РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ Я принята на работу как учитель физкультуры, преподаю в 1-4-х классах. Ставка учителя-предметника – 18 часов, меня тарифицировали как учителя начальной школы, и соответственно моя ставка равна 20 часам в неделю. Насколько это правомерно? О.ПОПОВА В пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» (с изменениями и дополнениями) определена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы учителям 1-4-х классов общеобразовательных учреждений – 20 часов в неделю. Следовательно, если учителя проводят занятия в 1-4-х классах общеобразовательных учреждений, то оплата за эти часы производится из расчета нормы 20 часов в неделю за ставку заработной платы.
В пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» (с изменениями и дополнениями) определена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы учителям 1-4-х классов общеобразовательных учреждений – 20 часов в неделю. Следовательно, если учителя проводят занятия в 1-4-х классах общеобразовательных учреждений, то оплата за эти часы производится из расчета нормы 20 часов в неделю за ставку заработной платы.
ОПЛАТА ТРУДА
Я работаю в школе более 30 лет. Мне был присвоен 12-й разряд по стажу. При новой системе оплаты труда мне присвоен 11-й разряд. Правомерно ли такое решение?
З.КУШНАРЕНКО
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных государственных учреждений, а органам местного самоуправления – определять размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.
При введении новых систем оплаты труда размер вашей заработной платы не должен снижаться.
Считая свои права нарушенными, вы имеете право в соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
ОТПУСК
Какой отпуск положен заместителю директора филиала вуза по учебной работе?
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» отпуск руководителям структурных подразделений (в том числе филиалов) вузов составляет 56 календарных дней при условии ведения ими в учебном году преподавательской работы в вузе в объеме не менее 150 часов.
АТТЕСТАЦИЯ
В муниципальной детско-юношеской спортивной школе работает концертмейстер. Где он должен проходить аттестацию? Педагогических работников ДЮСШ аттестует краевой спорткомитет, но концертмейстера аттестовать сложно, так как его работа слишком специфична.
О. БУЗАНОВА
Концертмейстер может обратиться в соответствующую аттестационную комиссию, аттестовывающую педагогических работников.
Департамент молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Письмом от 29.09.2006 №06-1479 направил в органы управления образованием субъектов Российской Федерации методические рекомендации по организации деятельности спортивных школ в РФ.
В разделе 8 указанных Методических рекомендаций определено, что аттестация педагогических и руководящих работников спортивных школ осуществляется в порядке, установленном приказом Министерства образования РФ от 26 июня 2000 года №1908 «Об утверждении положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений».
Непосредственно спортивная школа образует аттестационную комиссию для аттестации педагогических работников на вторую квалификационную категорию.
Для учета особенностей и специфики образовательной и физкультурно-спортивной деятельности, а также для признания работников спортивных школ субъектами физкультурно-спортивного движения и соответственно предоставления им органами управления физической культурой и спортом установленных полномочий, в том числе по работе со сборной командой территории, при проведении аттестации рекомендуется один из вариантов:
– придерживаться межведомственного принципа формирования персонального состава аттестационных комиссий;
– предоставлять полномочия по аттестации тренеров-преподавателей и инструкторов-методистов спортивных школ аттестационной комиссии, создаваемой муниципальным или государственным органом управления в сфере физической культуры и спорта для аттестации работников учреждений физической культуры и спорта;
– взаимно признавать решения аттестационных комиссий по присвоению квалификационных категорий тренерам-преподавателям и инструкторам-методистам, образованных соответственно органами управления образованием и физической культурой и спортом соответствующего уровня на основе унификации требований к результатам работы аттестуемых.
Присвоение тренерам-преподавателям, инструкторам-методистам спортивных школ квалификационных категорий осуществляется аттестационной комиссией с учетом требований к результатам работы, установленных приказом Комитета Российской Федерации по физической культуре от 17 сентября 1993 года №148 «О квалификационных категориях тренеров-преподавателей по спорту и инструкторов-методистов».
ТРУДОВОЙ СПОР
В какой срок работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора?
С.ТАЛАНОВ
В соответствии с нормами статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Какие меры следует предпринять, если работодатель не исполняет судебное решение о восстановлении на работе?
В соответствии с пунктом 2 статьи 73 Федерального закона от 21.07.1997 года №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника исполняется немедленно. Исполнение исполнительного документа считается завершенным с момента фактического допуска указанного работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием приказа администрации об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении или переводе. Статья 85 указанного закона устанавливает, что в случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, он выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда и назначает ему новый срок для исполнения.
При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается.
При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, гражданина или должностного лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны исполнить исполнительный документ.
В соответствии с нормами статьи 74 Федерального закона от 21.07.1997 №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения должником исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника судебный пристав-исполнитель также обращается в суд с заявлением, утвержденным старшим судебным приставом, о вынесении в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, определения о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении работника по день исполнения исполнительного документа.
ТРУДОВАЯ КНИЖКА
Имеет ли право работодатель не заводить на работника трудовую книжку в связи с тем, что он является студентом дневного отделения вуза?
В.АГЕЕВ
В соответствии с нормами статьи 66 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан завести на работника трудовую книжку, если он проработал в организации 5 и более дней. То, что работник является студентом, в указанном случае значения не имеет.
Какие записи о награждениях должны вноситься в трудовую книжку?
Норма статьи 66 Трудового кодекса РФ предусматривает, что в трудовую книжку вносятся сведения о награждениях за успехи в работе.
В соответствии с пунктом 24 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года №225) в трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:
– о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;
– о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимыми организациями;
– о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка организации, уставами и положениями о дисциплине.
Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.
Сергей ХМЕЛЬКОВ,
заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза работников народного
Комментарии