search
main
0

Колонка ведущего

Кто должен остаться в прошлом?

Чтобы мы получили надежду на будущее

Не хочу костить казнокрадов и взяточников. Но, увы, и наш школьный дом не миновал этих недугов. Директор средней Курской школы Г. Плетнева явно переоценила свои возможности и решила помочь претенденту на медаль. Шпаргалку на экзамене по алгебре у выпускника изъяли, но работа поступила в комиссию завершенной. А дописала ее учительница по указанию… директора.

Думаю, бывший директор Плетнева сделала выбор сама, чтобы остаться в прошлом. Честно говоря, мне ее жаль. Не стоила та медаль судеб стольких людей.

Мои брат и сестра закончили школу в далекие шестидесятые с медалями. Тогда и “серебро” было в особой цене. Но сестра не просто тянула на “золото” – о ее пятерках и светлой голове знала вся школа, и никто не сомневался, что она не подведет. Она и не дрогнула на выпускных. Но “золото” и тогда давали по разнарядке. А тут проблема – наградой с желтеньким отливом надо было отметить еще одну девушку – дочку учительницы по физике.

Кстати сказать, она была неплохой девочкой и близкой подругой моей сестры. Но квота была жесткая. И одну медаль на двоих было не поделить. А что делить-то, когда своя рубашка ближе к телу. С тех пор подружку Танюшку у себя дома мы никогда не видели. Должно быть, стыдно было, хотя при чем здесь она? А сестра всплакнула, но и… высохли слезы.

Сейчас, наверное, и не вспомнит, как все было. Считай, целая жизнь прошла. Да и медаль не была самоцелью. Дело было в принципе, в справедливости. И оттого, что покусились на нее, и было больше всего обидно.

Мои родители и так в школы на наши собрания редко ходили. А тут и совсем остыли. Я так и доучивался, сообщая дома им свои школьные новости. А уж охота “гоняться” за выпускной наградой прошла напрочь, хотя в моем выпуске медалистов было просто рекордное количество.

Учились они прилежно. Но всегда можно было кому-то чуть-чуть натянуть и внушить: ты тянешь на “золотую”, давай жми. Но я к оценкам после случая с сестрой до сих пор равнодушен. И когда интересуюсь жизнью теперь уже дочки-семиклассницы, больше хочу узнать о новых знаниях, ее интересах. О справедливости приходится говорить осторожно. Ее и сейчас не всегда сыщешь в наших школах. И хотя поэт утверждал, что нет правды на земле, но правды нет и выше, я не соглашусь с ним. Правда есть. Только живет она тихо и неприметно. Особенно когда весной в школах бурлит подготовка к выпускным экзаменам, которые если не лотерея, то и не олимпийский забег на стометровке.

Лично я вообще не люблю сомнительные состязания и выдвиженчество на награды по случаю. В моем доме, правда, есть одна – орден Отечественной войны – наша семейная реликвия, доставшаяся моим детям от их деда. По статусу он передается как бы по наследству. И не вызывает ни у кого сомнений, что получен по заслугам.

Это еще и память! А вот школьные медали брата и сестры на глаза мне что-то давно не попадались. Да и вспомнил я о них по случаю, который приключился в Курске.

Мне жаль его “героев”, как жаль и подружку Танюшку, давным-давно осчастливленную на миг школьным золотом. Не принесло оно ничего особенного ей в жизни.

Уверен, не помогла бы в жизни эта награда и курскому лукавцу, шпаргалившему на алгебре.

Сколько уже таких везунчиков становились по воле судьбы или добрых дядей и тетей факирами на час!

Поэтому оставьте эту иллюзию удачи в прошлом, и тогда ваша надежда на будущее принесет настоящий успех.

А что касается наград, то они, как говорится, всегда находят своих героев.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте