search
main
0

Конкурс “УГ”

Обзор писем

О чем рассказали города на карте мира

Позади – шесть туров

С большим сожалением мы убеждаемся, что не все наши читатели регулярно получают номера газеты, иначе бы они не задавали вопросы чисто организационного характера, касающиеся условий подсчета очков и промежуточных результатов нашей интеллектуальной викторины “О чем рассказали города на карте мира”.

Уже дважды мы подводили промежуточные результаты – после второго и четвертого заданий. А всего опубликовано семь заданий, включающих 21 тур. Однако наш читатель из города Пряжа Республики Карелия Рагнар Матвеевич Сеппянен до сих пор не знает, какое место он занимает. Итак, за каждый правильный ответ мы начисляем два балла. За дополнительную информацию по каждому вопросу тура даем дополнительно 0,5 балла. Таким образом, за один тур можно набрать 14 баллов – за правильные ответы на все семь вопросов и плюс еще 3,5 балла – за дополнительную информацию. Как известно, в каждом задании – три тура. Значит, максимально возможное число очков высчитать очень просто: нужно 17,5 балла умножить на 3. Максимально возможный результат за одно задание – 52,5 балла.

В селе Люк Болезненского района Удмуртии живет Елена Санникова. Присланное ею письмо (ответы на задание N 6) оказалось юбилейным: ПЯТИСОТЫМ. Приятно сознавать, что число участников достигло 116. Значит, все больше и больше наших читателей организуют часть своего досуга, отвечая на наши вопросы. А если учесть, что играют целые классы, а также кружки домов творчества, то физическое число участников превышает 200 человек. Мы поздравляем Елену Григорьевну: ей будет послан специальный приз от нашей редакции. Между прочим, она регулярно присылает свои ответы, а вот некоторые участники решили остановиться и, к сожалению, длительное время не отвечают. Напоминаем о нашем правиле: в течение всей викторины можно присылать ответы на предыдущие задания, которые на тот период могли оказаться трудным орешком.

А сейчас предварительные итоги после шести туров. На первом месте среди у╖ителей – педагог из города Пензы Татьяна Анатольевна Яшина. У нее – 310 баллов. На второе место, блестяще ответив на задание N 6, вышел Рагнар Матвеевич Сеппянен из города Пряжа. У него – 305 баллов. На третьем месте – Елена Григорьевна Санникова с результатом 297 баллов. Неплохие результаты также у Светланы Анатольевны Хохолевой – 259,5 балла. По 247,5 балла набрали Михаил Александрович Бессчетный и А.Н.Григорьева. Очень хороший результат у Татьяны Васильевны Власовой – 279,5 балла. Всего 5 баллов уступает ей Мефодий Иванович Шилов. Двое последних – реальные претенденты на призовое место.

Среди школьников и студентов лидирует старшеклассник из села Байкалово Свердловской области Олег Талалаев, у которого 307,5 балла. На втором месте также жительница Свердловской области, школьница из города Ревда-6 Ирина Кольцова, которой начислено 292 балла. Всего 2,5 балла уступает ей Игорь Дамбуев из села Ильинка Прибайкальского района Бурятии. Следует также отметить Елену Устинову, Дениса Кабанова, Екатерину Болотову, Елену Климову, Андрея Романова, Светлану Николаевскую, Мишу Петрова, которые не ответили пока на все вопросы, но показывают довольно неплохую интеллектуальную подготовку.

Теперь – классы. На первом месте учащиеся 11-го “А” из села Строевское Устьянского района Архангельской области с результатом 295 баллов. Свои ответы вместе обсуждают и присылают: Наташа Белозерова, Анна Корягина, Галина Кулакова, Ирина Филимонова, Анна Федорова, Татьяна Тарбаева, Шура Чистикова и единственный юноша в девичьей компании Александр Валов.

Довольно серьезно соперничают с ними семиклассники из села Филиппово Ордынского района Новосибирской области, которые также ответили на все вопросы и имеют в своем активе 287 баллов. Третьими прочно идут активисты клуба международной дружбы “Альтаир” Дворца творчества юных из города Перми – у них 277,5 балла.

Среди ЧИТАТЕЛЕЙ первым набрал 300 очков и отвечает на все задания Геннадий Ефимович Суворов из города Орлов Кировской области. На втором месте с 251 баллом – А.Н.Григорьева, проживающая в селе Новопокровка Кувандыкского района Оренбургской области. На третьем – жительница города Каменка Пензенской области Раиса Казакова, у которой 212,5 балла. А еще нам бы хотелось отметить среди читателей Виктора Ивановича Буркова, который прочно удерживает четвертое место, и уступающую ему всего 2,5 балла Светлану Александровну Юшкову. Кстати, они являются потенциальными лидерами, потому что пока ответили на четыре задания. Неплохо выступают и Л.В.Карпенко, И.В.Тулубенская, Татьяна Григорьевна Сумеренкова, Владимир Николаевич Балабаев, И.Н.Буряев, Ксения Назарова, Римма Васильевна Успенская. Еще раз обращаюсь с просьбой к тем читателям, которые указали только свои инициалы: расскажите подробнее о себе и представьтесь полностью.

А всего, как мы планировали, будет проведено десять заданий. Сегодня мы публикуем вопросы задания N 8 и надеемся, что активность читателей возрастет. Ведь доброе соперничество – это самое основное при участии в любом конкурсе, любой викторине. И я лично верю, что мы еще сможем вручить специальный приз и за тысячное письмо, а может быть, даже и за полуторатысячное.

Дерзайте, друзья!

Игорь НЕХАМЕС, автор викторины, кандидат исторических наук

Задание N 8

Тур двадцать второй

1. Какой украинский город говорит своим названием о том, что никогда ничего не упустит ради собственной цели?

2. У этого европейского города, как и у следующего, по два вводных условия. Первое: единица земельной площади, одна сотая гектара. Второе: название скотовода в Монголии (у нас – пастух).

3. Первое: звук, который издает одно прирученное домашнее существо. Второе: животное семейства кошачьих.

4. Два вводных условия. Первое: греческая буква, обозначающая в математике отношение длины окружности к длине ее диаметра. Второе: единогласное голосование по какому-либо вопросу.

5. Первое: название звука, который издает собака, которая лает. Второе: восемнадцатая буква современного русского алфавита.

6. Первое: фамилия писателя – основоположника немецкой литературы нового времени, автора романа “Страдания молодого Вертера”. Второе: пятый химический элемент Периодической системы Д.И.Менделеева. Третье: четвертая буква современного русского алфавита.

7. Первое: звук, который произносит человек в момент радостной встречи. Второе: цветок с красивыми красными лепестками, семена которого используют в пищевых и медицинских целях. Третье: шестнадцатая буква современного русского алфавита.

Тур двадцать третий

Первые два российских города имеют по три вводных условия.

1. Первое: четвертая буква современного русского алфавита. Второе: место, которое даровано после смерти безгрешным при жизни людям. Третье: птица семейства вороновых.

2. Первое: плато в Югославии. Второе: противительный союз в русском языке. Третье: щедрый подарок, который преподносят с какой-либо целью.

Следующие пять городов – иностранные. И все, кроме седьмого задания, где четыре вводных условия, имеют по два. Будьте внимательны!

3. Первое: название двадцатой буквы современного русского алфавита. Второе: ветер с суточной периодичностью по берегам моря или краям озера.

4. Первое: вопрос к одушевленному предмету в творительном падеже русского языка. Второе: единственная карточная игра, которая признается видом спорта. Кстати, оба города с таким названием существуют в Великобритании и США.

5. Первое: домашнее прирученное животное семейства кошачьих мужского рода. Второе: название двенадцатой буквы современного русского алфавита.

6. Первое: звание, чин, разряд. Второе: слог, образуемый последовательно двадцать первой и пятнадцатой буквами современного русского алфавита.

А теперь второй раз с начала игры, после третьего задания в пятом туре, попробуем узнать иностранный город, отвечая последовательно на четыре вводных условия.

7. Первое: газообразное состояние воды. Второе: лиственное дерево, у которого плоды – желуди. Третье: соединительный союз в русском языке. Четвертое: название двадцать четвертой буквы современного русского алфавита.

Тур двадцать четвертый

Все задания связаны с именами деятелей науки, культуры, политики, военного дела.

1. Фамилия русского мореплавателя и адмирала, одного из учредителей Русского географического общества. Его именем назван остров на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Вспомнили?

2. Два вводных условия помогут узнать город в Южно-Африканской Республике. Первое: фамилия французского художника, одного из основателей течения “кубизм” в живописи. Второе: в греческой мифологии первоначально покровитель стад и пастухов, затем всей природы. В римской мифологии ему соответствует Фавн.

3. Российский город называется так же, как и карело-финский эпос.

4. В Кыргызстане расположен город, который носит фамилию родоначальника немецкой классической философии, который разработал космогеническую гипотезу происхождения солнечной системы из первоначальной туманности.

5. Новозеландский город носит фамилию известнейшего английского мореплавателя и адмирала.

6. У европейского города два вводных условия. Первое: имя праведника, который, согласно библейской мифологии, спасся вместе с семьей и зверями на специально построенном ковчеге от всемирного потопа. Второе: название популярной телекомпании, арендующей эфирное время на телеканале “Останкино” (из трех букв).

7. Два вводных условия и у города на Украине. Первое: фамилия немецкого физика, экспериментально доказавшего существование электромагнитных волн. Построил машину, основанную на принципе, названном его именем. Второе: начальная буква современного русского алфавита.

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации,

Всероссийский экспериментальный центр “Школьный театр”,

Фонд “Детская театральная инициатива”,

Фонд “Русская семья” при участии Министерства культуры Российской Федерации, а также “Учительской газеты”

ПРОВОДЯТ

конкурс драматургии – “Детская пьеса”

для театров, где играют дети.

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

1.1. Основными целями конкурса являются:

– выявление и поддержка начинающих театральных авторов;

– расширение репертуара детских театральных коллективов.

1.2. В задачи конкурса входит:

– пробуждение творческой активности школьников в области литературы и театра;

– создание централизованного и библиотечного фонда любительских пьес, созданных для театров, где играют дети;

– привлечение молодых литераторов к сотрудничеству с детскими любительскими коллективами.

1.3. По итогам конкурса знакомство с эстетическими пристрастиями молодого поколения и способами их выражения средствами театра.

2. УСЛОВИЯ КОНКУРСА

2.1. На конкурс могут быть представлены:

– оригинальные авторские произведения;

– сценарии литературно-поэтических композиций, обладающих оригинальной целостной авторской концепцией;

– пьесы, сценки, истории для театра;

– сценарии массовых действ;

– инсценировки существующих литературных произведений (пересказы и переложения мультипликационных и художественных фильмов, радиоспектаклей, аудиокассет, грампластинок на конкурс не принимаются и не рассматриваются).

2.2. К участию в конкурсе допускаются:

– авторы школьного возраста;

– студенты вузов, училищ, техникумов и колледжей;

– педагоги школ, учреждений дополнительного образования, детских обьединений и клубов, руководители и педагоги детских театральных коллективов, родители;

– авторские коллективы, состоящие из всех вышеперечисленных групп.

2.3. Лучшие работы будут премированы призами, а также дипломами I, II и III степени.

2.4. Наиболее интересные работы будут изданы и предложены в репертуар детских и молодежных театров.

2.5. Пьесы могут быть представлены как на русском, так и на любом другом языке народов Российской Федерации (в последнем случае необходим подстрочный перевод).

2.6. Представляемые произведения должны быть отпечатаны на пишущей машинке (первый экземпляр, через два интервала) или написаны разборчивым почерком и отправлены по адресу: 101856, Москва, Чистопрудный бульвар, дом 6, комната 205, конкурс “Детская пьеса”.

* Последний срок отправки 20 апреля 1997 года.

Помимо произведения, в конверт необходимо вложить лист(ы) с заполненной анкетой со сведениями об авторах (см.приложение)

2.7. Рукописи, присланные на конкурс, не возвращаются и не рецензируются.

2.8. Итоги конкурса будут подведены к 9 сентября 1997 года.

2.9. По всем вопросам, касающимся конкурса, обращаться по телефонам: 129-32-25, 341-86-71.

СОСТАВ ЖЮРИ:

БАРТЕНЬЕВ Михаил Михайлович – председатель жюри, драматург, художественный руководитель ВЭЦ “Школьный театр”,

ТЕРЕНТЬЕВА Светлана Романовна – главный эксперт, старший редактор Репертуарной коллегии Министерства культуры РФ,

НИКИТИНА Александра Борисовна – ответственный секретарь, театровед, главный эксперт фонда “Детская театральная инициатива”,

КУЧЕР Наталья Ивановна – главный специалист Министерства общего и профессионального образования РФ,

ЕРМОЛОВ Валерий Владиславович – редактор отдела культуры “Учительской газеты”,

КОРБИНА Марьяна Юрьевна – старший консультант отдела любительских театров и студийного движения СТД РФ,

РОЗОВ Сергей Викторович -главный режиссер ВЭЦ “Школьный театр”,

ГОРОХОВА Елена Владимировна – директор детской радиопрограммы “Кочерыжка”,

ФЕДОРОВ Александр Львович -режиссер, художественный руководитель Музыкального театра юного актера,

САФРОНОВ Сергей Александрович – редактор отдела развития “Учительской газеты”,

КАЗАРНОВСКИЙ Сергей Зиновьевич – режиссер, художественный руководитель “Класс-Центра музыкального и драматического искусства”,

МАКЕЕВ Сергей Львович – драматург,

НЕКРАСОВА Людмила Михайловна – театровед, научный сотрудник Исследовательского центра эстетического воспитания Российской академии образования,

НОВИКОВА Светлана Лазаревна – театровед, театральный критик,

ДИМОВА Ирина Георгиевна – заместитель главного редактора “Учительской газеты”,

БЕГУНОВ Валерий Карлович – театральный критик,

ТРОИЦКАЯ Ольга Иосифовна- психолог,

ВИТКОВСКАЯ Юлия Викторовна – социолог,

ЛИТВИНЦЕВА Галина Дмитриевна – ведущий методист театрального отдела Государственного Российского дома народного творчества.

АНКЕТА

участника III Всероссийского конкурса

“Детская пьеса”

Название произведения _________________________________________

Фамилия, имя, отчество автора _____________________________________

Дата рождения____________________________________________________

Наименование учебного заведения или место работы _______________

Класс или курс (для учащихся) _____________________________________

Домашний адрес (полный почтовый адрес) __________________________

Контактный телефон _______________________________________________

Если работа прислана участниками или педагогами театра, где играют дети, укажите, пожалуйста, следующие данные:

Название коллектива ______________________________________________

Ф.И.О.руководителя _______________________________________________

Адрес театра _____________________________________________________

Контактный телефон _______________________________________________

Примечание. В случае коллективного авторства анкета заполняется на каждого автора в отдельности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте