0

Когда работа в удовольствие

Наталья Дидух знает, как добиться результата в любом начинании

Председатель профсоюзной организации работников Тихоокеанского государственного университета, доцент кафедры иностранных языков Наталья Дидух в этом году по итогам краевого конкурса признана лучшим наставником Хабаровского края в непроизводственной сфере. Наталья Николаевна кандидат социологических наук с педагогическим стажем более 40 лет. Сегодня она входит в состав Центрального совета Общероссийского Профсоюза образования, в президиум Координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов (КСП профсоюза). И уже 16 лет стоит у руля первички в своем университете. Наталья Дидух точно знает, как сформировать хорошую команду и, ежедневно помогая людям, сохранять бодрость и жизнерадостность.

Наталья ДИДУХ

– Наталья Николаевна, почему вы решили стать председателем первичной организации вуза?

– Знаете, все получилось как-то само собой. Наш проректор по молодежной политике и социальным вопросам Александр Регинович Мшвилдадзе предложил мне поучаствовать в выборной компании на пост председателя профсоюзной организации работников ТОГУ. Он был уверен, что мне подойдет эта должность. Конечно, я долго сомневалась, но потом решила – почему бы и нет? Выберут – хорошо, не выберут – не страшно. В то время я ощущала себя состоявшимся педагогом, да и подготовка диссертации близилась к завершению. На отчетно-выборной профсоюзной конференции в 2007 году я выступила со своей программой, рассказала о своих планах, очень волновалась. Помню как сегодня: из 120 делегатов 8 воздержались, а остальные проголосовали за меня.

– Каким был ваш первый день в роли председателя?

– Если честно, я помню страх и много пролитых слез при закрытых дверях, так как все для меня было совершенно новым. Понимала, что я в другой ипостаси и теперь мне надо руководить огромной организацией. Надо было выстроить свою работу так, чтобы сложились доверительные отношения и с сотрудниками университета, и с ректоратом. Я благодарна своим наставникам из Центрального совета Общероссийского Профсоюза образования, краевой организации и ТОГУ за то, что они мне помогали. Командировки в другие регионы страны позволили мне изучить опыт передовых профсоюзных организаций, я подружилась с председателями профкомов ведущих вузов. Также я училась у профсоюзных аксакалов – Веры Кенгуровой, Константина Позынича, Анатолия Водопьянова, Анны Савельевой. К сожалению, их уже нет с нами, но они навсегда оставили свой след в профсоюзном движении.

– Сколько у вас человек в команде и сколько сотрудников состоит в профсоюзе?

– Сейчас в команде профкома 10 человек. Охват профсоюзным членством на сегодняшний день более 80% – это 1113 человек вместе с неработающими пенсионерами.

– Как вы выстраиваете работу своей команды?

– Каждый месяц у нас проходит заседание профкома, где рассматриваются серьезные вопросы. Заранее анонсирую проект повестки дня, прошу коллег ознакомиться, и потом мы работаем над поставленными задачами. Я уверена в своей команде, ведь каждый на своем месте: кто-то отлично работает с нормативными документами, кто-то занимается культурно-массовой работой, оздоровлением, кто-то пишет проекты, заявки на гранты.

– Какие отношения у вас сложились с первичной профсоюзной организацией студентов? Вы для них больше коллеги или наставники?

– Скорее наша организация для них старший товарищ и наставник. Я трепетно отношусь к ребятам, ведь профсоюзное братство – это особое братство. Мы даем советы, оказываем им помощь. Также у нас есть совместные проекты.

Уже пять лет подряд мы поздравляем детей сотрудников университета с Новым годом на дому. Ребенок получает поздравление от Деда Мороза и Снегурочки, участвует в мини-утреннике и настоящей сказке. Это действительно здорово! Проект отмечен положительными отзывами сотрудников ТОГУ и стал традицией.

– Какие награды и достижения на профсоюзной ниве вы считаете самыми значимыми?

– Не знаю, хорошо это или плохо, но я перфекционист. Если уж участвовать в каких-то конкурсах, то занимать призовые места. Если уж что-то делать, то по-настоящему и достойно.

Значимое достижение нашего университета – победа в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности». В 2010 году мы заняли первое место в крае и второе место в России в номинации «За развитие социального партнерства».

Важное достижение этого года – первое место в номинации «Лучший наставник Хабаровского края в непроизводственной сфере». Также профсоюзная организация работников ТОГУ внесена в Книгу почета краевой организации Профсоюза образования.

Но самой высокой и значимой своей наградой я считаю премию имени Владимира Яковлева, которую получают люди, достигшие особых результатов в профсоюзе. Когда мне позвонили из Москвы и сказали, что я удостоена этой награды, не поверила своим ушам. Каждой наградой очень горжусь, так как это не только моя заслуга, но и моей команды.

– Какими компетенциями, по вашему мнению, должен обладать наставник, какие советы вы могли бы дать будущим лидерам?

– Наставник – это прежде всего уважение к людям. У тебя может быть много знаний, понимания нормативной базы, но если ты не уважаешь тех, кто рядом с тобой, результата не будет. Конечно, и опыт обязателен. Пройдя через многое и пропустив опыт через себя, ты получаешь нужные компетенции, становишься лидером, наставником, руководителем и просто надежным человеком.

– Вспоминаются какие-то поворотные моменты за долгое время работы в профсоюзе?

– Конечно. Когда я отработала первый год и отчитывалась перед коллективом на конференции, доцент Владимир Николаевич Алянчиков поставил мне неудовлетворительную оценку. Для меня как для перфекционистки, отличницы по жизни, это был страшный удар. После конференции я закрылась в кабинете и горько плакала, мне было очень обидно. Тогда я была молодой и не понимала, что это так здорово – тебе указали на недостатки в твоей деятельности, и ты сможешь сделать работу над ошибками. Сейчас я очень благодарна коллеге за критику, ведь он дал мне такой толчок для развития! Я стала лучше работать, получила заряд энергии.

Еще вспоминаю свою первую поездку в роли профсоюзного лидера на семинар-совещание в Сочи. Представители регионов отчитывались о своей работе, делились опытом. Я, как слепой котенок, не понимала, что и как, но старалась по крупицам брать передовой опыт, знания. Помню, как всю ночь просидела с Василием Васильевичем Александровым, который научил меня тонкостям разработки коллективного договора – основного локального документа, регулирующего социально-трудовые отношения между работодателем и работниками.

– Что вам больше нравится: быть профлидером или педагогом?

– Может быть, это нескромно, но я считаю себя хорошим педагогом, потому что до сих пор ко мне едут, звонят, пишут мои бывшие ученики и студенты. Сейчас преподаю только у заочников, но испытываю радость и удовольствие от каждой пары. Недавно ко мне пришла студентка-заочница из Камчатки, которая училась у меня три года назад, со словами «я просто хочу вас обнять». Я не могу поставить что-то одно – профсоюзную деятельность или преподавание – на первое место. Когда я преподаю или занимаюсь профсоюзными делами, испытываю равное удовольствие.

– У вас очень насыщенная жизнь. Как вам удается совмещать преподавание, общественную работу и проводить время со своими близкими?

– Вы знаете, легко. Во-первых, я очень энергичный человек. Во-вторых, у меня команда. В-третьих, хороший тыл – замечательный муж и сын. Они мои великие помощники! Мы с мужем уже 41 год вместе. Пазлы складываются только тогда, когда и в семье, и на работе все хорошо. Я всегда знаю, что меня поддержат мои коллеги и любимые мужчины: муж и сын. Благодаря этой гармонии я грамотно распределяю свое время и силы.

– С какими вопросами приходят к вам работники?

– Вопросы самые разные – трудовые отношения, охрана труда, юридическая помощь, конфликты интересов. Очень много и личных вопросов: разводы, смерть близких, болезни, несчастные случаи. В этом кресле я поняла, что у людей много боли и такие разные судьбы. Первые три года я сидела и ревела вместе с теми, кто пришел ко мне на прием, сопереживая им. Сейчас я твердо знаю: плакать – пустое дело, надо действовать. Все вопросы стараюсь решать быстро, но часто ловлю себя на мысли, как много еще не сделала и сколько предстоит сделать.

Ксения ФАЙЗУЛИНА. Фото из архива Натальи ДИДУХ