search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
0

Когда я был маленьким. Мысли вслух

Накануне 1 сентября мы с соседом сидели на лавочке во дворе, обсуждая отечественное образование. Он считает, что есть проблемы, которые нужно решать. Например, перестроить программу, придумать, как сделать, чтобы школьники не носили такие тяжелые рюкзаки, может быть, часть учебников держать в классе. Конечно, всех нужно обучать работе на компьютере, объяснять, как найти информацию в интернете. Учителей тоже стоит учить, а то многие не знают, чем компьютер отличается от телевизора. Учителям нужно больше платить, потому что у них тяжелая и важная работа. Министр, врач, дворник, шофер, ученый сначала были детьми, ходили в школу. Их будущее, а значит, будущее всей страны, зависит от того, какие учителя им попались в детстве. С этим трудно не согласиться. Мой собеседник погрузился в воспоминания.

«Давным-давно, когда я пошел в первый класс, я очень волновался. Конечно, нас готовили в детском саду, еще я ходил на подготовительные занятия. Мы были знакомы с другими детьми. Но было так страшно идти впервые в школу! Вокруг столько незнакомых людей, чужая тетенька-учительница. Ее нельзя было звать тетей, нужно было сразу запомнить имя и отчество, Наталия Илларионовна, я никогда такого раньше не слышал. Мы с папой учили ее имя наизусть целый вечер, но я все равно боялся ошибиться. А эти цветы? Я держал их очень осторожно, перекладывал из руки в руку, следил, чтобы не сломались, особенно когда такой большой старшеклассник схватил меня за руку и потащил в школу, на четвертый этаж. Все ребята, проходя мимо стола впереди, клали туда свои цветы, я тоже положил, там уже была гора букетов. Нас усадили за парты, я оказался не рядом с Мишкой, а с какой-то совсем чужой девчонкой. Ужас! Я думал, надо мной все будут смеяться, но потом увидел, что Мишка сидит тоже с какой-то девчонкой и чуть не плачет. Мы хотели всегда сидеть вместе, но не получилось. Учительница долго что-то говорила, я ничего не слышал! Она писала на доске, а я ничего не понимал. Мама сказала, это от волнения. Я боялся шевельнуться, чтобы не задеть свою соседку, смотрел вниз и вдруг заметил, как на парту капает вода, смотрю – а Света плачет. Тут я ее толкнул, мы немного пошептались, даже взялись за руки. Я вдруг увидел, что все ребята держатся под партами за руки. Тишина такая стояла. В общем, не знаю, что было. Вдруг прозвенел звонок, учительница построила нас парами и повела вниз, а там стоят мамы, папы, бабушки. Мы как побежали к ним! Родители спрашивают, как прошел первый день, а мы никто ничего сказать не можем, только вцепились в них и кричим.

Теперь я уже совсем взрослый, опытный, все знаю. Мы с Мишкой, со Светой и с Аленой встречаемся около школы, договорились заранее. У Алены сестренка идет в первый класс, боится ужасно, так мы пообещали ее навещать. Я сам собрал цветы для учительницы, она у нас самая-самая лучшая. Еще мы ходили с родителями помогать готовить класс к новому учебному году, мыли пол, парты, окна, шторы постирали и повесили. Работали все вместе, было весело. Я не могу дождаться, когда увижу своих друзей, столько всего нужно рассказать!

1 сентября уроков не будет, это ведь День знаний. К нам придут в гости ученые, еще не знаю, что расскажут, но это так здорово, будет интересно».

Тут подошла мама моего юного соседа. Я пожелала Ванечке успехов во втором классе, а он пообещал рассказать мне, как пройдет его второе в жизни 1 сентября.

Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте