search
main
0

Комментарий психолога

Татьяна БЕЛЯЕВА, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии психолого-педагогического факультета Новгородского государственного университета:

– Итак, кризис на дворе. Средства массовой информации с утра до вечера напоминают нам об этом, взвинчивая и без того напряженную ситуацию. Но разве для нас это новость? Скажите, положа руку на сердце, была ли ситуация без кризиса в нашем образовании в последние 20-25 лет? И ведь выжили!

Конечно, сегодняшняя ситуация чревата не одним снижением только что повышенной зарплаты, но и возможностью потери работы. Но это тоже не новость, так как в последние годы из-за материальных проблем часть учителей по своему решению покидала школу. И они находили себе работу!

И все-таки – что же делать?

Для начала разобраться в ситуации.

Во-первых, нужно признать, что кризис – это закономерный этап развития, в данном случае экономического. Нравится нам это или нет, время от времени кризисы происходят в различных аспектах жизни. Но это явление временное.

Во-вторых, необходимо разделить кризис и ваше отношение к нему, вашу установку. Под установкой психологи понимают неосознаваемую готовность человека к определенному поведению и определенной оценке явлений. Здесь хочется напомнить одну известную притчу. Чума пришла к хозяину города и сказала, что она должна унести сто человеческих жизней, и если ей это будет разрешено, то больше она никого не тронет. «Ну хорошо»,- со вздохом сказал хозяин города. И в городе началась чума и унесла тысячу жизней. «Как же так, – предъявил претензии хозяин, – ты же обещала всего лишь сто». «А я и взяла сто. Остальные умерли от страха», – ответила чума. В этой притче показана роль психологической установки в жизни людей. Поэтому психологи говорят, что стресс часто вызывается не обстоятельствами, а тем, как мы их трактуем. Отсюда можно сделать некоторые выводы.

Пересмотреть свое отношение к ситуации. Для начала реже произносить само слово «кризис», чтобы не провоцировать свои панические установки. А затем постараться увидеть положительные стороны в проблеме, коснувшейся вас. Ведь в каждом событии есть две стороны – и положительная, и отрицательная. Мы в силу своей натуры склонны видеть только одну – вследствие чего нас относят либо к оптимистам, либо к пессимистам. Потеря работы, например, может дать вам возможность попробовать себя на новой стезе. Или временно отдохнуть, предотвратить эмоциональное выгорание, свойственное труду учителя. Или проверить себя на прочность, выяснить, есть ли у вас резерв сил и интеллекта, чтобы выдержать данное испытание.

А теперь главное – необходимо действовать! В стрессовой ситуации существуют две модели поведения – пассивная и активная. Пассивная проявляется в том, что человек, например, впадает в апатию, депрессию, заливает проблему алкоголем. Кто-то бессознательно стремится выглядеть несчастным, чтобы его поддерживали, – это вид манипулирования людьми или, если хотите, психологического вампиризма. В любом случае вид пассивного страдальца уныл. Взгляните на себя со стороны. Разве вы ЭТОГО хотели?

Если такой путь вас не устраивает, нужно действовать. Прагматики в шутку говорят: «Нет безвыходных ситуаций. Даже если вас проглотили, по крайней мере, у вас есть два выхода». Оцените все пути решения своей проблемы. Напишите их на бумаге. Пусть будет много вариантов. Выберите из них наилучшие. Затем определите, как действовать – куда идти, звонить, с кем говорить, может быть, с кем-то объединиться, чтобы организовать совместный заработок. Список задач и конкретных действий повесьте на видное место. Корректируйте его по необходимости.

Возможно, вам придется поступиться некоторыми привычными вещами. Например, пересмотреть свои потребительские запросы. Мне запомнился случай из периода другого кризиса, постигшего страну, когда одна моя знакомая открыла, что геркулес, сваренный на воде, оказывается, вполне вкусен и при этом гораздо более полезен для взрослых. Кризис привел ее к более здоровому питанию.

Бывает, человеку с высшим образованием, даже кандидату наук приходится заниматься неквалифицированным трудом, чтобы выжить. Ничего зазорного в этом нет. Вспомните поговорку из детства – не место красит человека, а человек место. Пусть ваше гордое самосознание воспримет это как расширение жизненного опыта, взгляд на другую сторону жизни, приобретение дополнительных компетенций. К слову, хочу сказать, что, анализируя развитие карьер многих знаменитых людей, я обнаружила тенденцию – часто их взлет начинался с того, что человек терял работу или попадал в сложную жизненную ситуацию. Это тип людей, которые делали из лимона лимонад. А вы чем хуже? Другой вопрос, что очень не хочется менять привычный уклад жизни. И вот здесь нужны желание и воля.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте