Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне всего приятнее общаться с людьми, наделенными самоиронией, с теми, кто, как поется в известной песне, «может первым посмеяться над собой». Заметила, что и подростки это редкое качество ценят в педагогах больше всего, тянутся к таким учителям как к магниту.
Алексея Ветрова, учителя биологии средней школы поселка Ленинское Кировской области, можно смело отнести к редкому учительскому типу.
Детство Алексея прошло в поселке Ленинское (раньше он назывался Шабалино). Он учился в той самой школе, где сейчас работает, точнее, дорабатывает учебный год. Алексею и его супруге (она тоже учитель, только русского языка и литературы) летом предстоит переезд в Киров, так что новый учебный год Ветровы начнут в другой школе. Оба честно признаются, что родную школу им покидать не хочется. Переезд вызван исключительно семейными причинами, а не неудовлетворенностью местом работы. «Наоборот, будем всем и всегда говорить, что сельские и поселковые школы – это совсем не страшно, и работать там можно не хуже, чем в городе», – убежденно говорит Алексей. И добавляет, что очень рад, что на конкурсе представлял именно родную школу: «Я ощущал большую ответственность, но и удовольствие тоже!»
Счастлив тот человек, который уже в детстве или отрочестве знает точно, кем он хочет быть. У Алексея такого понимания не было довольно долго. Его родители по профессии не педагоги, хотя имеют непосредственное отношение к биологии. Мама – зооинженер, отец – охотовед, так что интерес к биологии у Ветрова, можно сказать, врожденный. Но все же с выбором определился не сразу, лишь в старших классах решил, что станет экологом. К тому времени он учился в классе с углубленным изучением биологии, так что все складывалось вполне логично. И шло предсказуемо вплоть до того момента, когда будущий эколог поехал на день открытых дверей в университет областного центра. Что произошло дальше, Алексей рассказывает сам:
– Там я по неопытности перепутал факультеты и в силу природной стеснительности не решился спросить, как мне найти нужную экскурсионную группу. В результате я полтора часа созерцал технологии получения резины в промышленных масштабах. По окончании данного мероприятия (очень тяжелого для меня) я успел попасть на день открытых дверей факультета психологии и решил поступать туда, там было много красивых девушек. Я это рассказываю не с целью потравить байку, а для того чтобы вы понимали, что осознанный выбор профессии в молодом возрасте – дело редкое, большую роль играет случай. Я думаю, что и у современных школьников это одна из главных проблем – понять, чего именно им хочется в жизни.
И все же в том, что Алексей «случайно» не стал экологом и успешно работает в школе, можно увидеть руку судьбы или, если говорить высоким слогом, божий промысел, который действует через людей, встречающихся нам в жизни и определяющих нашу судьбу.
В судьбе Алексея таких было немало. Некоторым он благодарен особо.
– В университете было много замечательных преподавателей, каждый из которых был очень интересной личностью. Но Елена Викторовна Матвеева заслуживает особого внимания. Требовательность и строгость в нужные моменты удивительным образом сочетались в ней с очень уважительным и доброжелательным отношением к личности студентов. И это давало потрясающие результаты. Готовясь к выпускному госэкзамену, мы, студенты, темы из ее курсов даже не повторяли, они прочно врезались в память. Для меня примером служит незабываемый стиль ее преподавания – интересный, образный, результативный, – говорит Алексей Ветров.
Вторым человеком, приведшим Алексея в профессию, стала директор школы поселка Ленинское Татьяна Ивановна Предеина. Когда в школе внезапно открылась вакансия учителя биологии, Татьяна Ивановна вспомнила о бывшем выпускнике. Она верила, что у Ветрова все получится. Как опытный руководитель, она чувствовала его потенциал. Получилось взаимовыгодно: Ветров помог школе закрыть внезапную брешь, а школа помогла ему после нескольких лет работы в разных сферах понять, в чем его призвание.
– Детали первого урока стерлись из памяти. Хорошо помню лишь ощущения: полное непонимание того, как меня воспримут дети, острое желание побыстрее попробовать, каково это: а вдруг получится?! Непередаваемое чувство облегчения и тихой радости оттого, что, похоже, не все так плохо. Дети слушают и понимают что-то, и даже я сам понял тему. Но до сих пор, проводя первый урок в новом для меня классе, я волнуюсь. Потому что первый урок не про то, чтобы изучить тему. Он про то, чтобы правильно себя подать, установить рамки и правила, найти контакт с классом. Интересный материал тоже может говорить сам за себя, но на первом уроке говорю именно я, именно на мне самая большая ответственность. Если сказать еще проще, первый урок – это прежде всего попытка найти нужную тональность отношений, материал урока на данном этапе вторичен, – утверждает Алексей.
Обсудили мы с Алексеем особенности его предмета и трудности, которые встают перед учителями биологии в процессе преподавания. По мнению моего героя, биология – очень благодатный для развития (и саморазвития) личности предмет. На нем подростки могут узнать много нового о самих себе, взглянуть под другим углом на известные факты и проблемы, задать острые и неудобные вопросы и даже постараться найти на них ответы. Но тут и кроется одна из главных проблем: не все ученики могут сразу увидеть возможности, которые открывает предмет. Не только биология, но и другие. Поэтому школьная программа многими воспринимается как набор разрозненных дисциплин и фрагментарных знаний, которые к тому же еще и не представляют практической ценности в реальной жизни.
– Когда вдруг выясняется, что на моих уроках помогают знания математики, физики, химии и даже истории, пробуждается интерес к биологии. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже, но я стремлюсь способствовать пробуждению. Стараюсь, чтобы ученики поняли, что биология – неотъемлемая часть повседневной реальности. Приведу простой пример. На одном из первых уроков в 5‑м классе я говорю детям, что человек – животное. Но какое эта фраза вызывает удивление! Оказывается, дети никогда даже не задумывались о том, что мы часть живой природы, что на нас влияют ее законы, – рассказывает Алексей Ветров.
Спрашиваю Алексея, были ли у него иллюзии в начале работы в школе.
– У меня были скорее не иллюзии, а опасения, – признается он. – Ведь благодаря большинству наших СМИ в массовом сознании прочно засел образ школы как закосневшей авторитарной системы, где молодого педагога ждут исключительно трудности: жизнь впроголодь, хулиганы, отсутствие уважения и перспектив. Так вот, от всех этих страхов я избавился достаточно быстро. Да, доход не заоблачный, но о полуголодном состоянии речь не идет. Да, есть разные ученики, но основной рецепт оказался на удивление прост – уважай их, и к тебе будут относиться с уважением. А забронзоветь в этой системе или развиваться – это по большому счету личный выбор педагога, школа все возможности для развития предоставляет. Получается, я избавился не от иллюзий, их у меня изначально не было, а от стереотипов. И вот это здорово.
Алексей имеет собственный взгляд на нынешние модные веяния. Несмотря на фамилию, ветреным его не назовешь. Скорее напротив: у него есть ряд принципов, которых он старается придерживаться в преподавании. Один из главных – приоритет живого человеческого общения. Сегодня со многих высоких трибун говорится о том, что учитель должен стать неким посредником, помощником, своеобразным инструментом для получения знаний. А ученик волен сам решать и выбирать то, что ему интересно и нужно.
– Я с такой постановкой вопроса не согласен категорически. Ведь ученик так никогда может и не понять, что же именно ему интересно, если не узнает об этом от учителя. И никакие современные средства и гаджеты не заменят в этом смысле учителя. Учитель не инструмент в руках современных технологий, это современные технологии могут быть инструментом учителя, причем даже не всегда главным.
Ветров называет себя жутко старомодным, потому что больше всего любит общаться с учениками – задавать вопросы, заставлять их думать. Еще больше ему нравится вопросы получать, пусть даже неудобные или на первый взгляд глупые.
– Для меня это показатель того, что тема интересна и ученик реально включился. Главное в уроке – это я, ученики и наше общение. Технологии и методы могут меняться, но общение – это главное, что отличает нас от других животных и ставит на ступень выше, – говорит Алексей.
Не могли мы не поговорить и о конкурсе, который длился для каждого конкурсанта почти целый год. Спрашиваю Алексея, какие открытия он сделал за это время и какие личные качества помогли ему стать первым на региональном этапе.
– Я думаю, прежде всего помогают уравновешенность и чувство юмора. Первая позволяет оставаться спокойным даже в рамках цейтнота или непредвиденных обстоятельств, второе – легче находить контакт с людьми и выходить из трудных ситуаций. Ах да, и здоровая нотка пофигизма (не могу подобрать другое слово).
А открытия, да, их было много… Главное – я увидел, что учителя, в каком бы уголке страны и в каком бы статусе они ни находились, – это огромная команда единомышленников.
Очень приятно понимать друг друга с полуслова, иметь возможность обсудить проблемы, как со старым знакомым. Я понял, что мы все в одной лодке. Звучит банально, но особенно остро это ощущаешь, побывав на таком масштабном форуме. Если говорить про открытия в самом себе, то они, конечно, тоже были. И не все приятные. Я заметил те качества, которые раньше боялся в себе признать, – и тщеславие, и самоуверенность, и даже склонность к зависти. Вот вроде бы ты жил годами с этими качествами, и ничего. А конкурс в определенный момент достает из тебя все, в том числе и самое потаенное, неприглядное. Именно поэтому вечер и ночь после объявления «пятнашки» стали для меня серьезным испытанием. Мне удалось, конечно, сохранить лицо, но мои внутренние демоны в тот момент резвились вовсю. Но путь к исправлению ошибок и борьбе со слабостями и недостатками начинается с их признания. Поэтому уже на следующий день настала череда приятных открытий, оказывается, я могу радоваться и переживать за других абсолютно искренне, я могу принять и понять свои чувства и идти дальше.
По мнению Алексея, конкурс – это лучшее зеркало, в котором педагог может увидеть самого себя максимально выпукло, со всеми недостатками и достоинствами. Не всегда смотреться в это зеркало приятно, но это очень ценный опыт. Самое яркое впечатление – чувство сопричастности одной огромной команде.
– Ну и, конечно, меня впечатлила организация конкурса, она выше всяких похвал. Максимально четко, без сбоев провести такое событие – низкий поклон всем организаторам. Мне безумно приятно было общаться со всеми участниками, можно было подойти к любому и словно продолжить прерванный разговор со старым знакомым. Это окрыляет до сих пор.
В завершение беседы я спросила Алексея, какой ему видится карьера после конкурса. Ответ не удивил. Он был столь же честным и откровенным, как и вся беседа:
– Весь мой небольшой пока жизненный опыт научил меня одному: ничего нельзя загадывать и знать наперед. Но я очень хочу оставаться в системе образования, развиваться здесь и быть полезным ученикам и коллегам. Куда и каким образом это меня приведет, я не знаю. Сейчас наша семья на пороге перемен, так что точно наступает новый этап. Каким он будет, покажет будущее, в которое я смотрю с осторожным оптимизмом.
От себя, от всего коллектива «Учительской газеты» и читателей желаю Алексею Ветрову большого и благополучного пути. И пусть его ждут на этом пути только приятные сюрпризы и открытия!
Комментарии