Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Колдунья

Учительская газета, №8 от 1 марта 2005. Читать номер
Автор:

Я не мифический персонаж, а вполне реальный человек. И то, что со мной произошло, описать можно, а поверить трудно. У всех в памяти еще сохранилась промозглая дождливая зима прошлого года. В один из таких дней я по дороге на работу попала в лужу. В мокрой обуви просидела весь день. И результат – заболела. Ноги почти отнялись. Лежала в больнице. Три месяца прошло, а мне ничто не помогло. С диагнозом «рассеянный склероз, обострение» мне дали вторую нерабочую группу. Так я стала инвалидом. Поревела-поревела, но жить-то надо. От костылей сразу отказалась. Мне, Скорпиону по гороскопу, бывшей лыжнице и пловчихе, – костыль? Нет, люди с моим характером просто так не сдаются. Мы еще поборемся и посмотрим, кто кого. С первого же дня придумала для ног гимнастику и… «ни дня без строчки». Муж восхищался моим упрямством: до метро на любом транспорте две минуты бесплатной езды (остановка рядом с домом), а я около часа иду пешком, тренирую ноги.

Новоиспеченного инвалида многие приезжали навещать. Посетили и бывшие коллеги из издательства «Воскресенье». Шутили, веселились, вспоминали о чудных поездках в разные города. И вдруг одна сотрудница поделилась, что знает телефон колдуна N, который мне, возможно, сможет помочь. Наташа Крылова призналась, что сама у него не была, а, по рассказам других, знает, что он грубоват, хамоват, но кому-то помог. У него говорящая фамилия…Меня это сразу насторожило. Другого варианта не было, и я решила попробовать. Записалась по телефону на прием у его секретаря. В очереди меня предупредили, что самое главное – надо верить в его лечение. Без этого ничего не получится. Даже малейшее сомнение может помешать.

Большим усилием воли я заставляла себя поверить в своего будущего спасителя, но у меня, наверное, не получилось. Очевидно, колдун это сразу просек и с порога бросил: «Ты сама пришла? Или под чьим-то влиянием? Ты же не веришь?!». И без перехода: «Так, у тебя пониженное давление(?!), почки отказывают, сердце барахлит…» Говорил он быстро-быстро, не дожидаясь моего ответа и не давая мне никакой возможности вставить хоть полслова.

Обращение на «ты» от незнакомого хама я проглотила, а вот с «пониженным» давлением соглашаться не захотела: оно у меня в последнее время было 180/120. Робко попробовала возразить. «Молчать! Говорю только я! Ты – ни слова!»- рыкнул он и продолжал байки о моем состоянии. Я слушала его и недоумевала, как это я еще жива. Судя по его словам, мне нужно лечь в гроб и тихо ждать смерти. У меня, оказывается, нет ни одного здорового органа. Все они просто не пригодны. В общем, он вынес мне приговор. Обидно такое слышать. На секунду дождавшись паузы в его монологе, я выпалила правду о моем давлении, сказала о других здоровых органах.

Колдун зло сверкнул очами…У меня зазвенело в ушах, к горлу подступил комок. Я стала задыхаться и …отключилась. Когда открыла глаза, «мой спаситель» трепал меня по щекам. «Что с тобой?»- бросил зло. Я беспомощно стала рассказывать о своих ощущениях. Язык плохо слушался. Колдун оборвал: «Не выдумывай! С тобой все нормально (?!)». Спорить бесполезно. Я поняла, что колдун продемонстрировал мне свое умение, но немного переусердствовал. Да, способности у него, несомненно, есть. Только в данный момент пользовался он ими не в мою пользу. Я читала, что некоторые колдуны заряжаются от других людей. Заплатив 500 рублей, я быстро ретировалась. От греха подальше. Колдун вслед кричал, что мне надо еще как минимум два сеанса, а я уносила ноги.

И все-таки я нарвалась. Ходить стала хуже, здоровье пошатнулось еще больше. Сама виновата. Силы покидали с каждым днем. Наступило время весенних забот, а у меня нет сил взять в руки лопату. В огороде все запустила. Хоть у нас только газон, клубника и цветы, я ничего не делала. Возьму лопату, хочу окучить клубнику, а сил нет. Просто не могу и все. Плачу – не пойму, в чем причина. Когда лежала в больнице, набрала лишний вес. А тут без всяких диет стала худеть. С трудом готовила обед мужу. Интерес к жизни пропал, да и жить не было сил. Жизнь превратилась в полный кошмар. Будто у меня кто-то выпивал последние соки. Был такой момент отчаяния, что хотела покончить с собой. Даже способ нашла. Удержала только любовь к близким. Думаю, за что же еще и им-то такое наказание. Не заслужили они его. Поскольку жила на даче, все больше стала уединяться. Среди немногих ходила ко мне одна женщина, с которой познакомились в августе прошлого лета на водохранилище. Мы с Галей разговорились, как-то быстро нашлась общая тема – цветы. Галя сразу стала предлагать хорошие сорта растений. Правда, сейчас, все прокрутив назад и проанализировав, обнаружила, что ни одно ее растение у меня не принялось, хотя, как соседи говорят, у меня и простая палка зацветает. По дороге домой выяснили, что живем недалеко друг от друга. Галя стала приходить ко мне. Она буквально диктовала мне, как и что делать. Где что сажать. В каком месте. Младшая дочка сердилась на мое безволие. Я все равно не смела сопротивляться, а только удивлялась, как эта неопрятная женщина в вечно грязном халате с двумя верхними пуговицами помыкает мной. В какой-то степени мне было с ней интересно. Она много читает, много знает. С ней хоть и неуютно было, но совсем не скучно. Это притягивало. Правда, ее терпеть не могла соседская собака, она просто разрывалась при виде Галины. И соседке Галя не нравилась, при появлении моей новой знакомой Лида уходила домой, а потом спрашивала, зачем я привечаю этого неприятного человека.

Спустя какое-то время звонит с работы муж и предупреждает, что к нам на часок заглянет бывший однокурсник и будет меня лечить. Я ответила, что однокурснику рада, но высказала все, что думаю по поводу всяких лекарей. Виктор меня убедил, что это его друг, и он по-настоящему хочет мне помочь. Владимир всего на день приехал в Москву в командировку из южного города. Он был на работе у Виктора, спросил про меня. Муж ему все и рассказал.

Володя посадил меня на стул, сам встал за моей спиной и начал как бы «оглаживать» меня с головы до ног. Только между его ладонями и моим телом был как будто вакуум. Я не шевелилась. Меня попросили молчать. Вдруг меня словно чем-то шибануло по голове. По телу побежали мурашки, и я вспотела. Потом Владимир сказал: «А теперь иди!». С недоверием обернулась. «Иди-иди, – ласково приободрил он.- К сожалению, мало времени, но ходить ты будешь лучше. Надо бы еще с тобой поработать. Что-то у тебя все части тела свинцовые, тяжело поддаются лечению. Приедешь ко мне, еще попробуем сеанса три. Иди!». И я сделала несколько шагов, широко расставив ноги, чтобы было больше площади опоры.

Потом сестра возила меня в его город. К сожалению, у Володи такая работа, что я не успела пройти три сеанса. Но ходить стала еще лучше. Володя все удивлялся, почему у меня все тело будто набито металлом. Способности экстрасенса Володя открыл у себя случайно, но он ими не пользуется и не развивает их. У себя в городе он уважаемый человек, хорошо зарабатывает. Поэтому ему не нужна слава экстрасенса-лекаря. Мне он согласился помочь по старой дружбе. А может, из жалости, ведь он помнил меня по студенческому общежитию хорошей спортсменкой.

Я все же верила, что при помощи тренировок смогу добиться послушания ног и продолжала укреплять мышцы. Параллельно я искала другие способы. Как-то по телевизору увидела выступление целительницы Тошш. Полукругом сидели свидетели, которых она вылечила от разных страшных болезней. Они наперебой рассказывали, как она вытаскивает людей чуть ли не с того света. Очень убедительно. Ее телефон повторяли несколько раз. Сначала не стала записывать, потому что не верю подобной рекламе. Но уж больно убедительно выступали исцеленные. К концу передачи я сдалась и записала телефон. Около недели забывала позвонить. А потом в московской программе услышала про целителя. Но он мне совсем не понравился. Думаю: «А Тошш лучше – надо ей позвонить, если пробьюсь». Но пробиваться не пришлось – трубку сразу взяла сама целительница. Я ее узнала по хрипловатому голосу, который помнила по телевизору. Вежливо поздоровалась и сразу с вопросом:

– К вам можно записаться?

– Приезжайте в любой день.

– А что же вы не спрашиваете, с чем я хочу обратиться?

– Я все болезни лечу. Приезжайте (продиктовала адрес).

– А вы хоть бы спросили, какая у меня болезнь.

– Я же вам сказала, все лечу.

– Я, в основном, звоню, чтобы узнать, сколько будет стоить мое излечение, потому что за большие деньги я не смогу лечиться.

– Приезжайте – я с вас поменьше возьму.

– Поменьше – это сколько? Может моей зарплаты не хватит?

– А какая у вас зарплата?

– Шесть тысяч рублей.

– О, нет. Это долго – я не возьмусь…

Трубка безнадежно запикала.

Снова позвонила Наталья, поинтересовалась результатом визита к человеку с говорящей фамилией. Рассказала все ей в красках. Вместе похохотали, а потом она сообщила телефон еще одной целительницы. Никак Наталья не хотела сдаваться. Она оказалась настойчивее меня. Опять поехала, благо это в Москве.

Ожидала увидеть пожилую женщину, а меня встретила очень милая дама лет сорока. Она уютно усадила меня на диван и с ходу начала: «Женщина старше Вас, с короткой стрижкой, у-ух…(показывая руками габариты). Позавидовала вам и сглазила. Я сразу поняла, о ком речь. Услышанное дальше не только сразило меня, оно меня убило. Я как заведенная повторяла: «За что? За что?».

– Что мне завидовать? У нее все есть. И живут они лучше нас.

– Да не в этом дело. Есть такие злые люди, которым не терпится сделать гадость другим и передать им свои несчастья. Вы очень открытый и доверчивый человек, с такими легче справиться. У Вас слабая аура, поэтому она передала Вам все свои несчастья: больные ноги, группу инвалидности. Она Вам все заблокировала, начиная с головы: память, чувства, органы… (В голове промелькнуло: «Вот почему Владимиру все показалось свинцовым»). У Вас огромное желание что-то делать, но сил нет. Она ходит к вам постоянно, поэтому силы Ваши убывают с каждым днем постепенно.

У Элеоноры Михайловны я пробыла больше часа. Она наставляла, как свести до минимума посещения Галины, заклинала ничего у нее не брать, научила, как уберечься от ее злых чар. А самое главное – Элеонора Михайловна мне помогла. Память ко мне тоже вернулась. До сих пор выбрасываю записки-памятки из всех карманов, из многочисленных отделов кошелька, из летних, зимних и хозяйственных сумок. Около года вся жизнь была по запискам. Боялась разговаривать с людьми, потому что забывались самые обычные и простые слова.

На следующий день, как вернулась от Элеоноры Михайловны, в дверь позвонили. Раньше я никогда не закрывалась, а теперь стала, по совету ясновидящей. Калитка видна из окна террасы. В дверях стояла Галя. Она звонила минут сорок. На второй день история повторилась. Она кричала на всю улицу, звала меня, но я сделала вид, будто меня нет дома. Поскольку после встречи с Элеонорой Михайловной у меня появились силы, я снова стала облагораживать участок.

Про эту историю я рассказала своим соседкам по даче, с которыми вместе ходили купаться. Как-то в конце лета мы с соседками – Ольгой Ильиничной и Татьяной долго плавали и уже собрались домой. Только успели одеться, идет Галя с внуком. Славик на ходу стянул одежду и вошел в воду. Галя, увидев меня, заставила мальчика одеваться. Тот, ничего не понимая, стал сопротивляться, ведь он надеялся поплавать, а ему не разрешают. Такой прыти я от Гали не ожидала. Чувствую, скоро догонят. Мы свернули в лес и стали собирать цветы. Тянули время. Пробыли в лесу около часа, потом Ольга Ильинична выглянула из укрытия – никого. Только после этого мы засобирались домой.

На следующий день соседки встретились с Галей в магазине. Галя подробно расспрашивала обо мне. Почему я все время на даче? В отпуске ли я или на больничном? Есть ли у меня группа инвалидности? Соседки как партизанки отвечали, что ничего не знают, что ей лучше у меня обо всем спросить.

А я все время ломаю голову, почему она выбрала именно меня? За что она лишила меня любимой работы и многого другого? Неужели только за то, что однажды посоветовала ей заняться своим внешним видом? А дело было так. Галин муж завел другую женщину. Галя плакала, просила у меня совета. Я ей сказала, что ее мужа можно понять. Он молод, подтянут, аккуратен, а она распустилась и не следит за собой – слишком была уверена, что он никуда не денется. А оно вон как случилось. Прежде всего предложила ей заняться собой: изменить прическу, выбросить старый халат и купить хорошее платье. Немного похудеть и всегда быть при муже в хорошем настроении.

После этого разговора она резко изменилась. Внешне. В лучшую сторону. Постриглась, купила новую одежду, обувь. Стала худеть. Не узнать. Я ей постоянно говорила комплименты, одобряла ее новый имидж. Самое главное – с нее сняли инвалидность.

Сейчас у меня все хорошо. Почти весь октябрь я ходила на водохранилище купаться. Не знаю, что мне больше помогло – Элеонора Михайловна, ежедневные ли тренировки, купания, общение с любимыми цветочками, доставляющими радость, многотерпение и постоянная поддержка мужа? Или все вместе? Главное – я здорова. Значит, пока победила. Но, когда бываю в своей квартире в Москве, к телефону не подхожу.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту