search
main
0

Когда в товарищах согласье есть,

или Вектор суммы слагаемых успеха

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело,
только мука.

И.А.Крылов

Строки известной басни Ивана Андреевича Крылова в качестве эпиграфа мы выбрали не случайно. Одному из авторов статьи, директору академической гимназии №56, учителю физики и астрономии, прекрасно известен «Задачник по физике для поступающих в вузы». Это книга с приметной картинкой на обложке, не только рассказывающей об одном из фундаментальных правил приложения сил, но и напоминающей о крыловских героях, точнее, через сюжет басни иллюстрирующей важное физическое правило. Нам кажется, что и естественно-научный закон, и образ, созданный баснописцем, очень точно характеризуют наше сегодня – ту ситуацию, в которой оказались школы в период пандемии.

Ситуация эта потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение, поставила перед директорами и их командами вопросы: что и как сделать, чтобы воз не был и ныне там…
Мы уже делились опытом реагирования нашей школы на сайте «Учительской газеты», рассказали о психолого-педагогическом сопровождении наших гимназистов и их семей. В этой статье попытаемся суммировать накопленный за четверть опыт и представить решения, которые кажутся нам эффективными, словом, расскажем о векторе суммы слагаемых успеха.
В основе нашего общего решения лежит несколько важных частных (отдельных) решений, или шагов.

Шаг первый: объединение усилий педагогов по организации обучения в IV четверти

В первую очередь нам необходимо было объединить усилия учителей-предметников и классных руководителей, чтобы оперативно выстроить работу в IV четверти, учитывая огромное количество факторов: технические ресурсы учеников и педагогов, особенности семей (среди которых достаточно многодетных), степень загруженности педагогов, нормы загрузки детей, их психофизические возможности, образовательные предложения существующих платформ, качество контента, его стыкуемость с УМК, по которым работает гимназия, и многое-многое другое.

Результатом общих усилий стало создание модульной (пакетной) системы обучения по предметам. Оговоримся: мы приветствуем в гимназии педагогическое творчество. Но еще больше (а в ситуации перехода на дистант еще-еще больше!) мы приветствовали педагогическое сотворчество. А это значит выстраивали определенную систему действий по отбору и подаче материала, обратной связи, контрольных процедур. Недельный модуль (или пакет), предлагаемый ученику и размещаемый на официальном сайте гимназии, имел одинаковую структуру для всех предметов, одинаковый дизайн, предлагал упорядоченный круг каналов отчетности. На время дистанционного обучения каждый педагог гимназии оперативно открыл отдельный электронный ящик dom56_фамилия.

Характеризуя пакеты и работу над ними, скажем, что пакет одинаков для всех классов одной параллели (с учетом, разумеется, профильных предметов в 8‑11‑х классах), создается учителем или несколькими учителями на основе консультаций и консолидированных решений. Последнее смогло уменьшить нагрузку на тех педагогов, которые учат классы 2‑3 параллелей. Важно было, чтобы ребенок сам рассчитывал время, опираясь на наши рекомендации. И, само собой, пакеты содержали значительное количество тренажеров с подробным пошаговым разбором заданий. Учителя предлагали и дополнительные задания, которые ученик волен был делать, если заинтересован в углубленном изучении предмета. Еще раз подчеркнем: такой пакет позволил не раздирать ученика в стороны, не требовать от него перехода с ресурса на ресурс, с платформы на платформу, а в понятной системе работать с материалом в удобном для него ритме. Такое руководимое самообразование учеников сопровождалось, конечно, онлайн-консультациями/уроками/тренингами и занятиями по подготовке к ГИА. О том, что подход был понятен и удобен, говорят и отзывы родителей, на связи с которыми предметники были постоянно.

Шаг второй: объединение усилий специалистов служб и подразделений для создания максимально комфортной атмосферы для ребенка через широкий круг культурно-досуговых дистанционных мероприятий

Принципиально важно в сложившихся условиях было не только (и даже, может, не столько) «оснастить» ребенка суммой знаний по предметам, сколько сохранить для него школу. Об этом мы не уставали говорить себе, друг другу и всем, кто спрашивал: «Ну, а как у вас?» У нас школа – это большой мир. Мир общения и творческого взаимодействия, увлечений, учебных и научных открытий… Мир внеурочки и объединения ЦДО, игр и конкурсов, гейм-клуба, публикации школьных СМИ и эфиров «56ТВ». Смело можем сказать, что школа жила насыщенной жизнью. Вот лишь несколько примеров: физкультминутки от тренеров и ребят из танцевальных клубов; ежедневные публикации пресс-центра РДШ, школьного журнала «Бобер», выход газеты про русский язык «Живой как жизнь»; спевки наших вокальных коллективов; акции нашей воспитательной службы, адресованные всем подразделениям (от конкурса рисунков для самых маленьких гимназистов до танцевальных и вокальных флешмобов для старшеклассников).

Подчеркнем: все это не по разнарядке, не под отчет (типа «сделать к такому-то времени, сфотографировать и отослать для статистики»). Нет! Вообще такого рода статистика кажется нам чудовищной. Для нас было важно совместными усилиями создать широкое поле предложений для творчества детей, преимущественно совместного, когда каждый делал что-то свое (пел, танцевал, рисовал, писал статью, читал стихотворение), что потом включалось в общее. И это свое он видел частью большого целого, будь то выставка рисунков, танец «Синий платочек» или песня хора младших мальчиков «Туман», которую транслировали не только по школьному, но и по региональному телеканалу 8 мая!

Шаг третий: объединение усилий руководителей подразделений, классных руководителей и сотрудников психолого-педагогического медико-социального центра по психологическому сопровождению семей и учащихся

Сегодня необходимо помочь детям, попавшим в очень трудные для них условия, справиться с эмоциональными срывами, а также семьям, которые в первые дни и недели были в растерянности. Большую и разно­образную программу сопровождения предложил наш ППМС-центр (о ней мы рассказали в упомянутой выше статье о гимназии). Такую же комплексную поддержку семьям оказывала и команда классных руководителей, проводивших классные часы и творческие акции, игры и родительские собрания.

Немного скажем лишь о проекте нашего дошкольного отделения «Детский сад с доставкой на дом». Специалисты дошкольного отделения создали удобную и понятную программу поддержки родителей, помогли им грамотно спланировать день, увлекли детей играми, выстроили систему интеллектуально-творческих занятий, которой могли пользоваться мамы и папы. «Детский сад с доставкой на дом» уже через неделю после публикации материалов стал внедряться в десятках дошкольных отделений страны. И даже был представлен на дне Санкт-Петербурга на виртуальном Московском международном салоне образования. И здесь, в работе с родителями, мы выстроили систему сотрудничества, сотворчества и, если хотите, взаимовыручки. А в работе с семьями руководствовались тремя простыми правилами: 1) широкая информированность родителей о работе гимназии, региональных и федеральных инструкциях, которыми руководствуется школа; 2) спокойная разъяснительная работа, готовность всех сотрудников к диалогу, недопустимость повышенных тонов и преодоление любых острых ситуаций; 3) учет психофизических особенностей детей и ситуаций в семьях, адресная работа в каждом конкретном случае.

Четвертый шаг: объединение усилий службы научного сопровождения и методической службы гимназии

Возможно, некоторые коллеги нам не поверят. Или спросят: «А что, проблем у вас не было?» Конечно, были. И проблемы, и сложности, и усталость команды, и колоссальная загруженность учителей (в которую, кажется, вот только сейчас начинают верить те, кто в начале четверти считал, что у нас отпуск). Нам, правда, кажется, что проблемы мы преодолели. Без потерь.

И тут стоит сказать про четвертый шаг – объединение усилий службы научного сопровождения и методической службы гимназии.
Думаем, что электронная почта многих наших коллег, как и наша почта, уже с первой недели дистанционного обучения изобиловала образовательными предложениями по повышению квалификации. ИМЦ, ВИМЦ, ЦПК, академии и университеты рассылали предложения (платные и как бы бесплатные) об экспресс-курсах, вебинарах, школах цифрового мастерства, конкурсах для учителей. Общий пафос всех этих предложений: «Только с нами вы обретете навыки работы в пространстве дистанционки». Странно, правда, что эти мероприятия проходили в то время, когда учителя работали с детьми, сами вели занятия или проверяли работы. В этой ситуации вала предложений профессионального развития педагога «здесь, сейчас, в один клик, всего за… рублей и с сертификатом» мы пошли по другому пути: замы по науке и методической работе, старшие учителя, учителя-наставники объединили усилия по сопровождению педагогов: оперативно корректировали планирование, отбирали и рекомендовали качественные онлайн-тренажеры, демонстрировали на коротких веб-встречах возможности новых цифровых ресурсов. Разумеется, большая часть ресурсов была для нас ненова, дело было, скорее, в оперативной их адаптации и эффективном использовании не ради использования, а ради оптимизации работы.

Справедливости ради скажем, что от повышения квалификации «в марше» мы не отказывались. Каждое МО, собираясь раз в неделю в Zoom, обменивалось методической информацией, все учителя-предметники получали методические письма-подсказки. Об одном проекте скажем здесь отдельно: это проект «Цифровая педагогика для начинающих и…», созданный специалистами Института педагогики СПбГУ под руководством доктора педагогических наук, профессора Е.И.Казаковой. Раз в неделю (по вечерам, а не во время учебного дня!) специалисты института и приглашенные эксперты коротко представляли по-настоящему актуальные для сложившейся ситуации педагогические решения. Предлагаемые варианты подходов и решений отвечали реально возникшим вопросам, оказались применимыми к широкой педагогической (каждо­дневной!) практике.

Пятый шаг: понимание миссии школы как миссии гуманистической

Этот шаг самый главный. О нем не перестаем говорить, раскрывая свои секреты. В условиях серьезных вызовов, которые время бросает школе, миссия школы в первую очередь гуманистическая, а это значит, мы должны показать детям, родителям, учителям и даже выпускникам, тоже искавшим у нас помощи, что школа продолжает жить, на ее помощь можно рассчитывать, для нее по-прежнему важен каждый из 3000 учеников, воспитанников, 500 сотрудников.

Сергей ДАНИЛОВ, директор академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, заслуженный учитель РФ;

Екатерина ТЕНЮТИНА, заместитель директора, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте