Виктория Бушманова учится в 8‑м классе. В своем городе ее знают как спасительницу своей мамы. Три года назад молодая женщина сильно занемогла. Походы по врачам не приносили результата, пациентку в районной больнице уже не хотели принимать, а для того чтобы попасть в областную клинику, нужно было сделать дорогостоящие анализы, получить направление… Между тем женщине, матери двоих детей, становилось все хуже. В отчаянии Вика взяла чистый лист бумаги, ручку и со словами: «Деда Мороза нет, но вера в чудо остается» – принялась писать письмо в приемную президента. Дело было в декабре…
Белка, Грач и Лев
Как рассказала мама Татьяна, к их удивлению, примерно через две недели после отправления письма раздался звонок из районной больницы – женщину пригласили прийти, сделали необходимые анализы и выдали направление в областную клинику.
– Это было настоящим подарком! Письмо дочери оказалось просто чудодейственным. Лечение сразу стало возможным. Я не знаю, что Вика в письме написала. Знаю только, что письмо было продиктовано отчаянием и искренним порывом. Дочь видела, как я страдаю, и очень за меня переживала.
Сама девочка приоткрыла тайну, что кроме обращения она вложила в конверт свои рисунки и стихи. Ей хотелось передать в послании всю свою тревогу за самого родного и близкого человека. Вику услышали. Маму пролечили, назначили необходимую терапию. Женщина почувствовала себя лучше. Жизнь заиграла радостными красками.
Когда учитель русского языка и литературы Мария Ивановна Захарова после нескольких уроков, раскрывающих творчество И.А.Крылова, предложила написать своим ученикам басню, Вика знала, какой сюжет ляжет в основу ее творения и какова будет его мораль.
Так родилась басня, основанная на реальных событиях, только герои – Белка-мама, ее дети-бельчата, доктор Грач, другие птицы и, конечно, Лев.
– Когда я писала басню, я не боялась кого-то обидеть, ведь все изложенное – чистая правда. Мне хотелось, чтобы люди посмотрели на себя со стороны и что-то поняли, сделали выводы. Хочется, чтобы моя басня сделала наш мир хотя бы чуточку лучше…
Вика очень тонко чувствует мир, недаром пишет стихи с семи лет. Несмотря на свою юность, ей довелось столкнуться в жизни и с клеветой, и с предательством, и с лицемерием. «Друзья или враги?», «Как люди порой жестоки», «Весь мир против тебя» – названия этих стихов говорят сами за себя.
В школе №4 преподаватель русского языка и литературы Наталья Викторовна Федосенко ведет клуб «Патриот». На заседания приходят воины-интернационалисты, барды, участники оркестра воинской части 20155, которая расположена в Острогожске. Поскольку заседания проходят живо, с песнями, стихами, видеороликами, ребята идут туда с удовольствием.
– После первой же встречи с ветеранами афганской войны у меня возникла потребность написать об этом. Я всегда переживаю чужую боль, как свою собственную. Так родилось стихотворение «Хищная птица война»…
Наталья Викторовна предложила Вике поучаствовать во Всероссийском конкурсе сочинений «Золотое перо»-2019. Девочка заняла первое место не только за свое произведение, но и за иллюстрацию к нему. Вика нарисовала портрет афганского мальчика, его лицо выражает страх, боль, скорбь, все те чувства, которые может испытывать ребенок, оказавшийся в центре боевых действий.
– От войны больше всех страдают невинные дети, – говорит Вика. – Они оказываются в центре жутких событий: обстрелы, бомбежки, смерть. Дети теряют близких, а вместе с ними веру в людей, в добро, в справедливость…
Словом можно спасти
Юная поэтесса считает, что творчество может быть спасительным кругом.
– Я не могу равнодушно пройти мимо подростка, который идет с сигаретой в руке, считая, что так он выглядит круто и взросло. Не секрет, что сейчас очень остро стоит проблема наркомании, в том числе среди моих сверстников. Я часто думаю об этом. Так родились стихотворения, посвященные этой теме. Если они спасут хотя бы одного человека, то буду рада. Думаю, человеку надо помочь, вернуть ему веру, силы, надежду. Я считаю, что об этом надо говорить честно, открыто.
Свои творения «Нет ничего страшнее пустоты», «Молись и верь», «Сказала мама дочери однажды…» Вика объединила в цикл «Искусство против наркотиков».
Сейчас Вика публикуется на портале «Стихи.ру», этот интернет-ресурс подарил ей единомышленников, читателей, там она пишет и получает рецензии.
– Мой мир значительно расширился. Когда ты находишь отклик в сердцах читателей, это вдохновляет. Хорошо, что в нашем городе есть литературно-музыкальное объединение «Острогожские родники». Мы ездим на различные фестивали, принимаем участие в городских и межрегиональных мероприятиях. Руководитель нашего поэтического объединения Игорь Алексеевич Красавин поддерживает меня во всех моих творческих начинаниях.
На «взрослом» фестивале Вике дали возможность выступить со своими стихами об Афганистане. В областном конкурсе «Краски жизни. Быть здоровым – здорово!» Вика завоевала первое место. Она представила созданную своими руками книжку со стихами и рисунками.
– Рисование – это тоже моя стихия. Любимый жанр – портрет. Я считаю, что в центре любого произведения должен быть человек с его переживаниями, радостями, печалями, страданиям, – считает восьмиклассница.
Откуда же в такой юной особе столько мудрости, доброты, любви, сострадания? Думаю, все идет от семьи. Девочка росла среди людей, где все эти качества особенно ценились. Бабушка Любовь Ивановна Степанцова работала в интернате для детей из неблагополучных семей. Она отдавала обездоленным детям всю себя. Говорила: «Если я им не помогу, то кто?» Иногда Любовь Ивановна брала детей домой на каникулы, для нее все они были свои, родные. Готовила культурную программу для них, ходили вместе в музеи, на выставки. Дети обожали Любовь Ивановну. Рассказывают, что как-то гостили в семье брат и сестра из интерната. Хозяйка спустилась во двор, чтобы вынести мусор, а девочка из окна зовет ее, кричит на весь двор: «Мама! Мама!» Соседи удивлялись: «Кто это у вас?» «Это мои дети!» – ответила учитель.
О своей бабушке Вика написала сочинение на тему «Наш современник-герой и его нравственный подвиг». Она считает, что бабушка – настоящий пример для подражания.
Закончить небольшой рассказ про простую девочку из маленького городка хочется строками из ее басни про Белку, которой среди всеобщего равнодушия помогла Сорока:
Мораль сей басни такова:
Хоть это признавать и больно –
Начальству не нужны слова,
Волшебного пинка довольно!
Острогожск, Воронежская область
Комментарии