search
main
0

Компенсация

– В Законе “Об образовании” записано – поручить Министерству образования Российской Федерации подготовить положение о выплате компенсаций за книгоиздательскую продукцию. Положения нет, дотация не выплачивается. Какими аргументами можно воспользоваться при рассмотрении дел в суде о невыплате компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания?

В.ЕВГРАФОВ

Иваново

– Выплата денежной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий осуществляется в соответствии с п.8.ст.55 Закона Российской Федерации “Об образовании”.

Законом установлено, что педагогическим работникам образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается денежная компенсация в размере полутора минимальных размеров оплаты труда – в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, в размере одного минимального размера оплаты труда – в других образовательных учреждениях. Сумма выплаченной денежной компенсации налогообложению не подлежит.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации толкование федеральных законов не предусматривается. В связи с этим Министерство образования Российской Федерации может только разъяснять порядок выплаты данной денежной компенсации в соответствии с законом.

В связи с большим количеством писем, поступающих от органов управления образованием и работников образовательных учреждений по поводу выплаты педагогическим работникам образовательных учреждений вышеуказанной денежной компенсации, Министерством образования РФ подготовлено и направлено в органы управления образованием и подведомственные образовательные учреждения письмо от 25 ноября 1998 г. # 20-58-4046/20-4 “О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений”.

Условия работы

– В каком объеме работники органов управления образованием могут вести часы преподавательской работы на условиях совместительства и в какое время?

Н.ЛЕТАЕВА

Смоленск

– В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. # 1111 “О работе по совместительству” и постановлением Госкомтруда СССР, Минюстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. # 81/604-К-3/6-84 “Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству” общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

В связи с этим работники органов управления образованием могут вести в образовательном учреждении на условиях совместительства преподавательскую или кружковую работу в пределах половины месячной нормы рабочего времени по совмещаемой должности, за которую производится почасовая оплата. Выполнение этой работы осуществляется за пределами рабочего времени. Кроме того, они могут вести еще 240 часов в год (6 часов в неделю), которые не считаются совместительством. Часы преподавания в объеме 240 часов в год могут вестись как за пределами своего основного рабочего времени, так и в пределах своего основного рабочего времени. Если указанная работа выполняется за пределами основного рабочего времени, то разрешения руководителя по основной работе для этого не требуется.

Оплата труда

– Я учитель истории. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Когда я уходила в отпуск по уходу за ребенком, у меня была вторая квалификационная категория. За это время срок действия квалификационной категории закончился.

По какому разряду будет производиться оплата, если я выйду на работу с 1 июня?

Е.ГЕЙКИНА

п. Доброполье,

Милютинский район,

Ростовская область

– Типовым положением об аттестации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций образования Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 17 июня 1993 г. # 256, предусмотрено, что в случае истечения срока действия квалификационной категории педагогических и руководящих работников во время отпуска по уходу за ребенком по выходе на работу срок действия имевшейся у них квалификационной категории продлевается в индивидуальном порядке не более чем на один год.

Поэтому оплата вашего труда с момента выхода на работу в течение одного года будет производиться с учетом имеющейся второй квалификационной категории, что соответствует 12-му разряду ЕТС.

– Сейчас подошло время аттестации в нашей школе и возник вопрос, можно ли по результатам внеочередной аттестации повышать разряд. Дело в том, что установка такая: или присваиваем категорию, или человек остается на прежней оплате труда. Разряд повышается по стажу. То есть выходит, что категорию досрочно получить можно, а повысить разряд нельзя?

В.СОЛОНОВИЧ

Шацк,

Рязанская область

– Действительно, педагогический работник, имеющий, например, вторую квалификационную категорию, может до истечения срока ее действия обратиться в соответствующую аттестационную комиссию для прохождения аттестации на первую или высшую категорию.

В соответствии с приложением # 1 к приказу Минобразования России и Госкомвуза России от 14 декабря 1995 г. # 622/1646 установление разрядов оплаты труда работникам осуществляется в зависимости от уровня образования и стажа работы или присвоенной квалификационной категории на основании документов об образовании, соответствующем стаже работы и присвоении квалификационной категории и оформляется приказом руководителя учреждения.

При этом п. 2.5. данного нормативного документа предусмотрено, что работнику, обладающему достаточным практическим опытом и выполняющему в полном объеме возложенные на него должностные обязанности, но не имеющему образования или стажа работы, соответствующих требованиям ТКХ, в порядке исключения может быть установлен разряд оплаты труда, предусмотренный для лиц, имеющих требуемый стаж или образование. Решение об установлении разряда в данном случае принимает руководитель учреждения образования по рекомендации аттестационной комиссии учреждения.

Пенсии

– У меня подошло время для назначения пенсии за выслугу лет.

Но в моей трудовой книжке есть запись, что я работала медсестрой. В нашем собесе говорят, что работа в этой должности не засчитывается в стаж для пенсии за выслугу лет, так как нет слов “ясельной группы”, и требуют подтверждающие справки. Правомерно ли это?

Г.ИВАНОВА

Нижневартовск,

Тюменская область

– Следует иметь в виду, что наименования должностей работников в дошкольных учреждениях устанавливались в соответствии с Типовыми штатами дошкольных учреждений, утвержденными приказом Министерства просвещения СССР от 31.12.1971 г. # 103, в соответствие с которыми (по поручению Совмина СССР от 08.08.1973 г.) должны были быть приведены все штатные расписания дошкольных учреждений, находящихся в ведении министерств, ведомств, предприятий и организаций.

Типовыми штатами яслей-садов (приложение 2 к приказу Минпроса СССР от 31.12.1971 г. # 103) для работы с детьми в ясельной группе предусматривалась должность “медицинская сестра”, которая впоследствии была переименована в должность “воспитатель”. Должностного наименования “медицинская сестра ясельной группы” не предусматривалось никакими нормативными правовыми актами, поскольку слова “ясельная группа” обозначают лишь место работы медицинской сестры при определении должностных обязанностей.

Учитывая изложенное, работа в ясельной группе в должности медицинской сестры включается в специальный стаж для пенсии за выслугу лет.

Отпуска

– Какова продолжительность отпуска педагога-психолога учреждения дополнительного образования?

М.САВУШКИНА

Котлас,

Архангельская область

– Удлиненной продолжительности отпуска педагогу-психологу учреждения дополнительного образования детей (как это предусмотрено для педагогов-психологов других образовательных учреждений: 42 и 56 календарных дней) не установлено.

Отпуск педагогу-психологу предоставляется продолжительностью, предусмотренной для работников с ненормированным рабочим днем (письмо Минобразования РФ от 10.01.1993 г. # 10/32-Т), но не менее 24 рабочих дней.

– Можно ли библиотекарю педагогического училища предоставить дополнительный отпуск продолжительностью до 12 рабочих дней?

В.СИРОТКИНА

Костромская область

– Основной отпуск библиотечным работникам предоставляется продолжительностью 24 рабочих дня.

Возможность предоставления дополнительного отпуска регламентируется в Примерном положении о библиотеке общеобразовательного учреждения (письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 14 января 1998 г. # 06-51-2ин/27-06). Предоставление дополнительных отпусков продолжительностью до 12 рабочих дней работникам образовательных учреждений, в том числе и библиотечным работникам педагогических училищ, производится образовательным учреждением на основании коллективного договора, заключенного между работниками и руководителем учреждения, или иного локального нормативного акта.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте