Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Компьютерные курсы для слепых

Учительская газета, №35 от 28 августа 2007. Читать номер
Автор:

В Самаре открылись бесплатные полугодичные курсы по компьютерной грамотности для незрячих людей. Их учат набирать компьютерный текст, находить информацию в Интернете, осваивать электронную почту и записывать компакт-диски. К сожалению, отмечают эксперты, самарские курсы – лишь капля в море. Подобных школ в России – единицы, своих программ, облегчающих инвалидам работу с компьютером, в стране нет, а западные образцы непомерно дороги.

На курсах занимаются пока только 18 человек. «В группах у нас и дети, и студенты, и даже пенсионеры, – рассказывает преподаватель Александр Грызунов. – Они обучаются азам работы на обычной клавиатуре. Мы работаем со всеми офисными программами, а на конечном этапе обучения будем осваивать сканер. Ориентироваться в виртуальном пространстве слепым помогает специальная аудиопрограмма, которая озвучивает все текстовые сообщения на экране монитора».

Курсы для инвалидов – не развлечение, а едва ли не единственный способ найти достойную работу, утверждают эксперты. Благодаря компьютерной грамотности незрячие смогут работать диспетчерами в справочных, наборщиками в типографиях и издательствах, даже дизайнерами сайтов и диджеями.

Пока лишь в 70 школах России для инвалидов преподается информатика. Причем подавляющее большинство из них находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. «Обучение ведется на разном уровне, – говорит координатор движения инвалидов «Наше право» Сергей Новиков. – К сожалению, до сих пор не выработано никакой единой системы и общих требований к курсам. В Москве, например, далеко не всегда выдаются дипломы и сертификаты об окончании. Между тем они серьезно упростили бы инвалидам проблему трудоустройства. Впрочем, в остальных регионах зачастую нет вообще никаких курсов по информатике для незрячих».

Главная причина того, что такие курсы у нас не развиваются, – дороговизна оборудования, которое позволяет сделать Интернет доступным для лиц с ограниченными возможностями. К примеру, голосовая программа продается только в столице и стоит более 30 тысяч рублей. Выпускают ее только в США и Германии. Отечественных аналогов нет. Приходится пользоваться кустарными демоверсиями американских разработок, переведенных на русский язык. Альтернативой аудиопрограмме мог бы стать Брайлевский дисплей, который позволяет получать цифровую информацию в привычном для слепых рельефном виде. Но и он стоит бешеных денег – порядка 100 тысяч рублей. В итоге компьютер осваивают только 10 процентов слепых.

В России до сих пор не существует федеральной программы, которая хоть как-то решала бы проблему обеспечения инвалидов оргтехникой и необходимыми программами. По словам Сергея Новикова, вопрос о том, чтобы включить в комплект реабилитационных средств для инвалидов вычислительную машину, поднимается очень давно, однако пока дальше разговоров дело не идет.

www.newizv.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту