search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В регионах появились первые стобалльники Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов
0

Колонка ведущего

Что такое классное руководство? Уверена, у каждого найдется свое определение. Для кого-то это малооплачиваемая дополнительная нагрузка. Суета и бесконечные отчеты. А для кого-то – способ существования в школе. Я убеждена, что именно общение с ребятами, их доверие и любовь, их потребность в общении с умным, добрым и понимающим человеком держат в школе учителя.

Каким должен быть настоящий классный руководитель? Об этом много сказано и написано. Для администрации школы хорош тот классный, у которого налажены в классе дисциплина и успеваемость, в срок заполнен журнал и проверены дневники. Для большинства родителей – это тот, кто полностью берет на себя заботу о досуге и воспитании их детей. Для нянечек – тот, чей класс после уроков быстро уходит домой и тщательно убирает кабинет. А для детей, наверное, самое главное в нем – справедливость и доверие, требовательность и доброта, готовность защитить свой класс от несправедливых обвинений.

Одна моя подруга никогда не считала себя хорошим классным руководителем. Ее допекали вечные придирки к классу (очень сложному, неспокойному и запущенному), выводили из себя бесконечные ведомости, отчеты, характеристики… Но самое страшное – на ее ребятах срывались учителя, не любившие ее. Бороться с этим невозможно. Наверное, самый страшный порок женского педагогического коллектива – стремление сводить счеты не с учителем, а с его учениками. Я сама неоднократно оказывалась в такой ситуации. Руки опускаются, когда понимаешь, что ребята страдают, а ты ничего не можешь сделать. Подруга нашла выход – она ушла из школы, чтобы ее девятиклассники могли нормально сдать экзамены. Ребята восприняли это как предательство. Она смотрела им в глаза и навсегда прощалась со школой. А ведь была очень хорошим учителем. Ребята ее любили, тянулись к ней. Жаль, что такие уходят. Обидно, что система их выталкивает. Из всего моего курса, мечтавшего о школе, любившего свою работу, в школе остался только один человек. И для всех уход был выстрадан и очень труден, потому что уходили не просто из школы, уходили от своих ребят.

Нам часто кажется, что мы в жизни наших учеников – лишь эпизод. Это не так. В доказательство расскажу одну историю. Моя ученица поступала в театральный институт. Ее принимали сразу два очень престижных вуза: Щукинское училище и Российская академия театрального искусства (бывший ГИТИС). Надо было выбрать, куда идти. Тогда решающим стало, кто педагог, руководитель курса. Она выбрала уникального педагога Владимира Наумовича ЛЕВЕРТОВА. Полтора года радости и восторга, влюбленности и бесконечной веры. И вдруг все кончилось. Владимир Наумович умер. Институт дал курсу нового руководителя – Владимира МОРОЗОВА, художественного руководителя Театра Российской Армии. Я не хочу анализировать, что он дал ребятам в профессиональном плане. Меня шокировали его равнодушие и безразличие как руководителя курса. Его не интересовали эти люди, не волновала их судьба, не беспокоило будущее. Он просто отсутствовал. Ребята долго переживали, вспоминали Левертова, понимая, что встреча с ним была, возможно, самой главной в их жизни. Я слушала всхлипы своей Наташи и думала, хорошо бы, в педагогике существовала своеобразная клятва Гиппократа, не дающая права на равнодушие. Может, это была бы клятва Корчака. А что, давайте попробуем вместе ее придумать! И тогда, заканчивая педагогические институты, вместе с дипломом будущие учителя и воспитатели будут получать еще и чувство ответственности за тех, чьи жизни им доверены.

Ирина ГРИГОРЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте