search
main
0

Конный спорт в России: возрождение победных традиций

В этих животных нет лицемерия и эгоизма, а еще они учат нас преодолевать барьеры и покорять вершины

Когда-то наша страна достойно выступала на международной арене, выставляя блистательных спорт­сменов и великолепных лошадей. Советские конники участвовали в Олимпийских играх начиная с 1952 года и показывали неплохие результаты.

 

 

Были у нас и единоличные олимпийские чемпионы, регулярно брали медали и наши команды: в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене сборная СССР по выездке выиграла главный титул. Последний громкий командный успех пришелся на домашнюю Олимпиаду в Москве-80. И это был безусловный триумф, ведь выездку считают основой конного спорта, самой элегантной его частью.

И вот спустя почти тридцать лет мы наконец-то послали довольно солидную команду на Олимпиаду в Токио: Россия в неимоверной борьбе получила лицензию и единственное место в квалификации группы C по выездке на так называемом Токийском туре, который прошел в подмосковном MAXIMA PARK в июне 2019 года. Группа C охватывает Центральную и Восточную Европу, а также Среднюю Азию. В общей сложности она объединяет 29 национальных федераций.

Что показала Олимпиада в Токио?

Если судить по итоговым результатам, то наши конники в Токио выступили неудачно: Россия отправила на Олимпиаду две команды – по выездке и троеборью, которые выступили в квалификации, но не смогли пройти в финальную часть соревнований. И тем не менее, как отмечают специалисты, для российского конного спорта выступление на Олимпиаде в Токио стало прорывом, последний раз наша команда по выездке принимала участие в олимпийском турнире в 1992 году в Барселоне. После этого в олимпийских турнирах Россию представляли без особого успеха только спортсмены-личники. Однако гораздо престижнее выступать на Играх именно в составе команды. Обладание командной лицензией – это подтверждение высокого уровня развития конного спорта в стране.

И все мы искренне надеемся, что российским конникам в обозримом будущем покорятся олимпийские вершины.

Крупнейший в Европе конный клуб MAXIMA PARK становится центром конного спорта в Евразии

За короткий срок, буквально за пять лет с момента своего создания, подмосковный MAXIMA PARK стал ведущим центром конного спорта Восточной Европы и Средней Азии, и уровень проходящих здесь соревнований год от года неуклонно растет. Мы не преминули побывать на чемпионате Евразии по трем олимпийским дисциплинам – конкуру, выездке и троеборью, чтобы посмотреть захватывающие соревнования и услышать, так сказать, из первых уст, кто и для чего решил возрождать в России конный спорт.

Владелец конноспортивного клуба MAXIMA STABLES Николай Аристов считает, что главная задача клуба – выступать локомотивом развития конного спорта и конноспортивной индустрии в стране в целом. И при этом активно помогать развиваться в этом направлении коллегам в постсоветских государствах Евразии:
– Ради достижения таких глобальных целей мы участвовали и в создании Евразийской ассоциации конного спорта. На нас лежит огромная ответственность, ведь родина мирового конного спорта – это Россия. Это признают и наши зарубежные парт­неры. Считаю делом чести для нас и для спортсменов сделать максимум того, что в наших силах, чтобы авторитет Российской Федерации в конных дисциплинах был на внушающей уважение высоте.

Президент Федерации конного спорта России Марина Сечина так прокомментировала результаты «Токийского тура» в MAXIMA PARK:
– Я счастлива, что это событие проводится впервые в России. Нам потребовались две генеральные ассамб­леи, чтобы убедить FEI (Международная федерация конного спорта) в том, что мы можем провести такое событие на высоком уровне. Организаторы вложили все свое терпение, богатый опыт и профессионализм. Это талантливые и трудолюбивые люди, которые на свои деньги развивают конный спорт внутри страны и помогают нашим зарубежным партнерам.

Действительно, попадая на территорию MAXIMA PARK, поражаешься прежде всего объемам: от горизонта до горизонта манежи и огромный плац для соревнований и тренировок, полоса препятствий для кросса, конюшни и подсобные помещения.

Жизнь у спортсменов весьма насыщенна: идут соревнования, тренировки, обучение. Одних лошадей выводят из конюшни и готовят к стартам, других успокаивают и приводят в порядок после жарких баталий, и при этом все пространство наполнено бурными овациями болельщиков и восхищенными
взглядами детей, которые здесь являются, пожалуй, главными и вездесущими фанатами.

Конкур, выездка и троеборье – какой дисциплине отдать предпочтение?

Прежде чем стать фанатом конного спорта, надо хотя бы иметь простейшие представления о трех его основных дисциплинах. Начнем с наиболее зрелищной – конкура. Название это произошло от французского concours hippique – «конные состязания». Это соревнования по преодолению препятствий в определенном порядке и заданной сложности и высоты. Для успешного участия в конкуре требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила, решительный подход к барьеру и мощное отталкивание.

Самые высокие требования к подготовке лошадей именно в конкуре. Это и определяет их высокую цену: в России хорошо подготовленная для соревнований по конкуру лошадь может стоить в районе одного-двух миллионов рублей, а на мировом уровне цена высококлассной лошади может доходить до миллиона евро.

Самым элегантным видом конного спорта считается выездка. В этой дисциплине всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе. Когда смотришь состязания по выездке, кажется, что всадник и лошадь танцуют на манеже. Пожалуй, так оно и есть. Именно поэтому в соревнованиях высокого ранга, в том числе и на Олимпийских играх, помимо обязательных программ с установленными схемами могут быть и произвольные программы по артистической выездке, выполняемые под музыку.

И третья дисциплина – конное трое­борье – состоит из манежной езды (первый день), полевых испытаний или кросса (второй день), преодоления препятствий или конкура (третий день). Здесь у каждого этапа своя задача: первый день выездки предназначен для того, чтобы показать выезженность и послушность лошади. Второй день кросса – это основное испытание, в ходе которого выявляют, насколько тренированна, резва и вынослива лошадь, а также ее способность к прыжкам. Кросс проходит по пересеченной местности с неразрушаемыми («мертвыми») барьерами. Из-за этой особенности барьеров на кроссе любая ошибка может привести к тяжелым травмам как лошади, так и наездника в отличие от барьеров на конкурном поле, где при неудаче бревна просто соскакивают со стоек, позволяя дальше свободно двигаться всаднику и его верному товарищу. Поэтому состязания по кроссу всегда притягивают любителей экстремальных зрелищ и острых ощущений.

Различные турниры идут в MAXIMA PARK бесконечной чередой. Многие спортсмены живут здесь месяцами, ведь переезды с лошадьми – дело хлопотное, да и когда в одном клубе постоянно идут первенства высокого уровня, мало кто захочет срываться с места в погоне за призрачной славой и успехом на других турнирах в дальних странах. Так что практически в любой выходной день здесь можно попасть на соревнования. Главное – приехать подготовленным: разобраться в дисциплинах и определиться, за кого болеть.

Наши новые олимпийские надежды

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в конноспортивный клуб, – огромное количество детей дошкольного и школьного возраста. Их видимо-невидимо среди зрителей на трибунах, среди шумных фанатов, окружающих своих любимцев возле конюшни, в местах отдыха и подготовки лошадей. А кое-кто из них уже всерьез связал свою жизнь с конным спортом и выступает на высоком уровне или кружится в свите именитых спортсменов, изучая их манеру езды и помогая в уходе за лошадьми. К соревнованиям детей допускают после трех лет обучения: первые два года начинающий наездник учится держаться в седле и взаимодействовать с лошадью и только потом преодолевать барьеры.

Притягательных моментов для юных спортсменов в конном спорте великое множество: это и азарт, и восторг от сумасшедших прыжков, позволяющих преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия, и чувство гордости за то, что такое красивое и мощное животное (в десять раз больше, чем ты сам) беспрекословно подчиняется тебе и полностью в твоей власти. Есть, конечно, еще и моменты, связанные с аристократизмом и престижностью конного спорта. Но когда тесно общаешься с конниками, понимаешь, что все-таки главная сила притяжения для них – это лошади.
Юная чемпионка – ученица 9‑го класса московской школы №1448 София Шилова – выступает на лошади Атака и всегда нацелена на победу. Больше всего на свете София любит азарт в преодолении препятствий на конкурном поле.

– На соревнованиях всадник и лошадь – равные партнеры, и, чтобы добиться успеха, нужно уметь договариваться и убедить лошадь в том, что эта наша общая задача – победить и стать чемпионами, – говорит София. – И когда это получается, ты испытываешь непередаваемые чувства гордости и преданности своему другу.

Другая титулованная конница – ученица 9‑го класса школы №82 Черноголовки Алена Велькина – тоже признается в своей нежной привязанности к лошадям и по секрету говорит о том, что сразу после уроков всегда бежит в конюшню, даже если это в ущерб выполнению домашних заданий.

– Конный спорт – это в первую очередь общение с лошадьми, и я их безгранично люблю! – отмечает Алена. – В них нет лицемерия и эгоизма, что присуще людям, поэтому с ними гораздо приятнее работать. Лошади искренни в своих побуждениях, тянутся к тебе без какой-либо корысти и стараются все сделать на «отлично» только для тебя. Ведь, по сути, по своей природе все эти соревнования и победы лошади не нужны, это все нужно наезднику, и лошадь это понимает и все делает ради своего товарища. Это наша прихоть, и мы говорим им, что это надо делать, а они нам беззаветно верят и раз за разом бесстрашно идут на самые сложные препятствия, и такие преданность и самопожертвование покоряют.

Родители Алены и Софии отмечают, что дети, занимающиеся конным спортом, очень быстро взрослеют, а главное – у них появляется чувство ответственности. С ранних лет юный наездник осознает, что он должен прежде всего следить за здоровьем и эмоциональным состоянием своего товарища, чтобы лошадь всегда была здорова, сыта и довольна жизнью. Поэтому когда спрашиваешь юных конников, чем они будут заниматься в будущем, то большинство отвечают, что уже не мыслят свою жизнь без лошадей, поэтому либо останутся в спорте вначале как спортсмены-профессионалы, а затем как тренеры, либо выберут профессию, которая подразумевает постоянное общение с лошадьми: ветеринар, селекционер, конезаводчик.

В этом учебном году Алене и Софии предстоит сдавать ОГЭ: русский и математика – обязательные экзамены, третий по выбору, над этим пока думают. С одной стороны, нужен английский, чтобы выходить на международный уровень выступлений, а с другой – биология и химия, чтобы в будущем была возможность уйти в науку и продолжать заниматься лошадьми.

«Наука и спорт – это вся моя жизнь, два мира, в одном из которых превалирует наслаждение разума, в другом – накал страстей, и они дополняют друг друга», – эти слова принадлежат кумиру юных конников Елене Петушковой, олимпийской чемпионке по командной выездке в Мюнхене. В свое время именно любовь к лошадям подвигла Елену Владимировну к глубокому погружению в науку, и благодаря этому она многого добилась и в спорте, и в научной и преподавательской деятельности. Очень хочется верить в то, что для наших юных конников такие примеры станут главными ориентирами в жизни.

Валерий НОВИКОВ, Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), д. Горки Сухаревские, Дмитровский район, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте