search
main
0

Компас на счастье. Кто хочет пойти этой дорогой?

Мы так привыкли отмечать праздники по «красным дням календаря», что порой не задумываемся над тем, что иной раз должны считать такими «красными» все дни в году. Особенно когда речь идет о детях и заботе о них.

Досье «УГ»Все, кто хочет усыновить детей и интересуется тем, как сделать это грамотно и в соответствии с законами России, могут воспользоваться услугами сайта: www.usynovite.ru

СтатфактВ России, по официальной статистике, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 280 тысяч. Если прибавить сюда «социальных сирот», то тут приходится говорить о 800 тысячах.80% из числа усыновленных детей принимают российские семьи, в 2004 году таких детей было 100096, по международному усыновлению нашли родителей 9400 детей.

Страна и не подозревает о них

В одну сторону от Белорусской площади выстроились междугородные автобусы с надписями «Минск», «Тбилиси», «Смоленск». С другой, по Васильевской улице, длинной чередой до Дома кино тянулись пустые автобусы с одной надписью «Дети», их пассажиры отмечали День защиты детей в доме, больше привыкшем к собраниям киношной элиты, известной всей стране. 1 июня сюда привезли из разных детских домов Москвы и Московской области, тех, о чьей жизни страна подчас не подозревает. Тут было много сирот, чьи отцы погибли в «горячих точках», но еще больше тех, чьи родители живы, при них-то, живых, по разным причинам эти дети стали «социальными сиротами». В фойе вывешены рисунки: даже на вполне радостных сквозила невысказанная боль одиночества, наверное, потому, что в самом благополучном и хорошем детском доме, интернате коллектив не может заменить семью, где, может быть, не так сытно кормят, но перед сном целуют и желают спокойной ночи. В Большом зале шел праздничный концерт, а рядом, в небольшом пресс-зале – разговор о том, что нужно для того, чтобы сделать всех детей счастливыми.

И сайт может стать компасом на пути

к счастливой семье

Вообще журналистов собрали по весьма прагматичному поводу: Министерство образования и науки РФ презентовало сайт, открытый для того, чтобы сгруппировать всю информацию о проблемах социального сиротства, о развитии различных семейных форм устройства детей-сирот, чтобы, пользуясь им, все желающие усыновить детей смогли найти себе ребенка. Армен Попов, руководитель социальных проектов Next Media Group (информационный партнер программы «Усыновление в России»), «папа сайта», подробно рассказал о том, как им пользоваться. Перспективы радужные: на сайте представлена информация о том, куда идти усыновителю, с чего начать, куда обратиться (можно найти адреса конкретных региональных операторов государственного банка данных о детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей и даже узнать часы приема и фамилию сотрудника, с которым можно установить контакт, данные об органах опеки и попечительства), о законодательстве об усыновлении, о действующих нормативных актах. Несомненно, усыновителям помогут статистика, уточняющая, в частности, количество детей-сирот, перечень тенденций, развивающихся в процессе усыновления, и форм семейного устройства. Каждый желающий усыновить ребенка может проверить сам себя, а готов ли он к такому трудному делу, какая форма устройства для него наиболее приемлема. В зависимости от итогов тестирования человек может сориентироваться и понять, каким путем ему нужно идти, тем более что ему в случае необходимости могут дать любую консультацию. Кстати, на сайте есть и комментарии, и даже ответы на возможные вопросы, которые возникнут, а также перечень аккредитованных агентств, ведущих работу по международному усыновлению. Но самое главное тут есть большой банк данных о 170 тысячах детей-сирот: фото, биографии, параметры по полу, возрасту, цвету глаз и волос, сведения о наличии братьев и сестер, состоянии здоровья и так далее. Не найдя ребенка, который отвечал бы их желанию в Москве, будущие родители смогут поискать его в базе данных Московской и других областей.

В информационный проект входят еще два подпроекта: создание социальных роликов, которые должны пробуждать в гражданах желание помочь детям-сиротам, и SMS-сервис: желающий может послать послание по номеру 3033 (нужно еще после этого набрать слово «дети»), запросить ту информацию, которая его интересует, и получить совет, куда нужно обратиться за ответом.

Самое ценное, что создавать сайт помогали те, кто уже прошли трудный путь усыновления и стали счастливыми мамами или папами, именно они подсказывали, какая информация, какие знания нужны тем, кто еще хочет пойти той же дорогой.

Кому он нужен, российский сирота?

Порой создается мнение, что усыновлять российских детей-сирот желают только иностранцы. На самом деле это не так. Например, широко известно, что красивую девочку Тоню усыновила ведущая Первого канала ТВ Светлана Сорокина. Счастливая мама, едва ей дали слово на пресс-конференции, тут же навела критику на органы опеки и попечительства, которые даже ей, известной журналистке, не могли (или не хотели) помогать в деликатном деле: «Меня водила за руку женщина, которая уже сумела обрести ребенка, тем путем, которым она прошла сама, помогала в каких-то трудных моментах. Теперь уже два года я сама также вожу за руку знакомых, желающих найти своих детей, но дело это чрезвычайно сложное, хотя у меня есть знакомства, хотя я умею собирать информацию. Людям нужна помощь, но существующие органы опеки и попечительства, на мой взгляд, эту функцию не выполняют. Их в России 3000, сразу их не передаешь, поэтому, как мне кажется, на манер агентств, ведущих международное усыновление, нужны агентства отечественные. Сайт – дело хорошее, но у большинства людей нет дома компьютеров, нет возможности выйти в интернет. Их нет и в органах опеки и попечительства, чтобы можно было прийти и поискать нужную информацию на сайте. Сайт можно назвать коллективным портретом российского сиротства – там почти 200 тысяч детских портретов, на самом деле у нас в стране сирот под миллион, просто вошедших в сайт уже можно взять за руку и вести усыновлять».

Сидящая рядом со Светланой Ольга Моисеева тихонечко сказала: «Еще бы этим органам опеки и попечительства, помимо компьютеров, дать сердце и душу!» Светлана Иннокентьева тут же с этим согласилась, а Ольга Владимировна продолжила рассказ о проблемах отечественного усыновления, тем более что она сама прошла, как и Сорокина, этот трудный путь. Ее сын Саша сидел тут же, за столом, вместе с другими участниками пресс-конференции. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подарил ему книжечку, поиграл вместе в маленькую зеленую машинку и даже позволил попользоваться личным мини-компьютером.

«Я прошла длинный путь, – рассказала Ольга Моисеева. – Сначала была для Сани патронатным воспитателем, через два года, когда он стал мне родным, заполнил мои сердце и душу, я его усыновила. Обстоятельства этого дела были сложными, девять месяцев я ходила по судам, изучала Гражданский, Уголовный, Жилищный кодексы, собирала множество документов. У меня семья неполная. Так получилось, но это было препятствием, чтобы обрести ребенка. У кого-то из будущих родителей не хватает квадратных метров, чуть-чуть зарплата не дотягивает до нужного уровня, им приходится тяжело добиваться исполнения своего желания и стать родителями. Я билась, потому что понимала: ребенок дает жизнь тебе, а ты – жизнь ребенку. Сегодня я горда – мой Саша прошел тестирование в гуманитарный колледж, а четыре года назад у него был диагноз «Маугли», это когда ребенок не ходит, не говорит, не понимает человеческой речи, не знает, как его зовут. Мне очень сильно помогли в 759-м московском детском саду, это был четвертый сад, куда я обращалась: три до того мне отказали в приеме ребенка, потому что нужны были психолог, логопед, дефектолог, а таких специалистов в садах не было. Если бы не группа поддержки 19-го патронатного детского дома, не знаю, как бы справилась с коррекцией личности моего ребенка. Вчера я узнала, что 19-й патронатный детский дом хотят закрыть и уже подготовлен на этот счет приказ. Это значит, что многие родители не смогут получить такую же помощь, какую получала я, это значит, что многих детей не смогут сделать счастливыми. Англичане говорят, что нельзя собирать в детских интернатах столько горя, а мы собираем. Наши дети выходят из интернатов асоциальными, и все это знают, но держат в детских домах по 70-100 детей, уродуют их психику. Но все равно держат. Вопрос: «Почему?»

Ольга Моисеева предложила включить в законодательство положение, что главное – интересы ребенка, что каждый шаг должен быть сделан для того, чтобы ребенку было хорошо. Например, в законе есть положение, что ребенка можно забрать из семьи алкоголиков. Но квартира остается именно алкоголикам, а все заботы о ребенке берет государство. Так почему же, спросила Ольга Владимировна, не расселить квартиру принудительным порядком, не выделить часть площади в собственность ребенку. Лужков дает квартиры выпускникам интернатов, но тут бы у ребенка была изначально жилплощадь, и позже он не возвращался бы в квартиру с алкашами.

Отвечала мамам депутат, заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ Валентина Иванова, которая полтора года работала над тем, чтобы возродилась Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних, по усыновлению, возобновившая свою деятельность, – она уже провела заседание в конце мая. Валентина Николаевна высказала уверенность в том, что вместе с Минобрнауки РФ Госдума РФ предпримет все усилия для совершенствования законодательства в части защиты детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Кстати, очень важно, чтобы этой работой занимался именно Комитет по образованию и науке, а не исключительно Комитет по делам семьи, молодежи и детей. Ведь основная тяжесть работы с детьми всегда была на плечах образования, педагоги лучше всех знают детские проблемы, а потому могут подсказать, как их решать.

Криминальные мотивы в некриминальной сфере

Разговор шел о сущностных проблемах, но некоторых коллег-журналистов больше интересовали криминальные подробности усыновления детей, поэтому множество вопросов было о нарушениях в области международного усыновления. Не секрет, что заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский выступил с заявлением, в котором во всех бедах обвинил Министерство образования и науки РФ. Хотя логичнее было бы адресовать упреки тем, кто проводил административную реформу и просто не подумал о том, чтобы наделить министерство изначально функциями, например, по аккредитации соответствующих агентств. Результатом заявления Фридинского стала проверка документов тех агентств, которые ведут работу по усыновлению, проведенная Минобрнауки РФ. Кстати, Андрей Фурсенко подчеркнул, что эта тема больная, но выступление Фридинского не наезд на министерство, а выполнение обязанностей, ведь прокуратура обязана остро ставить вопрос о нарушениях не только законности, но и прав российских граждан. Вопрос был поставлен, не все было в нем в соответствии с тем, как развивается процесс усыновления. «Но мы, – отметил министр, – выявили то, что требует нашего особого внимания, провели совместное совещание с Генпрокуратурой, поработали на заседании Межведомственной комиссии вместе с Сергеем Фридинским и нашли точки соприкосновения, то, что нас может объединить в работе. На коллегии МВД тоже обсуждался этот вопрос, и мы будем вот так решать вопросы, которые накопились в этой области. Нас всех должен объединять поиск решений, которые могут сделать детей счастливыми, и мы будем его вести вместе со всеми заинтересованными людьми и организациями».

…После пресс-конференции министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и директор Департамента по делам молодежной политики, воспитанию и социальной защите Сергей Апатенко прошли в Большой зал, чтобы вручить детям подарки: каждый из них получил красивый пакет с книгами, конфетами, бейсболками и часами.

…Автобусы свернули на Тверскую и взяли курс на детские дома. Дети сидели, прильнув к окнам, и махали руками прохожим с надеждой, что кто-то в ответ вскинет руку в приветствии…

Продолжение темы читайте в следующих номерах «УГ»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте