search
main
0

Комендантский час не панацея!

Недавно мне пришлось участвовать в одном занимательном молодежном шоу. Студенты, ученики старших классов обсуждали вопрос, чего они ждут от комендантского часа. Надо отметить, что молодежь подобралась активная. Сторонниками комендантского часа выступали юноши из кадетского училища, студенты вузов. Мотивировали тем, что больше порядка будет, подростки перестанут вести ночной образ жизни, будут лучше школы посещать и так далее. А вот школьников такая перспектива – после 22 часов сидеть в четырех стенах – явно не радовала.

Реплики с мест звучали такие:

– А я летом на велосипеде до двенадцати ночи гоняю. Светло ведь!

– У меня вечером занятия с репетиторами. Бывает, приезжаю домой уже в одиннадцать вечера. Как быть?

– У нас в подъезде семья есть, где родители пьют и дети с ними тоже. Они на улицу не выходят, незачем! Вот им комендантский час не страшен.

Дискуссия разгорелась нешуточная. Депутат Мосгордумы Евгений Балашов все возражения ребят отметал в сторону. Приводил в пример своих детей. Мол, успевают и на секции, и на занятия до десяти вечера… А ночью им спать надо, силы восстанавливать для будущего активного дня.

Конечно, все мы знаем, как должно быть по-хорошему. Знаем, что родители не должны бросать детей. (В приютах и интернатах России находятся около 700 тысяч сирот.) И преступлений против детства не должно быть. (В прошлом году свыше 126 тысяч детей в нашей стране стали жертвами различных преступлений.) Ведь если родителям нет дела до собственных детей, то с ними может произойти все что угодно. И что толку от тех штрафов, коими будут пугать нерадивых взрослых? Все эти меры хороши для благополучных граждан в благополучных странах.

Помню, как в пик борьбы с безнадзорными детьми я участвовала в рейде на Казанском вокзале. Собрали тогда нескольких грязных, нечесаных детишек в приемнике. Стали разбираться, кого и куда отправлять. Всех надо лечить, заниматься реабилитацией, возвращать к нормальной жизни. Кто это будет делать?

В школах сейчас вообще экономия на штатах. Психологов нет, социальные работники на грани вымирания. Занять детей после уроков в бесплатных кружках некому. Нам бы озаботиться всем миром, чтобы спасать детей от безграмотности (массовое закрытие сельских школ), от болезней (90 процентов выпускников имеют проблемы со здоровьем), от различного рода преступников (в прошлом году 62 тысячи детей столкнулись с насилием)…

А нам предлагают все эти раны лечить комендантским часом.

Кстати, государственный бюджет программы по борьбе с детской безнадзорностью в связи с финансовым кризисом в этом году уменьшен в три раза. А впрочем, при том раскладе приоритетов, которыми руководствуются власти сегодня, пользы от этих денег детям никакой. Около 62 миллионов рублей из бюджета программы уже потрачены на всевозможные кампании.

Сегодня властям всех уровней следовало бы крепко задуматься о том, как помочь семьям с детьми в условиях кризиса, чтобы нас не накрыл, как всегда неожиданно, очередной всплеск детской беспризорности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте