search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Ушел, чтобы остаться навсегда: что значит Константин Ушинский для отечественной педагогики
0

Комментарий специалиста

Вальдорф пришелся не ко двору

С благословения митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в Воронеже прошла медико-педагогическая конференция . Ее организаторами стали отдел образования и катехизации Воронежской епархии, областной комитет по образованию и Медицинская академия. В конференции приняли участие более 250 педагогов и врачей. Работали две секции по проблемам российской педагогики и медицины, а также по вальдорфской педагогике.

Участники конференции приняли обращение к губернатору области, председателю областной Думы, мэру Воронежа и органам образования всех уровней. Педагоги и врачи выразили . По их мнению, . цели гармоничного развития личности ребенка, которые декларируются адептами вальдорфской педагогики>. Участники конференции потребовали . В итоговом документе, принятом на конференции, есть ряд решений – проектов сотрудничества епархии и образования. По предложению председателя облкомитета по образованию С.А.Рогачева будет создана совместная рабочая группа экспертов для оценки учебных программ, методической и учебной литературы и их корректировки на основе христианских православных ценностей. На базе Центра духовно-нравственного образования и воспитания областного института повышения квалификации учителей решено организовать спецкурсы для историков и литераторов , . Появится в Воронеже и новая организация – , а в школах в рамках факультатива по религиеведению будет прочитан спецкурс по современным тоталитарным сектам, действующим в области. Планируется разработать курс с конкретными маршрутами экскурсий по святым местам Воронежа и области. Возможно, наконец-то появится в городе реабилитационный центр для жертв тоталитарных сект, который также будет работать по профилактике наркомании и алкоголизма среди учащейся молодежи. Перечисленные мероприятия – лишь часть большой работы, которую будут проводить совместными усилиями врачи, учителя и священнослужители. Стоит отметить, что еще год назад областные образовательные управленческие структуры не выражали сильного желания выстраивать воспитательный процесс в школах на основе какой бы то ни было религии. Сегодня мнения изменились.

Татьяна МАСЛИКОВА

Иваново и Москва ждут будущих Яшиных

От других состязаний юниоров турнир отличается тем, что к участию в нем допускаются не только воспитанники спортивных обществ, но и дворовые команды, зарегистрировавшиеся на районном уровне. Организаторы турнира считают, что футбольные таланты рождаются не только в спортзалах, но и на уличных игровых площадках. Победители четвертьфинальных соревнований уже определились в Йошкар-Оле, Иванове, Тамбове, Владимире, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Екатеринбурге, Биробиджане, Туле, Ставрополе, Новосибирске, Липецке, Пскове, Омске и Комсомольске-на-Амуре. А с 14 по 21 августа восемь стадионов Иванова примут 36 команд, успешно прошедших через сито региональных и зональных турниров. Здесь решится, какие из них продолжат борьбу в Москве. К слову, городу Иваново впору претендовать на роль столицы российского юношеского футбола: с 1995 года в нем каждую зиму проводит свои соревнования лига мини-футбола .

Руслан ЦАРЕВ

Уж лучше ранние роды, чем быстрые похороны

По данным Петербургского управления по незаконному обороту наркотиков, число подростков, употребляющих наркотические средства, за последние пять лет увеличилось в девять раз. Специалисты признают, что по сравнению с этой бедой меркнут проблемы, волновавшие медиков и милиционеров в прошлые годы, такие, как рост заболеваний, передающихся половым путем, ранние беременности и алкоголизм

Становится понятно, что с новой можно бороться только всем миром. Однако, глядя на сегодняшнее положение дел в работе наркологических диспансеров, язык не поворачивается сказать, что врачи готовы дать беде достойный отпор. Не хватает помещений, оборудования, средств для проведения профилактических мероприятий и амбулаторной помощи. На реализацию московских распоряжений, в том числе предписывающих создание реабилитационных центров для детей и подростков, нет денег, ведь, предложив замечательную идею, Минздрав переложил бремя ее фактической реализации на плечи регионов. Видя, что ждать помощи сверху придется еще очень долго, в Красногвардейском районе Петербурга решили обратиться за поддержкой к состоятельным людям. Стоимость проекта оценивается в 150-300 млн. рублей, но в районе твердо уверены, что в октябре лечебно-диагностический центр для подростков примет первых пациентов. Для его создания готовы выделить деньги Валентин Никольский, генеральный директор , и Валентин Ковалевский – президент компании . В школах начнется цикл семинаров, разработанных на базе шведской модели профилактики наркомании: зарубежные коллеги снабдили учителей школ необходимыми программами и комплектами видеокассет. Уже сейчас по кабельному телевидению района прошли первые передачи – пусть каждый школьник знает, чем может закончиться его легкомысленное желание и вкусить запретный плод. Кстати, до этих пор в школах тоже читались лекции для учеников, но, по признанию специалистов и самих ребят, эффективность их была нулевой. Откровенный разговор о проблеме начался во властных структурах района как раз с критики этих лекций. На расширенном совещании с участием всех заинтересованных сторон – милиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, медиков, педагогов – говорилось о том, что пора объединить усилия и перестать закрывать глаза на страшные факты в надежде, что проблема рассосется сама по себе. Если благие пожелания перейдут из области разговоров в сферу конкретных дел, район, возможно, первым в городе и даже стране сможет заявить о том, что здесь подростковой наркомании поставлен заслон.

Александра АЛЕШИНА

Бизнесмен? В лагерь!

Все 20 дней своего существования являлся фактически отдельным государством с валютой под названием , налоговой инспекцией, банком, биржей труда, фондовой биржей и даже бизнес-президентом. На этот пост поначалу претендовали восемь кандидатов, затем двое из них выбыли из предвыборной борьбы, а голосование принесло победу выпускнику центра , студенту второго курса Государственного университета Михаилу Соколову из Новомосковска, обошедшему своих конкурентов почти на 50% голосов. В начале смены каждый эластовец получил стартовый капитал размером в 1000 элей. Приумножать эту сумму он мог различными способами: поступить на государственную службу (в , в отличие от России, работа в бюджетной организации считалась высокооплачиваемой – 50-60 элей в час – и престижной), или наняться в частную фирму, или же открыть собственное предприятие. На создание последних государственный банк выделял беспроцентный кредит на сумму до 10 тысяч элей. Однако если в оговоренный срок деньги не возвращались, на счет должника накладывался арест. Спрос на рабочую силу обеспечивали 10 зарегистрированных акционерных обществ и 32 частных предприятия. Основными сферами их деятельности были производство сувениров и оказание разного рода услуг – от обучения игре на гитаре до оформления залов для презентаций. Для азартных людей работали фондовая биржа и казино , которое, разорив не одного любителя легкой наживы, принесло наибольший доход держателям акций. Их доходность составляла в среднем 12% в день, в то время как у других АО она оставалась на уровне 5-7%. К концу смены капиталы наиболее предприимчивых эластовцев доходили до 50, а то и до 100 тысяч элей. Свои сбережения они реализовали на аукционе, где могли приобрести на память фотоаппараты, аудио- и видеокассеты, магнитофоны, роликовые коньки.

Руслан ЦАРЕВ

О другом проекте читайте на стр. 21

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте