранения, пунктами проката бытовой, орг-, теле-, радиотехники, химчисткой, парикмахерской, косметическим кабинетом, прачечной, получение дополнительной медицинской помощи и т.д., а также проживание в помещениях с повышенными комфортными условиями), предоставляются исключительно по желанию студентов и оговариваются отдельным двухсторонним договором между администрацией вуза и проживающим.
Вузам ежегодно из федерального бюджета выделяются средства на ремонт и укрепление материально-технической базы общежитий и коммунальные расходы.
НОРМАТИВНЫЙ АКТ
Каков порядок направления на обучение в гражданском образовательном учреждении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту?
Приказом министра обороны РФ от 28.04.2006 №176 «О мерах по реализации в Вооруженных силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. №78» утвержден Порядок выдачи и учета направлений на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет.
Для получения направления на обучение в гражданском образовательном учреждении кандидат на обучение подает рапорт.
Определены процедура подачи рапорта, требования к его содержанию. Установлены условия, при которых кандидатам на обучение направления не выдаются.
Также утвержден Порядок предоставления военнослужащим, обучающимся в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения, дополнительных отпусков и других социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.
Установлено, что для предоставления учебного отпуска военнослужащий, обучающийся по одной из указанных форм обучения в гражданском образовательном учреждении, подает рапорт с приложением справки-вызова гражданского образовательного учреждения.
Определен Перечень мероприятий, участие в которых дает право военнослужащим, обучающимся в гражданских образовательных учреждениях, с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения, на перенос времени прохождения итоговой или промежуточной аттестации.
Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза
Комментарии