Так чувствуют себя подростки в центре реабилитации семьи и ребенка.
Восьмилетнего Юру подобрали в январе. Из старенькой одежонки – пальто, кроличья шапка и уже малые унты – все остальное “носке не подлежит”, так записано в его новом деле. Матери у Юры нет, последнее время он жил с отцом-пьяницей, которому из-за регулярных попоек в обществе собутыльников было не до сына. Воспитатели с ужасом обнаружили, что ребенок не знает не то что букв, даже названия цветов, за всю жизнь не попробовал ни одной конфеты, зато зубы уже сгнили. Юрку долго отмывали, но с тошнотворным запахом поделать ничего не могли, пока врач не обнаружил у него в носу резинку от пипетки…
В Центре социальной реабилитации семьи и ребенка администрации Якутска хорошо знакомы с этой категорией детей и могут подолгу рассказывать подобные истории, ведь каждая пропущена через сердце. Его работники могут навскидку перечислить тех, кто попадает под их временную опеку: дети, чьи родители уклоняются от воспитания своих чад, лишены родительских прав, ограничены судом в родительских правах, осуждены, дети-сироты, дети, поступившие в центр из-за конфликтов в семье и школе. Вот они – беспризорники по-современному. Всего их сейчас в центре 11 человек от трех до четырнадцати с половиной лет. Но, как выяснилось позже, это далеко не объективная цифра.
– Наш центр открылся чуть более года назад, но не оттого, что раньше такой проблемы не было, просто к этому времени требовалось уже срочное ее решение, – рассказывает директор Центра реабилитации Нина Николаевна Долганова. – До этого все дети, подобранные милицией (совершившие и не совершившие преступления), содержались в одном месте, до многих детей из неблагополучных семей вообще никому дела не было. А в наши обязанности входят оказание медицинской помощи (медосмотр, прививки, при необходимости обследование и лечение в стационаре), педагогическая и психологическая реабилитация, юридическая помощь (восстановление документов, установление личности родителей, передача дел в суд), патронаж неблагополучных семей. Но самое главное, мы ставим себе задачу создать психологически комфортные условия для каждого ребенка. Стараемся, чтобы он почувствовал заботу о себе. Многие наши дети вообще не знают, что это такое, все без исключения страдают от нехватки внимания, ласки, любви.
За год Центр реабилитации успел стать еще и центром методической и практической помощи всем подобным центрам республики и базовым центром для прохождения практики молодых специалистов социальной службы республики. Центр – единственное в своем роде заведение Якутска. Если ребенок попал в него, можно сказать, на время ему обеспечена нормальная жизнь. Может быть, поэтому здесь так и не смогли припомнить ни одного случая побега из центра. Но надолго задерживаться здесь тоже не положено: максимум через год ребенка ждет возвращение к горе-родителям (а там можно предположить дальнейший сценарий событий) или определение в детдом.
Вернемся к постояльцам. Их одиннадцать – не так уж много на первый взгляд. Однако мой оптимизм тут же развеяли воспитатели.
– Трудно представить, сколько действительно таких детей у нас в городе, – говорит социальный педагог Елена Валентиновна Шишкина. – Сегодня их никто по-настоящему не учитывает. Это работа участковых инспекторов, но они не справляются со своими обязанностями, школьным социальным педагогам, видимо, тоже трудно уследить за всеми. Но возьмите, к примеру, любой дом из так называемых неблагополучных районов. Хоть один такой ребенок там обязательно найдется. Это я точно знаю, потому что часто приходится навещать семьи наших детей. Поэтому центр в единственном числе не в силах решить проблему. У себя мы можем разместить максимум четырнадцать человек. Все знают это и обращаются только в крайних случаях. Такие центры необходимы в каждом округе, тогда будет толк.
Ольга СЛЕПЦОВА
Якутск
Комментарии