search
main
0

Комфортно всем! Лекционно-семинарский метод преподавания

Позади уже тридцать шесть лет работы в школе, насыщенных, интенсивных, наполненных радостными эмоциями, сомнениями, тревогами и волнениями. Учительское дело сложное, и сколько бы я ни работала, каждый новый учебный год для меня будто первый. В основе моего преподавания – дифференцированный личностно-ориентированный подход, который реализуется через сочетание инновационных технологий – проектной, блочно-модульной, проблемно-поисковой. Опыт моей работы свидетельствует об эффективности применения лекционно-практической формы преподавания при изучении ряда тем курса математики. Такая организация занятий требует тщательного подбора материалов и конкретного планирования каждого урока.

Первые годы работы в школе я обучала ребят от параграфа к параграфу, от пункта к пункту. Лишь в конце темы пыталась связать весь материал на обобщающем уроке. Однако практика показала: куда целесообразнее, даже с психологической точки зрения, дать детям представление об изучаемой теме на первом уроке, искусно поместив ее в небольшой опорный конспект. Он нужен всем – и сильным, и слабым. Тогда наши ученики не будут учить сегодня новое, забыв вчерашнее, не зная, что будет завтра.

Собственные размышления, а также опыт и труды учителей-новаторов и ученых привели меня к следующей последовательности уроков по любой теме (7-20 ч.): лекция, урок ключевых задач, урок обучающих задач, консультация, зачет, урок анализа результатов зачета, контрольная работа, урок анализа результатов контрольной работы.

1. Урок-лекция с подачей опорного конспекта темы (ОК). Новая тема изучается крупным блоком, активизируется мышление школьников, экономится время для дальнейшей творческой работы. На уроке-лекции излагается весь теоретический материал с доказательством, привлечением исторических фактов и разнообразных наглядных пособий. Затем в течение нескольких уроков ребята сдают письменно и устно ОК.

2. Уроки решения ключевых задач по теме. Учитель решает для ребят основные задачи темы, дает иерархический список задач разного уровня в качестве домашнего задания.

3. Урок-семинар. Подготовившиеся ученики доказывают все утверждения и теоремы темы.

4. Уроки-практикумы.

5. Уроки-консультации, на которых ученики задают вопросы, а учитель на них отвечает.

6. Зачетные уроки. Учитель проверяет на содержательном уровне глубину усвоения теории и умение применить ее к решению задач.

I. Урок-лекция – самый трудный вид урока. Лекция должна охватывать весь теоретический и практический материал темы. Во время чтения лекции выделяются крупные блоки в изложении материала, которые озаглавливаются, так что в конце лекции ученик легко просматривает ее план. Количество уроков на лекцию определяется объемом изучаемого материала, а также способностью класса воспринимать информацию. Обычно на нее я отвожу 2-4 урока. Лекция позволяет проследить внутрипредметные и межпредметные связи, ознакомить с вопросом, перспективой его развития, показать значение изучаемого на практике. На лекции учащиеся получают возможность слышать довольно продолжительное время грамотную, логически стройную речь учителя. Чтобы ребята не превращались в пассивных слушателей, я излагаю новый материал экономично, доступно, с обязательным вовлечением детей в процесс совместной работы над содержанием. Обеспечиваю необходимую мотивацию, для чего использую проблемные ситуации, привлекаю жизненный опыт учащихся, исторические сведения и т.п. Готовясь к лекции, я планирую, какой материал осветить самой, какой оставить учащимся для самостоятельной работы, какой поручить доложить одному из учеников, как бы включить его мини-лекцию в свою лекцию. Можно предусмотреть успех, восторг, радость, а можно – заведомо ошибочное рассуждение, чтобы после установления его ложности направить ребят по другому пути. Наконец, полезно формулировать и предлагать учащимся задачи практического содержания по изучаемой теме.

По ходу лекции я рекомендую детям задавать вопросы, вносить предложения и при этом не бояться сделать ошибку. Обсуждение каждого вопроса должно происходить с участием всего класса. Лучше, когда ученик вносит как можно больше предложений, пусть даже ошибочных, чем отмалчивается, остается в стороне.

В конце лекции я еще раз проговариваю новый материал, делая акцент на главном, сообщаю ученикам о том, какая форма отчетности по теме намечается (устная или письменная), какие вопросы выносятся на зачет, называю объем итоговой контрольной работы.

II. Обучение математике – это прежде всего обучение решению задач. На практических занятиях ученики должны закрепить теоретический материал, изложенный на лекции, научиться применять его на практике, усвоить несколько алгоритмов решения ключевых задач и примеров. Планирование практических занятий, подготовка к ним, подбор упражнений, обеспечивающих усвоение темы, разработка раздаточного материала требуют очень много времени. «Набило оскомину» попутное решение упражнений. Кроме того, что интересных заданий в нынешних учебниках мало, ученики забывают, как выполняются упражнения из пройденного пункта. Мне кажется, что и здесь целесообразно перейти к принципу «от простого к сложному», деля заданный материал не на мелкие темы, а на уровни. На первом уроке материал отрабатывается на I уровне усвоения знаний (понял, запомнил, воспроизвел), на следующих – на II (понял, запомнил, воспроизвел, применил по образцу в измененных условиях, где надо узнать образец) и III (овладел знаниями на II уровне и научился переносить их в новые условия) уровнях.

В каждой теме можно выделить несколько, обычно не более 7-8 ключевых задач; почти все остальные задачи нетрудно свести к одной из них. Работу по отбору ключевых задач я веду непрерывно.

III. Семинары уместно проводить для углубления и систематизации знаний по какой-либо теме. В ходе подготовки к семинару школьники приобретают навыки проведения научного исследования и его оформления (устного и письменного), учатся защищать свои умозаключения и убеждения, рецензировать выступления товарищей.

План проведения и рекомендуемую литературу обычно сообщаю за 2-3 недели до семинара. Отдельным детям поручаю подготовить доклады, сообщения, наблюдаю за их работой и помогаю, для чего провожу собеседования и консультации.

IV. К числу активных форм учебных занятий относятся семинары-практикумы – один из видов лабораторно-практических работ в старших классах. Они основаны на коллективном учебном труде учащихся. Однако традиция проведения урока требует от детей только индивидуальной самостоятельной работы. Учитель чаще всего пресекает все попытки ребят пообщаться между собой на уроке. Это и понятно: иначе занятие превратится в базар. Но если ребята почувствуют свою ответственность за результаты такого общения, то мы получим положительные результаты как в обучении, так и в формировании личности.

Учащиеся класса объединяются в группы по 3-4 человека. В начале семинара каждая группа получает задачу или комплекс задач. По истечении указанного времени представитель группы по выбору учителя выходит к доске на «защиту». Он рассказывает о содержании своей задачи всему классу, обосновывая отдельные шаги решения, отвечая на вопросы по задачам и теории. Оценку, которую выставляет представителю весь класс, получают и все члены этой группы. Так как группа не знает заранее, кто из них пойдет отвечать, то ребята заинтересованы в том, чтобы каждый был хорошо подготовлен. Это дает стимул для эффективной работы. Состав групп я варьирую.

В конце изучения темы, когда основной состав класса выходит на продвинутый уровень, я комплектую группы только из отстающих учеников.

На одном и том же уроке могут работать группы всех названных типов. Отдельные микроколлективы отчитываются о своей деятельности только учителю, без публичной «защиты». Цели очевидны: воспитание ответственности, борьба с ленью и привычкой бездумно переписывать с доски, достижение уровня запланированных результатов обучения, наконец, устранение дискомфорта, когда часть учеников просто не понимает того, чем занимаются остальные, и вовсе отключается от работы.

Подчеркиваю: на группы разбивается не весь класс, а только некоторая его часть. Причем компоновка групп по признаку успеваемости совсем не обязательна. Главное – это создание рабочей атмосферы. В начале семинара-практикума, пока все группы заняты решением задач, я работаю с остальными учениками в нужном мне режиме: опрос, решение общей задачи, беседа, самостоятельная работа с учебником и т.д.

Поэтапно контролируя работу групп, я неформально и последовательно провожу в жизнь идею дифференцированного личностно-ориентировачного обучения, в то же время обеспечиваю достижение всеми запланированного минимального уровня.

Почти каждая тема по математике требует знания целого набора формул и свойств, которые применяются при выполнении упражнений. Простое их заучивание не дает результата. На 1-2 уроках я отрабатываю формулы на конкретном практическом материале. На следующем уроке провожу диктант, предупредив об этом учащихся заранее. Неудовлетворительные отметки за такие работы не выставляются, школьники должны пересдать материал.

Промежуточный контроль позволяет своевременно обнаружить пробелы в знаниях ребят и принять меры к их устранению. Я считаю, что на 2-3 (3-4) уроках практических занятий целесообразно проводить кратковременные проверочные работы.

V. Цель уроков-консультаций – научить школьников задумываться над проблемой, уяснить прежде всего для себя, какие возникли затруднения. А для разрешения этих затруднений надо сформулировать вопросы, на которые необходимо получить ответ. Есть два варианта уроков-консультаций: ответы на вопросы учеников (по всей теме по теории и задачам из домашнего задания) или, для более сильной половины, самоподготовка (решается домашнее задание, а слабые рассаживаются амфитеатром вокруг меня и решают со мной основные задачи темы). Эти уроки предваряют контрольную работу, после них должны исчезнуть последние островки незнания учеников.

В каждом классе есть ученики, которые сформулировали вопросы и задачи, но стесняются высказать их в присутствии класса. Иногда они задают вопросы на перемене. Я всякий раз хвалю их за интересный вопрос и обещаю подробно ответить на очередном уроке-консультации. Это позволяет публично похвалить задавшего вопрос и тем самым стимулировать его активность в дальнейшем.

Урок-консультация не всегда заканчивается со звонком. Иногда я назначаю дополнительные консультации для желающих.

VI. Зачетные уроки – это уроки индивидуальной работы, которые служат как для контроля и оценки знаний, так и для обучения, воспитания, развития. Каждому дается карточка с вопросами по теоретическому материалу и задачей. Обычно готовятся отвечать сразу 5-8 учеников-консультантов, проявляющих интерес к математике. Они быстро готовятся к ответу, и их четкий, эмоциональный рассказ задает темп всему опросу. В число первых входят и те ребята, которые излишне волнуются, им хочется быстрее ответить теорию, чтобы затем спокойно сосредоточиться на выполнении письменной работы. Слабые ученики вызываются к доске в последнюю очередь. Их опрос часто носит обучающий характер: тренирует память, совершенствует умение строить цепочку умозаключений по образцу, данному в учебнике и на уроке, закрепляет в памяти основные положения теории, необходимые для решения задач. Затем ученики-консультанты приступают к опросу одноклассников по теоретическому вопросу билета и, если позволяет время, проверяют решение задачи.

Итак, за два урока опрашивается весь класс. Каждый ученик получает две оценки: одну по теории, другую по практике.

Такая система работы позволяет более свободно, творчески выстраивать изучение нового материала. Каждый ученик получает возможность работать над усвоением нового материала в свойственном ему темпе.

Людмила БУБНОВА, учитель математики Коломенской средней школы Московской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте