search
main
0

Консультация

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО Существуют ли нормативно-правовые акты, которыми учителю вменяются обязанности по классному руководству? Г.КРАВЦОВА В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года №854 пункт 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении дополнен абзацем, предусматривающим, что на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.

ПЕНСИЯ

Могут ли лицевые счета, тарификация служить подтверждением периода работы в школе в 1997-1999 годах, если нет приказа о приеме на работу? В это время я преподавала по совместительству в вечерней школе, вела неполную ставку (4-8 часов). За 1999-2000 учебный год есть приказ, а за предшествующие нет. В архиве я взяла только копии тарификаций и справку по лицевым счетам. В пенсионном фонде мне сказали, что если нет приказов, то эти годы не будут засчитаны в льготный педагогический стаж. Правомерно ли это?

Т.ФЕДАЕВА

пос. Новопавловка,

Забайкальский край

Если вы не сможете получить необходимой информации, а органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, не будут досрочно назначать трудовую пенсию по имеющимся документам, то этот вопрос следует решать в судебном порядке.

Постановлением Правительства РФ от

24 июля 2002 года №555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» (с изменениями от 8 августа 2003 г.) определен порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.

В соответствии с указанным нормативным правовым актом основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Какими льготами пользуются ветераны труда? Должны ли учителя в поселках городского типа оплачивать коммунальные услуги – водоснабжение, вывоз мусора, газ, используемый для приготовления пищи?

М.ТУЛЛИЕВА

Республика Дагестан

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции от 28.04.2009) меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Закон Российской Федерации «Об образовании» в пункте 5 статьи 55 устанавливает, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

В пункте 3 статьи 13 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» (ред. от 28.04.2009) указано, что при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

МАГИСТРАТУРА

В 2009 году я заканчиваю магистратуру по направлению «Естественно-научное образование» Иркутского государственного педагогического университета. До этого окончила Иркутский государственный университет им. Жданова (биолого-почвенный факультет) и имею специальность «биолог, учитель биологии и химии». Является ли обучение в магистратуре вторым высшим образованием и предполагает ли оно какие-либо «льготы» (повышение разряда и т. д.)?

Закон РФ «Об образовании» в пункте 4 статьи 24 устанавливает, что получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:

1) по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста – лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;

2) по программам магистратуры – лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра.

Аналогичные правовые нормы содержатся в пункте 5 статьи 6 Федерального закона от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (ред. от 13.02.2009).

Следовательно, в данном случае обучение по программе магистратуры в вузе является получением второго высшего образования.

Никаких льгот для работников, имеющих два высших образования, трудовым законодательством не предусмотрено.

По вопросу об оплате труда разъясняем, что в настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных государственных учреждений, а органам местного самоуправления – определять размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.

ОБРАЗОВАНИЕ

Я окончил политехнический институт по специальности «системы автоматизированного проектирования», работал на производстве инженером-программистом, затем устроился в школу учителем информатики. Проработал в этой должности уже 7 лет. Однако сейчас директор школы заявила, что я не могу преподавать, поскольку у меня нет педагогического образования. Требует предоставить документы, подтверждающие, что я имею на это право. За время работы я дважды проходил курсы повышения квалификации для учителей информатики. Разъясните, могу ли и дальше работать учителем информатики в школе?

Р.КВОЧУР

В настоящее время требования к уровню образования, определенные в тарифно-квалификационных характеристиках (требованиях) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации, предусматривают наличие среднего или высшего профессионального образования и, как правило, не содержат специальных требований к профилю полученной специальности по образованию.

Специальные требования к профилю полученной специальности по образованию предъявляются по должностям концертмейстера, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога.

Учитывая изложенное, вы можете работать учителем информатики, так как ограничений для этого нет.

ОТПУСК

Я работаю медицинской сестрой в школе-интернате VI-VIII вида, где обучаются дети с ДЦП, поведенческими нарушениями, половина воспитанников имеют диагноз олигофрения. Какой отпуск мне полагается?

Л.ЛОЖКИНА

Отпуск медицинских работников образовательных учреждений складывается из ежегодного основного – 28 календарных дней (в соответствии с Трудовым кодексом РФ, ст.115) и ежегодного дополнительного отпуска, определяемого в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (постановление Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 25.10.74 №298/П-22 с последующими дополнениями и изменениями, внесенными в него в отношении медицинских работников постановлением Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 16 июня 1988 г. №370/П-6). Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска для медицинских работников зависит от типа образовательного учреждения.

В школах-интернатах (классах), детских домах (группах), яслях-садах (группах), яслях (группах) для умственно отсталых детей и детей с поражением центральной нервной системы с нарушением психики для врачей (п.40) и для среднего медицинского персонала (п. 60 раздела 40 «Здравоохранение» указанного Списка) продолжительность дополнительного отпуска установлена в количестве 30 рабочих дней.

В пункте 174 раздела 40 «Здравоохранение» этого же Списка определена продолжительность дополнительного отпуска для среднего медицинского персонала в других учреждениях просвещения, которая установлена в количестве 12 рабочих дней.

При предоставлении отпуска рабочие дни переводятся в календарные дни.

ПОСОБИЕ

Учитывается ли вознаграждение, выплачиваемое за классное руководство, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности?

Федеральным законом 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» установлен порядок и условия назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

В соответствии со статьей 14 указанного закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, как и ранее, исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

При этом в заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все виды выплат, предусмотренных системой оплаты труда, на которые начисляется единый социальный налог.

В подпункте «м» пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. №922) определено, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, и что к таким выплатам относится также вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Следовательно, вознаграждение за классное руководство должно учитываться при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Сергей ХМЕЛЬКОВ,

заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза работников народного

образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте