search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания
0

Колонка ведущего

Такое чувство, что должно же что-то измениться в нашей жизни. Надеемся, что к лучшему. Пусть не завтра, не сразу, но так больше продолжаться не может. Не одно поколение наших семей в ушедшем столетии пережило столько стрессов, потрясений, войн, крови и лжи, что ни разум наш, ни сердце наше уже не вмещают их. Правители приходят и уходят, а мы остаемся жить в нашей родной стране, великой, нищей, но гордой. Нас унижают, а мы все равно не сдаемся. Хотя терпению каждого есть предел…

И все же! Когда в новогоднюю ночь миллионы россиян вышли на улицы наших больших и малых городов, чтобы быть вместе в эти символические мгновения уходящего прошлого, мне, да и вам, наверное, почудился в этом хороший знак перемен. Такое единение духа на моей памяти было только однажды: Гагарин полетел в космос! Каждый из нас чувствовал себя причастным к этому великому полету знаний, накопленных нашей страной за всю ее историю. Но скоро эта эйфория прошла. Нас снова опустили в болото неверия и застоя, лживых лозунгов и несбыточных мечтаний о лучшем.

Но в эту новогоднюю ночь какая-то непостижимая энергетика витала над страной. Словно мы принимали причастие перед алтарем будущего…

Наверное, я романтик. Хотя работа, которую делаю я (уже более сорока лет) и мои замечательные трудолюбивые коллеги, нечасто дает нам повод радоваться, а тем более умиляться тому, что мы видим вокруг.

Нелегко, например, было отстоять право девочки-инвалида на получение высшего образования. Вдумайтесь, пришлось бороться за справедливое отношение властей к учителю, попавшему вместе со своими учениками в заложники. Верховный суд России по нашему настоянию пересматривает дело директора техникума, ложно обвиненного во взятке. Мы долго и упорно доказывали Минфину и Минтруду необходимость пересмотреть и расширить список должностей работников образования, имеющих право на пенсию за выслугу лет. И мы победили!

Вместе с профсоюзами мы отстаивали право учителя на своевременную выплату заработной платы. Мы знали, что в стране плохо с деньгами, их не хватает. Но когда учитель сообщал нам, что местные власти тратят деньги на покупку элитных особняков, а долги учителя при этом растут и растут – мы смело шли в атаку на нерадивых чиновников-казнокрадов… Не всегда мы побеждали. Борьба еще впереди.

Не буду перечислять все те беды, о которых мы пишем, рассказывая, как трудно живется сегодня учительству, как трудно семье и школе, где подрастает наше будущее, наша надежда. И все же мы верим, что мы боролись не зря за ваши человеческие права. Сотням читателей мы помогли отстоять свое гражданское достоинство, помогли проломить глухие стены чиновничьих кабинетов, отстоять честное учительское имя.

Мы будем это делать и впредь. Тем более что всходы добра и правды, как мы очень надеемся, должны наконец взрасти с первым весенним солнцем нового столетия.

Игорь АФАНАСЬЕВ,

редактор отдела социальных проблем

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте