search
Топ 10

Комментарий специалиста

Вальдорф пришелся не ко двору

С благословения митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в Воронеже прошла медико-педагогическая конференция . Ее организаторами стали отдел образования и катехизации Воронежской епархии, областной комитет по образованию и Медицинская академия. В конференции приняли участие более 250 педагогов и врачей. Работали две секции по проблемам российской педагогики и медицины, а также по вальдорфской педагогике.

Участники конференции приняли обращение к губернатору области, председателю областной Думы, мэру Воронежа и органам образования всех уровней. Педагоги и врачи выразили . По их мнению, . цели гармоничного развития личности ребенка, которые декларируются адептами вальдорфской педагогики>. Участники конференции потребовали . В итоговом документе, принятом на конференции, есть ряд решений – проектов сотрудничества епархии и образования. По предложению председателя облкомитета по образованию С.А.Рогачева будет создана совместная рабочая группа экспертов для оценки учебных программ, методической и учебной литературы и их корректировки на основе христианских православных ценностей. На базе Центра духовно-нравственного образования и воспитания областного института повышения квалификации учителей решено организовать спецкурсы для историков и литераторов , . Появится в Воронеже и новая организация – , а в школах в рамках факультатива по религиеведению будет прочитан спецкурс по современным тоталитарным сектам, действующим в области. Планируется разработать курс с конкретными маршрутами экскурсий по святым местам Воронежа и области. Возможно, наконец-то появится в городе реабилитационный центр для жертв тоталитарных сект, который также будет работать по профилактике наркомании и алкоголизма среди учащейся молодежи. Перечисленные мероприятия – лишь часть большой работы, которую будут проводить совместными усилиями врачи, учителя и священнослужители. Стоит отметить, что еще год назад областные образовательные управленческие структуры не выражали сильного желания выстраивать воспитательный процесс в школах на основе какой бы то ни было религии. Сегодня мнения изменились.

Татьяна МАСЛИКОВА

Иваново и Москва ждут будущих Яшиных

От других состязаний юниоров турнир отличается тем, что к участию в нем допускаются не только воспитанники спортивных обществ, но и дворовые команды, зарегистрировавшиеся на районном уровне. Организаторы турнира считают, что футбольные таланты рождаются не только в спортзалах, но и на уличных игровых площадках. Победители четвертьфинальных соревнований уже определились в Йошкар-Оле, Иванове, Тамбове, Владимире, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Екатеринбурге, Биробиджане, Туле, Ставрополе, Новосибирске, Липецке, Пскове, Омске и Комсомольске-на-Амуре. А с 14 по 21 августа восемь стадионов Иванова примут 36 команд, успешно прошедших через сито региональных и зональных турниров. Здесь решится, какие из них продолжат борьбу в Москве. К слову, городу Иваново впору претендовать на роль столицы российского юношеского футбола: с 1995 года в нем каждую зиму проводит свои соревнования лига мини-футбола .

Руслан ЦАРЕВ

Уж лучше ранние роды, чем быстрые похороны

По данным Петербургского управления по незаконному обороту наркотиков, число подростков, употребляющих наркотические средства, за последние пять лет увеличилось в девять раз. Специалисты признают, что по сравнению с этой бедой меркнут проблемы, волновавшие медиков и милиционеров в прошлые годы, такие, как рост заболеваний, передающихся половым путем, ранние беременности и алкоголизм

Становится понятно, что с новой можно бороться только всем миром. Однако, глядя на сегодняшнее положение дел в работе наркологических диспансеров, язык не поворачивается сказать, что врачи готовы дать беде достойный отпор. Не хватает помещений, оборудования, средств для проведения профилактических мероприятий и амбулаторной помощи. На реализацию московских распоряжений, в том числе предписывающих создание реабилитационных центров для детей и подростков, нет денег, ведь, предложив замечательную идею, Минздрав переложил бремя ее фактической реализации на плечи регионов. Видя, что ждать помощи сверху придется еще очень долго, в Красногвардейском районе Петербурга решили обратиться за поддержкой к состоятельным людям. Стоимость проекта оценивается в 150-300 млн. рублей, но в районе твердо уверены, что в октябре лечебно-диагностический центр для подростков примет первых пациентов. Для его создания готовы выделить деньги Валентин Никольский, генеральный директор , и Валентин Ковалевский – президент компании . В школах начнется цикл семинаров, разработанных на базе шведской модели профилактики наркомании: зарубежные коллеги снабдили учителей школ необходимыми программами и комплектами видеокассет. Уже сейчас по кабельному телевидению района прошли первые передачи – пусть каждый школьник знает, чем может закончиться его легкомысленное желание и вкусить запретный плод. Кстати, до этих пор в школах тоже читались лекции для учеников, но, по признанию специалистов и самих ребят, эффективность их была нулевой. Откровенный разговор о проблеме начался во властных структурах района как раз с критики этих лекций. На расширенном совещании с участием всех заинтересованных сторон – милиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, медиков, педагогов – говорилось о том, что пора объединить усилия и перестать закрывать глаза на страшные факты в надежде, что проблема рассосется сама по себе. Если благие пожелания перейдут из области разговоров в сферу конкретных дел, район, возможно, первым в городе и даже стране сможет заявить о том, что здесь подростковой наркомании поставлен заслон.

Александра АЛЕШИНА

Бизнесмен? В лагерь!

Все 20 дней своего существования являлся фактически отдельным государством с валютой под названием , налоговой инспекцией, банком, биржей труда, фондовой биржей и даже бизнес-президентом. На этот пост поначалу претендовали восемь кандидатов, затем двое из них выбыли из предвыборной борьбы, а голосование принесло победу выпускнику центра , студенту второго курса Государственного университета Михаилу Соколову из Новомосковска, обошедшему своих конкурентов почти на 50% голосов. В начале смены каждый эластовец получил стартовый капитал размером в 1000 элей. Приумножать эту сумму он мог различными способами: поступить на государственную службу (в , в отличие от России, работа в бюджетной организации считалась высокооплачиваемой – 50-60 элей в час – и престижной), или наняться в частную фирму, или же открыть собственное предприятие. На создание последних государственный банк выделял беспроцентный кредит на сумму до 10 тысяч элей. Однако если в оговоренный срок деньги не возвращались, на счет должника накладывался арест. Спрос на рабочую силу обеспечивали 10 зарегистрированных акционерных обществ и 32 частных предприятия. Основными сферами их деятельности были производство сувениров и оказание разного рода услуг – от обучения игре на гитаре до оформления залов для презентаций. Для азартных людей работали фондовая биржа и казино , которое, разорив не одного любителя легкой наживы, принесло наибольший доход держателям акций. Их доходность составляла в среднем 12% в день, в то время как у других АО она оставалась на уровне 5-7%. К концу смены капиталы наиболее предприимчивых эластовцев доходили до 50, а то и до 100 тысяч элей. Свои сбережения они реализовали на аукционе, где могли приобрести на память фотоаппараты, аудио- и видеокассеты, магнитофоны, роликовые коньки.

Руслан ЦАРЕВ

О другом проекте читайте на стр. 21

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте