search
main
0

Когда оживают петроглифы

Спектакль «Ящерица»

Спектакль «Ящерица» наш 10‑й «А» класс представил зрителям в рамках традиционной театральной недели, которая проходит в школе №1234 каждый год. На премьере собрались ветераны педагогического труда, директора школ ЦАО, ученики школы №547.

Нам было здорово работать с нашим режиссером Еленой Геннадьевной Гришиной. На мой взгляд, спектакль был очень сложен с точки зрения актерской игры. Ведь даже второстепенные роли нужно было сыграть хорошо, каждому предстояло прочувствовать характер своего героя. И мы справились!

Музыка, танцы, песни – все получились отлично. Не только зрители смогли задуматься о смысле спектакля, но и актеры. Спектакль был поставлен по очень популярным пьесам русского драматурга XX века Александра Володина «Ящерица» и «Две стрелы».

В пьесах рассказывается о противопоставлении добра и зла, жизни и смерти, любви и дружбы, показаны отношения между женским и мужским полом. Александр Володин смог затронуть абсолютно все темы в своих произведениях.

Пьесы «Ящерица» и «Две стрелы» – притчи. В этих пьесах все условно – время, действие, события, персонажи. Ящерица – это имя главной героини. Кажется, оно такое же необычное, как и у других девушек из этого первобытного племени: Глава, Ходок, Поющая. Но впоследствии становится понятно, главная героиня особенная…

Это повествование о роде Зубров и роде Скорпионов. Когда-то Зубры победили Скорпионов, но теперь времена не те: рыба не ловится, голод… Они решают послать шпиона к Скорпионам, подсмотреть, как те ловят рыбу. И вот Ящерица с новыми знаниями, почерпнутыми в наблюдении за практикой врагов, возвращается к своим. Она поделилась добытыми сведениями. Сеть принесла улов, все наелись рыбы… Но какая же награда ждала Ящерицу? Родичи ее утопили!

На мой взгляд, рассказ говорит обо всех стереотипах, которые есть в отношениях мужчин и женщин, своих и чужих, отмечает любопытные связи и взаимоотношения между людьми и по-своему объясняет их. Первобытные племена в «Ящерице» – отражение нашей сегодняшней жизни.

Да и в пьесе «Две стрелы» Александр Володин ставит глубочайшие вопросы бытия. Что должно быть во главе угла: правда или нет? Можно ли убивать во имя некой справедливости, в которую не все верят? Действующие лица пьесы – первобытные люди. Притча о том, как пошел разлад в их роде. Очень важны символы, которые автор использует в пьесе: род – это родители, родственники; стрела – это охота, образ жизни, войны; совет – обсуждение; кровная месть – образ жизни. Ценности, о которых нам хотел сказать автор, – это прежде всего справедливость, мирная жизнь без убийств, милосердие, отзывчивость и помощь ближнему. Основная мысль притчи о том, что все споры, раздоры можно решить мирным путем и без убийств.

Ушастый стал тем, кто пострадал от своих сородичей. Его выкинутый колчан – знак силы, того, что убить ребенка, даже из рода врагов, нельзя. Но Ушастый попал в омут лжи, зависти, его убивают сородичи. Вслед за этим начинается череда других убийств, непониманий. А.Володин нарисовал затянутый клубок противоречий. Главное – ясно: власть несет зло, не все могут и хотят быть главными, не все готовы мириться с несправедливостью молча. Умирают те, кто говорит правду.

Все эти вопросы актуальны и сегодня, поэтому нам было интересно играть, размышлять и обсуждать постановку с нашими зрителями.

Марианна ГУДЖОЯН, ученица 10‑го класса школы №1234

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте