search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Комментарий специалиста

Андрей ИСАКОВ, главный специалист-эксперт Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации:

– В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» организация образовательного процесса в образовательном учреждении регламентируется учебным планом, разрабатываемым и утверждаемым образовательным учреждением самостоятельно. Государственные органы управления образованием обеспечивают разработку базисных учебных планов. Учебные планы специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии утверждены приказом Минобразования России от 10 апреля 2002 года №29/2065-п.

В рамках федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2005 года №803, предусмотрено мероприятие «Разработка и внедрение новых государственных стандартов общего образования». С 2008 года предполагается включение в данное мероприятие проекта по разработке специального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Такая логика действий не случайна. Это одно из важных правил организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья: прежде чем разрабатывать тот или иной нормативный акт, регламентирующий тот или иной аспект организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья, необходимо, чтобы был разработан нормативный акт, регламентирующий аналогичный аспект образования обучающихся общеобразовательных учреждений. В состав специального образовательного стандарта войдет и новый федеральный базисный учебный план.

Большое количество вопросов возникло в связи с вступлением в силу Федерального закона от 5 декабря 2006 года №207-ФЗ, который дополнил закон Российской Федерации новой статьей 52.1. Пунктом 2 данной статьи установлено, что за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается. Данная норма не является новой. Аналогичная норма была установлена инструктивным письмом Министерства просвещения СССР от 4 июня 1974 года №58-М.

Возникающие вопросы касаются определения перечня детей с ограниченными возможностями здоровья.

Пунктом 10 статьи 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» установлено, что категории детей с отклонениями в развитии определяются Правительством Российской Федерации. Пунктом 1 Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. №288 и пунктом 48 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. №677, определены категории детей с отклонениями в развитии.

Дети с отклонениями в развитии принимаются в указанные образовательные учреждения по заключению психолого-медико-педагогической комиссии (п. 25 Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении, п. 27 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении). Наличие у ребенка отклонения в развитии устанавливается психолого-медико-педагогической комиссией.

В указанный перечень категорий детей с отклонениями в развитии включены дети с иными отклонениями в развитии. Пунктом 1 статьи 52.1 Закона Российской Федерации «Об образовании» право устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей за содержание детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, предоставлено учредителю. Полагаем, что учредитель вправе не устанавливать родительскую плату за содержание в указанных учреждениях детей с иными отклонениями в развитии при наличии у них соответствующих заключений психолого-медико-педагогической комиссии.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования. Категории граждан, которым предоставляется данная поддержка, порядок и размеры ее предоставления, устанавливаются федеральными законами для федеральных государственных образовательных учреждений, законами субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте