search
main
0

Колонка ведущего

Познай самого себя,

или Откуда берется желание решать свои проблемы?

Эта формула мудрости увековечена древними на храме Аполлона в Дельфах. Она годится всегда для всех народов и всех времен, для каждого человека без исключения: познавая себя, мы познаем окружающий мир. Причем эту работу невозможно доверить никому другому. Ее должен делать каждый самостоятельно…

Я знаю одного человека, с которым случилась страшная болезнь. Неизлечимый недуг, безысходность сделали несчастными его, близких, друзей, однако вскоре он сказал себе: “Ты ведешь себя глупо! Если тебе суждено прожить еще год, так почему не попытаться прожить его счастливо?”

Для этого потребовалось значительное усилие. Но преодолеть болезнь все-таки удалось, и исключительно благодаря изменению образа мыслей…

Вот так человек, познав себя, изменил не только свои думы, но и, можно сказать, судьбу.

А разве вы не замечали, когда вы изменяете свое отношение к вещам, к другим людям, они тоже изменяют отношение к вам!.. Все, чего человек достигает, является прямым результатом его собственных мыслей…

В прошлом году, вплотную подойдя к проблемам муниципальной школы, местного самоуправления, я столкнулся с удивительно распространенным парадоксом: наш народ не привык мыслить самостоятельно хотя бы в рамках законов, позволяющих осуществлять это самое местное самоуправление. И поэтому очень трудно представить, как оно может существовать, если образовательное сообщество в нем… не нуждается. В такой ситуации для развития самоуправления в обществе прежде всего должно быть желание решать свои проблемы самим.

Вот результаты опроса, проведенного в Новосибирске. На вопрос “Что для вас является наиболее важным?” 63 процента ответили “Здоровье”, 67 – “Будущее детей”, 50 – “Семья”, 45 – “Богатство”, 25 – “Любимое дело”, 8 – “Карьера”. Пять процентов заявили, что они могут и хотят влиять на улучшение условий жизни в своем населенном пункте и активно участвовать в самоуправлении.

При таких показателях на выздоровление общества, утверждение истинно демократических ценностей уйдет не одно десятилетие. Я не говорю еще о внешних причинах – слабости государственной власти, причудах губернаторов и мэров. Но чего бы стоили все эти причины, если бы мы обратили в бодрящее и вдохновляющее добро путем простой перемены умонастроения страдающих – не только управленцев образовательных учреждений – от страха и отчаяния, нет, еще не к борьбе, а к программе оптимистического, конструктивного мышления.

Не стесняйтесь возвысить свои мысли хотя бы сначала до уровня понимания муниципальных проблем, где только вы, а никто другой, истинные хозяева положения. И тому в нашей жизни уже немало убедительных примеров, о которых рассказано уже не раз на страницах “УГ”.

Вот почему, когда меня спрашивают о планах “Директорского клуба” на наступивший год, я отвечаю: и самому себе, и своим героям, и авторам рубрики ставится одна задача – подняться, одержать победу, достичь успеха!

Как, каким образом?

Возможно, мудрецы в древних Дельфах не дали практических рекомендаций, как это делать, но мы-то поняли, что божество, определяющее наши судьбы, заключено в нас самих…

Или я ошибаюсь?..

Юрий КОВЕШНИКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте