search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Когда учить английский язык? Опыт

Родители меня очень часто спрашивают, когда лучше всего начинать изучение иностранного языка, какой язык выбрать, а возглавляет список самых частых вопросов: что делать, если «моему не дано»? И вот данную статью я хочу посвятить именно вам, дорогие родители. Надеюсь, что она будет полезной и сможет дать ответы на многие ваши вопросы.

Начнем с самого главного. Дано или не дано. Что такое иностранный язык? Любой словарь вам даст ответ: язык – это знаковая система, служащая средством выражения мышления индивида. Как страшно стало сразу, правда? Попробуй-ка освой эту знаковую систему, да еще и научись выражать с ее помощью свое мышление. Тут действительно задашься вопросом: а способен ли я освоить какую-то такую систему? А теперь мой вопрос: а разве ни один из нас не владеет этой системой? Разве мы с вами не можем общаться, выражать свои мысли, делиться информацией? Мы все эту систему освоили еще в младенчестве. У нас есть все механизмы для этого. Есть головной мозг с речевыми центрами (Брокка и Вернике), есть артикуляционный аппарат (рот наш со всем его содержимым). Соответственно напрашивается закономерный ответ на вопрос: дано или нет? От природы дано всем. Я не беру сейчас во внимание слабослышащих или немых детей, а говорю о той аудитории, с которой я каждый день сталкиваюсь в своей практике.Теперь плавно перейдем ко второму и немаловажному вопросу: когда же начинать? Как только создали у ребенка понятие о том, что ему «дано» и что ему «надо», важно удержать этот результат как можно дольше. Заинтересованность родителей в том, чтобы их дети знали языки, – это как минимум 40% успеха. А что же я здесь понимаю под заинтересованностью.Таким образом, заинтересованный родитель – это не значит просто «забросить» ребенка в учебный процесс. Заинтересованный родитель – это учиться вместе с ним, работать в тандеме с преподавателем.Педагоги и психологи говорят, что 4-5 лет – наиболее благоприятный возраст. Но нужно ли это именно вашему ребенку? В данной ситуации нужно соотносить цель со средствами. Если вы хотите (а это, как правило, в 90% случаев) просто, чтобы вашему ребенку было легче учиться в школе, то эти курсы – скорее трата ваших средств, и, кроме того, есть риск формирования негативного отношения к предмету. Сейчас, начиная изучать английский во 2-м классе, также можно достичь неплохих результатов в рамках школьной программы, научиться строить простые предложения и решать бытовые коммуникативные задачи. Без репетиторов и частных школ.И, наконец, какой язык выбрать, чтобы не было так сложно? Сложный только мертвый язык, потому что нет нигде языковой среды, нет методических разработок и материалов. А все остальное зависит от ваших «надо» и «зачем».

Анна СОЛДАТЕНКОВА, учитель иностранного языка Печерской средней школы, Смоленская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте