Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Когда меня ты позовешь… История о том, как счастливые супруги воспитали чужого ребенка. Чужого?

Учительская газета, №38 от 16 сентября 2003. Читать номер
Автор:

Жизнь порой пишет такие сценарии, которые не сочинить ни одному самому талантливому профессионалу. Вот так и у Александры Васильевны, учительницы одной из кишиневских школ, при внешней обычности и будничности самой этой жизни, столько всего перепутано и переплетено…

Тайна Леки

В зеленом и красивом городе Дубоссары, что на Днестре, жила-была семья Логиновых – Василий, Татьяна и их дочь Лека. Вообще-то полное имя Леки – Александра, но даже в школе, куда она пришла после окончания университета, с первых же дней ее все стали звать Лекой, а теперь и внук все Лека да Лека.

Родители обожали свою единственную дочь и готовы были выполнить любое ее желание, но она росла девочкой скромной и особых хлопот маме с папой не доставляла. После окончания школы Лека решила поступить на истфак в университет, и как только получила аттестат, отец повез ее в Кишинев на своем видавшем виды «Москвиче».

– Подожди меня в машине, а я сбегаю в разведку и все разузнаю, чтоб тебе напрасно не тыкаться в разные двери, – сказал он ей, когда они подъехали к университету, и ушел.

Лека слушала музыку по такому же старенькому, как и их «Москвич», приемнику, с любопытством разглядывала прохожих, потом, тоже от нечего делать, открыла «бардачок», в который отец положил необходимые для поступления документы. И тут она обратила внимание на пожелтевший от времени плотный лист с круглыми печатями, пробежала его глазами и, ничего не поняв, положила бумагу на место, но через мгновение рука снова потянулась к желтому листу.

Медленно, очень медленно Лека прочитала документ – то было свидетельство о ее удочерении Василием Федоровичем и Татьяной Ивановной Логиновыми.

Вновь и вновь возвращаясь памятью к тому дню и к тому самому мгновению, она и сегодня отчетливо помнит, какой невероятный страх овладел ею и как ей захотелось куда-то убежать и спрятаться. Она смертельно испугалась за отца. А вдруг он именно в это мгновение подойдет к машине, увидит в ее руках ту страшную бумагу и все поймет? Что тогда будет с ним, ведь у него больное сердце? Лека быстренько запихнула все бумаги на место. Узнав правду, она стала еще больше любить и жалеть своих родителей, к тому времени уже далеко не молодых и больных. Ее тайна никак не мешала ей быть счастливой, она хорошо и с удовольствием училась, а на пятом курсе засобиралась замуж. Родители выбор дочери одобрили, а накануне свадьбы позвали ее, как они сказали, для важного разговора. По их бледным лицам, по глазам, по тому, как суетливо перебирала мама край скатерти, стараясь унять дрожь в руках, Лека все поняла и первой начала разговор.

– Если вы, дорогие мои, хотите сообщить, что взяли меня из Дома ребенка, то можно тему закрыть, потому что я все уже давно знаю. Для меня этот факт не имеет никакого значения. Вы – мои самые близкие и любимые и такими будете всю жизнь, – сказала Лека.

Дорогие ее старики буквально застыли от изумления, и после длинной паузы отец сказал, обращаясь к жене:

– Теперь я вижу, мать, что мы с тобой недаром прожили жизнь, мы вырастили хорошего человечка.

«Ты бы съездила на Виннивщину»

Василию Логинову повезло, он вернулся с войны живым и невредимым, и все годы его ждала верная и любящая жена.

Они получили комнату в общежитии, Василий стал работать шофером. Все шло путем, вот только детей у них не было. Спустя два года после возвращения Василия приговор врачей лишил супругов всякой надежды.

После замужества один за другим у Леки родились дети – дочь и сын, но ее родителям почти не посчастливилось понянчить внуков: первой после длительной болезни умерла мать, за ней вскоре ушел и отец. Когда его поминали на сороковины, к Леке подсел старый друг отца, дядя Николай, слово за слово, и вдруг он обронил фразу: «Ты бы съездила на Виннивщину, а вдруг…» – и осекся. Хотя дядя Коля оказался крепким орешком и молчал как партизан, в конце концов он уступил Лекиным доводам и рассказал все, что знал.

Жила-была в послевоенные годы на Виннивщине, а точнее, тогда в Ямпольском районе, молодая женщина Катя – солдатская вдова с маленьким сыночком и с немощными стариками-родителями. Мыкалась она в колхозе, ходила по домам стирать-убирать, но концы с концами сводила с большим трудом.

А в те времена, считай, пол-Молдавии ездило на Виннивщину за картошкой, потому что знали, лучше и вкуснее ее не сыскать.

В один из дней поздней осени к дому Катерины подъехал грузовик, из него вышел мужчина, то был Василий, попросил Катерину выслушать его.

Дядя Коля точно знал, о чем был тот разговор, потому что перед поездкой Василия они вдвоем и составляли «стратегический» план, который был потом осуществлен. Василий рассказал Катерине о том, как они с женой мечтают о ребенке, подчеркнув при этом, что разводиться с нею не собирается, и предложил Катерине родить от него ребенка с тем, чтобы после родов передать его в тираспольский Дом ребенка. Оттуда они с женой дитя заберут. Материальную помощь и поддержку не только на время беременности, но и в дальнейшем обещал крепкую и впоследствии слово свое сдержал. Объяснил ей и то, почему именно на нее пал его выбор: в селе о ней говорят только хорошее, да и сам он видит, что она женщина справная, хозяйственная и симпатичная. Подумав недолго, Катерина согласилась, чему в немалой степени поспособствовало и то, что в то время ее сыночек сильно болел, нужно было хорошее питание и лекарства, ждать же помощи было неоткуда. Василий пожил у Катерины несколько дней и уехал. Все вышло так, как и было задумано. Родив девочку, Катерина дала ей свою фамилию, отчество «Васильевна» и спустя неделю отдала ее в тираспольский Дом ребенка, написав заявление об отказе от материнства.

Татьяна давно мечтала взять ребенка из детдома, непременно девочку, и очень обрадовалась, когда услышала от мужа, что он желает того же и как можно быстрее. На второй день после оформления малютки в Дом ребенка супруги Логиновы поехали в Тирасполь, он, точно зная, какого ребенка надо разглядеть и узнать среди других, она, не догадывавшаяся ни о чем, жила одной мечтой – побыстрее взять на руки дитя, которое уже заранее боготворила.

В одинаковых кроватках лежали одинаково орущие свертки, но Василия потянуло к той, где лежала его родная и такая долгожданная дочка, кстати, очень похожая на отца. У кроватки он стоял как вкопанный, панически боясь, что вдруг ее у них отнимут. А тут новость: оказалось, что раньше чем через два года они дочку не смогут забрать, потому что очередь и они в ней не первые.

По словам дяди Коли, за те два года ожидания моложавый и красивый Василий поседел. Они с женой часто ночевали на ступеньках Дома ребенка. Вдруг кто-то пожелает отобрать у них девочку. Наконец все мытарства остались позади. Лека была официально удочерена, и жизнь Василия и Татьяны обрела новый смысл. Мама Леки до конца жизни так и не узнала о тайне мужа.

Летят годы, все дальше унося сердечные тайны дорогих ей людей, кажется, пора и ей, Леке, остыть памятью и принять как данность прошедшее. Но не получается. Скоро ей самой уже пятьдесят, и чем больше времени отделяет ее от собственного дня рождения, тем чаще она обращается памятью к той женщине, что дала ей жизнь. А вдруг сегодня, сейчас эта женщина нуждается в Лекиной помощи? Эта мысль истерзала ее сердце, лишила сна и покоя, и однажды ее взрослая дочь, не в силах видеть душевные страдания мамы, взяла ее за руку и привела в корпункт телепередачи «Жди меня». И произошло почти невероятное: молодая, энергичная, душой болеющая за разлученных судьбой людей, руководитель корпункта Оксана Вивич со своей славной командой отыскала следы Катерины.

Дата рождения

…Все село, конечно же, знало и видело, что Катерина ждет ребенка, и когда дите сразу после рождения куда-то исчезло, поползли всякие слухи, вплоть до того, что она сама ребенка и порешила. Катерина страшно переживала.

Шло время, Катерина старела и спивалась. А однажды ей подфартило: по спортивной лотерее она выиграла мотоцикл – вещь по тем временам и понятиям бесценную. Вот из-за мотоцикла ее и убили – то ли собутыльники, то ли заезжие «гастролеры».

…Вот и вся история. Теперь у Леки появилась внутренняя потребность обращаться памятью к ушедшим из жизни дорогим и близким ей людям.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту