search
main
0

Колонка ведущего

И белый лист молчал, а желтые – кружились…

Осень патриарха… Сто лет одиночества… Звучные заголовки восьмидесятых, а тогда как пароль для допуска в интеллектуальный спор о смысле жизни.

…Желтые муравьи ушли, потом вернулись опять. И кончился роман, вобравший в себя столько человеческих страстей и судеб, что только в толстом томе им и выжить. Но это и наши сегодняшние реалии. Муравьи – что? Наверное, признак жизни и движения. А люди? Герои романов гениального Маркеса. Помните, что случилось с Аурелиано, когда он захотел узнать и собственное происхождение, и будущую судьбу: “Он опять перескочил через несколько страниц, стараясь забежать вперед и выяснить дату и обстоятельства своей смерти. Но, еще не дойдя до последнего стиха, понял, что ему уже не выйти из этой комнаты, ибо, согласно пророчеству пергаментов, прозрачный (или призрачный) город будет сметен с лица земли ураганом и стерт из памяти людей в то самое мгновение, когда Аурелиано Бабильонья кончит расшифровывать пергаменты, и что все в них записанное никогда и ни за что больше не повторится, ибо тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды”.

…На что обречены мы, пустившись в поиск новой для России жизни? Похож ли букварь школьника на пророческий пергамент маркесовских героев?

Эти вопросы мучают меня – потому что осень, потому что страна тоже в каком-то смысле осталась в одиночестве – один на один со своими проблемами.

Сижу перед белым листом, а за окном кружатся желтые…

Снова открываю любимый том и перечитываю “Осень патриарха”:

“На исходе недели стервятники-грифы разодрали металлические оконные сетки, проникли через окна и балкон в президентский дворец, взмахами крыльев всколыхнули в дворцовых покоях спертый воздух застоявшегося времени, и в понедельник на рассвете город очнулся, наконец, от векового летаргического сна, в который он был погружен вместе со всем своим превращенным в гниль величием; только тогда мы осмелились войти, и не было нужды брать приступом обветшалые крепостные стены, к чему призывали одни, самые смелые, или таранить дышлами воловьих упряжек парадный вход, как предлагали другие…”

От чтения меня оторвал голос дочки-шестиклассницы. Ей надо было кое в чем помочь в сочинении о нашем недолгом августовском отдыхе в Адлере.

И, как водится, – от воспоминаний мы перешли к новым летним планам: ведь природа без нас управляет временами года. И осень проходит так же быстро, как и наступает. Пока никак не касаясь патриархов.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте