search
main
0

Когда враг невидим

Игорь РОТАНОВ, профессор Сибирского государственного университета физкультуры, преподаватель курса «Психология деятельности в экстремальных ситуациях», руководитель Поисково-спасательной службы Омской области: – Борьбу с терроризмом начинать надо с психологической подготовки. Проблема в том, что наши дети вообще не умеют себя вести. Родители не учат их этому, потому что сами не готовы. Что бы то ни было – авария, драка или теракт, главное – сохранять спокойствие. А спокойным может быть только человек, четко знающий, что делать. Изменилось время, должны измениться и мы.

Предмет ОБЖ в большинстве школ сейчас формален. Я помню, к примеру, учительницу английского, которой не хватило часов, и ей дали ОБЖ. Она прекрасный педагог, но на ней же большими буквами написано: «Спасите меня!». Предмет ОБЖ должен в нынешней ситуации стать важнейшим. А пока даже учебников толковых нет.

Я читаю лекции студентам по собственным методикам, они проходят практику в Поисково-спасательной службе. Сейчас готовим учебник по экстремальным ситуациям. На 600 страницах будет предусмотрено все, даже поведение в КПЗ.

Есть в принципе элементарные вещи, которым можно научить. Например, как выбираться из толпы, из потока – застегнуться, подтянуться, прижать к телу согнутые локти, держаться подальше от заборов и стеклянных витрин, пытаться выскочить только на повороте, где идет разрежение по большому диаметру. Методики безопасности жизнедеятельности предусматривают даже «правильную» одежду. Но еще важнее – не бояться. Наши спасатели-кинологи говорят, что собаки в первую очередь нападают на людей, не уверенных в себе. Так вот у преступников чутье на адреналин не хуже, чем у животных. Террорист сам находится в состоянии стресса, ведь нормальный человек не пойдет на самоуничтожение. Хрестоматийный пример – из работы бельгийских спецслужб: террорист грозился взорвать себя вместе с заложниками. Психолог, вызвавшийся поговорить с ним, сделал вывод, что это абсолютно здравомыслящий человек, значит, убивать себя не станет. Его спокойно взяли.

Поэтому с террористом надо вести себя вежливо и спокойно – выполнять его требования. Не раздражать его – в глаза не смотреть, но и страха не проявлять – не опускать взгляд…

Как ни странно, меня Беслан убедил в том, что Россия в состоянии бороться с терроризмом. Погибших могло быть гораздо больше, если бы не умелые действия спецназовцев. Тем более что террористы, которые действовали в Беслане, были пьяные, обкуренные, так что законы человеческой психологии на них не совсем распространяются. Их вообще нельзя назвать людьми, раз они воюют с детьми. Поэтому для них была бы вполне оправданна смертная казнь. Я поддерживаю политику президента, считаю, что нельзя идти на поводу у бандитов. Более того, я бы взял на вооружение более жесткие методы. Например, когда террористы захватили теплоход в Турции, местные специалисты просто собрали их родственников и поставили под дула автоматов на палящем солнце. Через два часа преступники сдались. Мало есть людей, готовых пожертвовать жизнью отца или матери.

Понятно, что лучше теракт предупредить. Сейчас школы укрепляются – здания закрывают на все запоры, посторонних, включая родителей, не пускают, на окнах устанавливают решетки, наконец, разоряются на охрану. Кроме хорошей теории и детям, и педагогам нужна практика. Наша служба уже запланировала совместные учения с Институтом повышения квалификации работников образования.

Сколько лет мы уже выезжаем на ложные звонки о «заминировании» школ. Самое трудное после того, как обследовано здание, – дать разрешение на продолжение занятий. Взрывчатку обычно закладывают в фундамент. Датчики, реагирующие на металл, пищат, как сумасшедшие, – кругом железобетон. Есть еще приборы, «чувствующие» азот, который входит в состав всех взрывчатых веществ. Но он же содержится и в отходах человеческой жизнедеятельности, коих в подвалах очень много. Мы не белоручки, но если начнем чистить подвалы еще и от фекалий, времени на спасение людей не останется. Приходится действовать как в Афгане – ставить двери на растяжку. Спасатель в бронежилете издалека дергает за веревку дверь, она хлопает… А ведь не так трудно навести порядок в подвале. Или разобраться с вечно открытыми канализационными люками. Они опасны и без террористов. Двое суток весь район искал трехлетнего ребенка. Мальчик оказался в сотне метров от дома – наступил на плохо закрытую крышку люка, она перевернулась, ребенок погиб. А был и такой случай: вытаскивали из канализационного колодца подростка, слава Богу, живого, и наткнулись на целый боевой арсенал: гранаты, оружие.

Терроризм страшен тем, что враг невидим. Но если чужие существуют, значит, свои должны быть вместе. Может быть, терроризм – это испытание для всех нас, озабоченных только собой и деньгами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте