search
main
0

Команда-98

Каждый – олимпиец

В начале июня Камерун стал сотой страной, приславшей заявку на участие в первых Всемирных юношеских играх, которые состоятся в Москве в июле 1998 года.

С этой информации начал свою очередную встречу с журналистами руководитель исполнительной дирекции Игр Л.Кофман. Он продемонстрировал их эмблему, отобранную почти из пятисот рисунков. Две фигурки – в стремительном броске вперед. На “роль” талисмана – несколько претендентов: кому-то больше нравится мишутка, кому-то – бельчонок, некоторым – розовощекий малыш. Совсем скоро эти важные атрибуты Игр будут официально утверждены и заживут своей неповторимой жизнью на всех континентах Земли. Уже начали готовиться к Играм в 35 странах Европы, 28 – Азии, 24 – Африки, 13 – Америки, в 6 – Австралии и Океании. Все желающие могут присылать свои заявки на участие до конца года.

Очень много предстоит сделать организаторам Игр по подготовке спортивных арен. 5318 запланированных жилых мест в Олимпийской деревне уже явно мало для размещения всех участников и гостей. Но это все решаемые проблемы. Как и проведение всех стартов и других запланированных мероприятий.

Мой вопрос Льву Борисовичу Кофману был из несколько другой плоскости проблем: а не забудем ли мы в погоне за большим спортом о главной задаче Игр – дать свой могучий импульс в развитии физкультуры и спорта среди детей в самом широком смысле?

И тогда у меня в руках оказался очень интересный документ – решение коллегии Московского комитета образования от 27 марта этого года “Об участии органов образования в подготовке и проведении Всемирных юношеских игр 1998 года и создании единой столичной системы физического воспитания и оздоровления детей и учащихся”.

В нем учтен не только весь организационно-методический опыт, накопленный за последнее время в столице, но и предложено провести первый массовый этап Всемирных юношеских игр в виде месячников по видам спорта. Сентябрь 1997 года – футбол, далее – баскетбол, волейбол, настольный теннис, борьба, теннис, плавание, аэробика, легкая атлетика. Кроме этого, все восьмиклассники будут изучать “Основы олимпийских знаний”. В этом им поможет пособие “Твой олимпийский учебник”. МГФСО в рамках конкурса “За честь Москвы, во славу спорта!” в конце учебного года подведет итоги в округах, районах, учреждениях образования, среди учащихся, отметив самых здоровых, сильных и ловких.

В новом учебном году во всех образовательных учреждениях учащиеся пройдут тест-программу мэра Москвы по физической культуре. “УГ” уже писала об этом и демонстрировала даже специальную страницу школьного дневника с нормативами теста.

Тысячи московских мальчишек и девчонок станут участниками спортивной массовки праздников открытия и закрытия Игр. Здесь без закалки не обойтись. А вот как ребята за пределами столицы ощутят этот замечательный спортивный праздник. Пока только акция “УГ” – “Умею плавать” вовлекает россиян в орбиту Игр. Во всех регионах победителей этого конкурса, как мы обещали, ждут памятные призы.

А в остальном?

20 апреля состоялась коллегия Госкомспорта РФ, где обсуждался этот вопрос. Знают об Играх-98 и в родном Министерстве образования. Но вот пока ни одно из этих ведомств не предложило программы массовых стартов в регионах так, как об этом позаботились в столице.

“Учительская газета” уже сегодня начинает рассказывать об интересных турнирах в школах, посвященных Играм-98. Ведь по этому поводу, возможно, и не надо ждать директивы сверху, а придумать свои состязания. Мировой спортивный праздник в Москве не может быть достоянием только национальных сборных. Пусть каждый учащийся поставит сегодня для себя рубеж-98 в любом виде и, потренировавшись, “возьмет” его через год.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Нужен приоритет на местах

Кто из юных готов принять эстафету блистательных побед и рекордов у наших пловцов? О своей команде и ее проблемах рассказывает старший тренер юношеской сборной Виктор КОРШУНОВ.

– Численный состав нашей команды на Играх – 16 человек. Поровну – мальчиков и девочек. Уже сейчас все вакансии в этих восьмерках заняты. И первые репетиции этим летом ребята проведут на своем национальном первенстве в Волгограде. Потом на Олимпийских днях Европы и юношеском чемпионате континента.

– А нельзя узнать, кто эти ребята, откуда?

– Два Сергея – Викторенко и Блескин и Дмитрий Мороз из Санкт-Петербурга. Омичи Артем Кравцов и Степан Ганзей проходят подготовку в Волгограде. Янис Марабаев делегирован в сборную из Первоуральска. Есть и москвичи – Олег Бондарь и Дмитрий Каморников. У девушек лидер команды – Оксана Старцева из Челябинска. Ей пятнадцать лет. Но она уже мастер спорта и серебряный призер на 800 метров вольным стилем на взрослом чемпионате страны. В Новокузнецке вырос другой юный мастер – спинистка Яра Фролкина. Сейчас она учится в Москве в училище олимпийского резерва.

Это те ребята, которые уже уверенно заявили о себе. Но я надеюсь, что в этом сезоне появятся новые имена. Есть у нас еще интересный центр подготовки в Самаре, открывается в Ростове-на-Дону.

– А что главное в поисках таких вот юных талантов?

– Знаете, сколько эти ребята уже на воде? По шесть-семь лет. Это значит, что тренеры сначала множество подростков научили плавать, а потом уже выявили самых настойчивых. Таких наставников у нас становится все больше, несмотря на большие трудности, дороговизну нашего вида. В Ярославле есть отличный тренер – Серебрякова. Ее воспитанницы Малышева, Шагалина появились не сегодня. Подготовить таких ребят – немалый труд. Но я верю в наших детских тренеров. Они – настоящие энтузиасты. Сколько их еще по России!

В Сидней – через Москву

Как и на всех состязаниях, среди фаворитов на гимнастическом помосте Игр будут россияне. Как они готовятся к будущим стартам? Об этом нашему корреспонденту Валерию РАДЖАБЛИ рассказывает главный специалист по спортивной гимнастике Московского городского физкультурно-спортивного обьединения заслуженный тренер России Олег СТОКИН.

– В прошлом сезоне на Олимпиаде в Атланте в копилку медалей, завоеванных представителями МГФСО, гимнасты внесли наряду с фехтовальщиками наибольший вклад. Напомню: высшие награды завоевали Сергей Харьков и Алексей Воропаев, а “художница” Яна Батыршева стала серебряным призером. Эти успехи закономерны, потому что в МГФСО нашему виду спорта много лет уделяется пристальное внимание. Только за последние годы наши воспитанники Дмитрий Карбоненко, Валентина Шкода и Геннадий Крысин стали победителями и призерами чемпионатов Европы, мира и Кубка Европы. Вот и теперь главный тренер сборной России Леонид Аркаев делает ставку на юных мастеров спорта международного класса Люду Ежову, Лену Замоходчикову и мастера спорта Эльмиру Альмиеву.

Они занимаются в пяти школах нашего обьединения, где культивируется спортивная гимнастика, у тренеров Надежды Масленниковой, Сергея Пивоварова, Вячеслава Селифанова, Надежды Гольцовой, и мы очень надеемся, что наши девочки выступят успешно не только на Всемирных юношеских играх, но и на предстоящей через три года летней Олимпиаде. Своеобразной репетицией перед первым стартом станет, кстати, юношеское первенство России. Оно состоится в июле в лучшем спорткомплексе страны – “Олимпийском”, там же, где следующим летом начнут борьбу за медали лучшие молодые гимнасты планеты.

В составе каждой команды могут выступать по четыре юноши и девушки, а среди основных претендентов на медали – атлеты США, Китая, Германии и Румынии.

Программа соревнований первых Всемирных юношеских игр-98 включает 15 видов спорта. Во всех из них выступают российские сборные. Сегодня мы начинаем рассказывать, как идет их подготовка.

Спортзал для пасынков?e

Толстово – Васюковское –

Родинка России

Скромное, неброское

Часть великой силы.

Эти строки принадлежат жителю одного из многочисленных сел в Буденновском районе Ставропольского края.

Несколько лет назад попавшее под ярлык – не перспективное, оно пришло в полный упадок.

Но вот пришел в директорское кресло бывшего совхоза уроженец села С.Молофеев. Молодой, энергичный. Село газифицировали, заасфальтировали дороги, построили мельницу с пекарней. Кстати, толстовский хлеб – лучший в районе. Сделано много, но… С болью в сердце смотрим мы каждый день на недостроенное (с июля 1990 г.) уникальное сооружение. С какой надеждой мы представляли, что с вводом в эксплуатацию спорткомплекса (только размеры спортзала 18х30 м) наши дети, сельчане будут тренироваться, заниматься физкультурой и спортом. Но появился еще один “долгострой”, немой свидетель равнодушия.

Мы два раза обращались к главе правительства России В.Черномырдину, в администрацию президента страны Б.Ельцина с просьбой помочь в завершении строительства. Но, как и в прежние времена, стрелки переводились в краевые органы. Те только разводили руками. Круг замкнулся.

Мы не обещаем подготовить чемпионов, рекордсменов со стальными бицепсами, способными завязывать в узел рельсы, но здоровых и крепких – это точно. Союз интеллекта и силы – вот наш девиз.

И несмотря на трудности, спортивная жизнь в нашем маленьком селе кипит. Действуют секции атлетической гимнастики, детского бокса, борьбы. В зимнее время регулярно проводим сельские спартакиады в спортзале (волейбол, баскетбол, настольный теннис, мини-футбол, шахматы, шашки). На весенних каникулах – футбольный турнир детских команд района (приглашаем гостей из других), посвященный памяти директора совхоза “Знамя труда” А.Кочетова, много сделавшего для развития спорта. Наши девушки-школьницы были неоднократными призерами Ставропольского края по настольному теннису среди взрослых. Есть победители районных соревнований среди легкоатлетов, стрелков. Предметом нашей гордости является футбол. Уже который год и взрослые, и дети являются чемпионами и призерами района, один раз футболисты села были победителями краевого первенства. И, конечно, ждем лета-98, чтобы поболеть за наших ребят на всемирных играх.

Как-то в одном из последних номеров вашей газеты был материал “Спортзал для внучки”. Девочке повезло: ее дедушка – президент страны. Но мы же не ее пасынки!

А.СУЛЕЙМАНОВ,

мастер спорта по футболу,

И.ХОДЫКИН,

инженер по ТБ,

А.ТРУБИЦИН,

игрок футбольной команды,

Ю.СИДОРЕНКО,

учитель физкультуры,

В.КЕШИШЕВ,

учитель истории

Поставили на “Нику”

Сейчас можно определенно сказать, что новшество восьмого международного турнира по армрестлингу “Золотой медведь” – соревнования профессионалов, оправдало себя. Финальная схватка в абсолютной весовой категории “профи” стала кульминацией целого спортивного шоу в развлекательном клубе “Беверли-хиллз”. Зрители – люди в строгих костюмах и вечерних платьях – отчаянно “болели” и азартно делали ставки, заключали пари в ходе всего вечера. Но максимум страстей пришелся, конечно, на суперфинал, где разыгрывался и суперприз – золотая “Ника” весом 300 граммов. Ее увез домой – в Грузию – 30-летний богатырь Заур Цхададзе (вес 130 кг), который взял верх над чемпионом мира и России 19-летним Аланом Караевым из Владикавказа (вес 127 кг).

В числе спортсменов, которые участвовали в чемпионате недавно созданной Российской ассоциации профессионалов “Золотой медведь”, были и болгарин Цветан Гашевский (вес до 73 кг), ставший обладателем бронзовой статуэтки “Золотой медведь”.

В женских соревнованиях как у любителей, так и у профессионалов не было, естественно, равной Вике Габагковой из Владикавказа.

Соревнования по любительской версии принесли, как и ожидалось, успех спортсменам России. На их счету 9 золотых медалей.

Вопреки прогнозам никто из родоначальников армрестлинга из Канады и США не только не победил в Москве, но и не вошел в число призеров. Канадка Джуди Кинг – шестикратная чемпионка мира – считает, что в российской столице собралась очень сильная компания и было очень много претендентов на главные награды в любом весе.

Эти масштабные соревнования стали, естественно, возможны только при поддержке спонсоров. Нужно отметить ювелирный магазин “Космос-Золото”, выделивший главный приз турнира – золотую “Нику” и чемпионский набор – золотые кулон, кольцо и заколку для галстука. Среди тех, кто внес большой вклад в успех состязаний, нужно назвать страховую фирму “Росмед”, российское и московское управления инкассации, “Спортакадемстиль”, ТТК “Измайлово”. Главным информационным спонсором было “Русское радио”.

Юрий ХРОМОВ

От редакции.

К сожалению, в этом учебном году нам не удалось провести всероссийский турнир среди школьников по армрестлингу. Нашей доброй воли и желания энтузиастов оказалось недостаточно, чтобы сильнейшие подростки встретились в Москве. Но от проведения в дальнейшем своей акции “Мускулы XXI века” редакция не отказывается.

В новом учебном году мы продолжим популяризацию этого самого доступного вида борьбы на руках. И теперь уже, возможно, с помощью Всероссийской федерации армрестлинга все-таки проведем и свой турнир.

Поэтому все, кто начал к нему готовиться, проводя свои школьные состязания, продолжайте тренировки: от качества ваших мускулов зависит успех во многих ваших делах, а прежде всего – ваше здоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте